오이는 기후가 따뜻한 곳에서 뿌리를 넓게 퍼지며 생장하는 박과 한해살이 작물로 5~6월에 단성화로 오이꽃이 피고 열매가 달려 점차 비대를 하며 오이가 즐겨 먹는 오이가 됩니다
오이는 대표적인 여름채소로 95%가 수분으로 구성되어 있어 시원한 것이 특징으로 과육에는 수분과 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 여름철 갈증 해소를 돕고 다이어트에 효과가 있으며 또한 오이의 풍부한 비타민C 성분은 피로회복과 피부건강에 효과가 있다고 합니다
오늘은 텃밭을 둘러보며 텃밭재배의 대표적인 작물 중의 하나인 오이를 수확하여 오이양파무침 만들기(만드는법)를 시작해 봅니다
1.오이양파무침 만드는법 재료준비
(1).오이양파무침 주재료
*오이 1개, 양파 2/3개
(2).오이무침 양념장 만들기 재료
*고추가루1T,고추장1T,설탕0.5T,다진마늘0.5T
*진간장 1T,식초 1.5T,참기름 0.5T,통깨 조금
개인의 취향에 따라 참기름 대신 들깨기름도 넣어도 무방하며 만약 고소한 맛을 선호한다면 참기름이나 들깨기름을 넣으면 되고 상큼한 맛을 선호한다면 넣지 않으면 됩니다
2.오이양파무침 만드는법(만들기)
(1).오이 손질하기
*오이 표면의 돌기 부분을 칼이나 굵은 소금으로 가볍게 문질러 이물질을 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비합니다
*오이의 꼭지 부분은 쓴맛이 강하기 때문에 꼭지 끝 부분을 1~2cm정도 잘라내고 먹기 좋은 크기로 오이와 양파를 썰어 준비합니다
*양파를 좋아하는 취향이라면 양파를 다소 넉넉하게 넣어줍니다
(2).소금에 오이 절이기
오이는 수분이 많은 채소이므로 소금을 골고루 뿌리고 약10분간 절인 후 면포에 담아 오이 과육속의 물기를 힘껏 빼 줍니다
한끼 분량의 오이양파무침을 만들 경우에는 소금에 오이 절이기를 하지 않아도 무방하나 다소 많은 양의 오이양파무침을 만드는 경우라면 소금에 절여 물기를 꼭 짜내야만 물이 덜 생겨 좀더 오랫동안 보관하면서 무르지 않은 아삭한 식감을 즐길 수 있습니다
(3).오이무침,오이양파무침 양념장 만들기(만드는법)
오이 1개를 기준으로 볼에 고추가루 1T,고추장 1T,설탕 0.5T,다진마늘 0.5T,진간장 1T,식초 1.5T,참기름 0.5T의 비율로 양념을 넣고 골고루 섞어 오이무침용 양념장 만들기를 합니다. 상기와 같이 오이 1개 기준의 오이양파무침 양념장 비율을 기본으로 개인의 취향에 따라 양념의 양을 적절하게 가감 조정하면 됩니다
(4).오이양파무침 버무리기
큰 볼에 절인 오이와 양파를 넣고 오이무침 양념장을 넣은 후 오이와 양파에 양념장이 골고루 섞여 배도록 가볍게 버무려 줍니다
오이와 양파에 양념장이 골고루 배도록 가볍게 버무려 통깨를 살짝 뿌려주면 새콤달콤 맛있는 여름철 대표적인 오이양파무침 만드는법,오이무침 만들기가 완성됩니다
금년 여름철에는 피로회복과 갈증 해소에 도움을 주는 오이를 이용한 제철 음식인 오이냉국,오이소배기,오이양파무침 등을 만들어 즐겨 먹으려 합니다
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