오늘은 텃밭에 나가 다소 수확시기가 늦어진 조선오이를 수확하여 간단하고도 담그기 쉬운 물없이 오이지만들기를 시작해 봅니다.오이지만들기,담그는법 재료로는 오이 20개 기준으로 설탕400g, 식초200g, 소금150g 정도를 준비하고 오이지만들기 재료의 사용량은 개인의 기호에 따라서 적당히 조절하면 됩니다
먼저 수확한 오이를 흐르는 차가운 물로 표면에 상처가 나지 않도록 가볍게 씻어 채반에 올려 물기가 빠지도록 합니다
오이를 세척할 때 굵은 소금을 이용하여 너무 박박 문질러 씻으면 오이 표면에 상처가 나거나 손상으로 오이지로 숙성되는 과정에서 곪을 수 있기 때문에 주의가 필요합니다
물기를 뺀 오이를 용기 바닥에 켜켜이 쌓아가며 설탕과 소금을 뿌리고 그 위에 식초를 골고루 뿌려줍니다. 오이는 수분이 많은 열매채소로 물없이 오이지 만들기를 하여도 2~3일 지나면 오이로 부터 빠져나온 수분에 의하여 오이가 충분하게 잠겨 숙성되기 시작합니다
무거운 돌을 준비하여 깨끗이 세척하고 위생용 비닐에 넣어 오이가 용기 바닥에 밀착되도록 올려두고 하루에 1회 정도 뚜겅을 열어 오이를 상하로 뒤집어 줍니다
물없이 오이지 만들기를 마치고 상온에서 3일 경과한 모습으로 오이로 부터 빠져나온 수분에 의해 오이가 충분히 잠기며 맛 있는 오이지로 숙성되어 가고 있습니다
오이지 간은 어떠한지 확인을 위하여 숙성중의 오이지 1개를 썰어 맛을 보니 새콤달콤하고 아삭아삭하니 식감이 좋으나 조금 싱거워 숙성과정에서 곪지나 않을까 걱정스러운 마음에 소금 50g을 추가합니다
물없이 오이지 만들기(담그는법)는 보통 상온에서 10일 정도 숙성시켜 냉장보관하지만 최근 날씨가 무더워 3일 정도만 상온에서 추가로 숙성시키고 냉장보관하며 이용하면 됩니다
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