오늘은 텃밭에 나아가 수분과 비타민 성분이 다량 함유되어 있어 피부미용에 효과가 뛰어나 피부 마사지로도 널리 이용되고 있는 오이를 수확하여 오이소박이 만들기를 하려고 합니다
오이는 착과 후 과육의 비대 속도가 비교적 빠른 편으로 가뭄이 지속되는 경우 틈이 나는 대로 물을 주고 복잡한 부분은 곁가지 순지르기로 정리해 주면 풍성한 오이 수확이 가능합니다
오이는 주간에 잎에서 생산한 양분이 야간에 모두 과육으로 이동하여 비대가 집중적으로 이루어지고 또한 하루가 다르게 과육의 비대가 빠른 속도로 진행되기 때문에 수확시기가 조금만 늦어도 껍질이 노랗게 변하며 노각으로 변하여 갑니다
오이소박이 만들기(만드는법) 재료 준비는 오이 5개기준으로 양파1개, 홍고추2개, 청양고추2개, 부추1/4단 준비하고 홍고추가 없으면 청고추만 넣어도 무관합니다
오이소박이 만들기(만드는법)
(1).오이 이물질 세척하기
오이 표면에 굵은 소금을 뿌리고 표면을 문질러 흐르는 물로 이물질을 깨끗하게 세척합니다
(2).끓인 소금물에 오이 절이기
• 오이의 꼭지 부분은 잘라 버리고 2~3등분으로 썰어 오이가 끊어져 떨어지지 않도록 1cm정도 남겨두고 열십자 모양으로 칼집 내기를 합니다
• 물 5컵에 천일염 1/3컵 정도를 넣어 소금물을 끓이고 끓는 소금물을 열십자 칼집 위에 부어 줍니다
• 오이를 40~60분간 뜨거운 소금물에 절이고 차가운 물로 헹구어 물기를 빼 줍니다(뜨거운 소금물로 절여야 오랫동안 식감이 무르지 않고 아삭아삭 합니다)
오이가 절여지는 시간을 이용하여 부추,양파와 고추를 잘게 썰어 오이소박이용 오이속과 오이속 버무리기용 양념장을 만들어 준비합니다
(3).오이소박이 양념장 만드는법(만들기)
오이소박이 양념장은 고추가루 3큰술, 다진마늘 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 매실청 1큰술, 생강 1작은술을 기본 비율로 개인의 취향에 따라 양념을 가감하면 됩니다
(4).오이속(양념장) 버무리기
큰 볼에 준비한 부추,양파,청양고추 등의 오이속과 양념장 넣어 부추의 풋내가 나지 않도록 조물조물 가볍게 오이속 버무리기 합니다
잘 버무려진 오이속을 열십자 칼집 사이로 넣어 용기에 차곡차곡 담아 상온에 하루동안 숙성시키면 건강에 좋고 맛있는 오이소박이 만들기(만드는법) 완성입니다
새콤한 맛을 즐기는 편이라 일부분은 식초를 첨가한 오이소박이를 만들어 숙성시키지 않은 상태로 맛을 음미해 보니 식감이 아삭이삭, 새콤하고 매콤한 맛이 식욕을 돋구어 냅니다
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