감나무는 날씨가 따뜻하고 토심이 깊으며 토양의 배수성과 보수력이 양호한 토양산도 약산성의 부식질이 많은 비옥한 양토~식양토에서 높이가 10~15m의 크기로 자라는 감나무과 낙엽활엽교목 쌍떡잎식물입니다
감나무의 원산지는 한국,일본,중국 등 동북아시아 지역이며 우리나라의 주요 감나무 재배지역은 산간지역을 제외한 중부 이남의 지역으로 단감은 떫은감 품종에 비해 저온에 대한 저항력이 약하기 때문에 겨울 날씨가 비교적 따뜻한 남부지방에서 재배하는 것이 안전합니다
오늘은 감나무 재배와 관련한 감나무(감) 품종,감 재배지의 토양과 기후요건,감나무 거름주기(밑거름과 웃거름),감나무 묘목심기,심는시기와 심는방법,감나무 꽃피는 개화시기,감 따는 수확시기와 수확방법 등에 대하여 간략하게 살펴보고자 합니다
1.감나무 감의 주요품종
감나무 열매인 감은 크게 단감과 떫은감으로 구분되고 떫은감은 탄닌 성분이 함유되어 있어 떫은 맛이 나며 단감에 비하여 저온에 강한 편으로 토양에 대한 적응범위가 비교적 넓습니다
(1).단감
단감 품종은 부유,상서조생,태추,감풍,조안,로망,윈미 등 종류가 많고 다양한 품종이 개발되어 있으며 현재는 주로 부유 품종을 재배하고 있습니다
*부유 품종은 단위결실률이 비교적 낮아 감나무 묘목심기할 때 수분수를 충분하게 식재해야 하는 품종으로 과실의 크기는 220~230g정도이고 과실이 등황색으로 성숙됩니다. 또항 부유는 과즙이 풍부하고 과육이 부드러우며 저장성이 우수해 0°C 의 조건에서 1~3개월간 냉장보관이 가능하다고 합니다
*상서조생 품종은 단위결실률이 높고 낙과가 적으며 과실의 크기는 220~260g, 과실의 모양은 편원형이고 과실이 등주황색으로 익어가며 식감과 맛이 부유와 비슷한 품종입니다
*태추 품종은 과실의 무게가 평균 380g 정도로 아주 큰 대과로 과육이 연하고 과즙이 많아 식감과 맛이 좋으며 저장성은 상온에서 2주 정도로 비교적 양호한 편입니다
(2).떫은감
떫은감 품종은 갑주백목(대봉,봉옥),청도반시,상주둥시,금홍동시,산청고동시,수홍 등 종류가 많고 다양하며 주로 갑주백목,청도반시,상주둥시를 많이 재배하고 있습니다
*갑주백목은 지방에 따라 봉옥,대봉,학동시,고동시 등으로 불리기도 하는 품종으로 연시 및 곶감용으로 품질이 뛰어나 현재 떫은감 중에서 가장 많이 재배되고 있는 품종입니다. 갑주백목은 과실의 무게가 평균 250~300g정도이고 과실이 등홍색으로 성숙되며 과육이 치밀하고 당도가 높아 연시용으로 적합한 품종입니다
*청도반시 품종은 과실의 모양이 편평형으로 과실의 무게가 200g 정도이고 과실이 담홍색으로 성숙되며 과육이 연하고 치밀하여 연시용,냉동홍시용으로 적합한 품종입니다
*상주둥시는 내한성은 강하나 탄저병에 비교적 약하며 과실의 모양이 원형이고 과실의 무게가 150~200g 정도로 주로 곶감용으로 재배되고 있는 품종입니다
2.감나무 재배지의 토양과 기후 요건
(1).감나무 재배지 토양요건
감나무 재배지는 토심이 깊고 배수성과 보수력이 양호한 토양산도(pH5.5~6.0) 약산성의 양토~식양토(점질양토)가 가장 적당합니다
감나무는 뿌리의 호흡량이 적어 어느정도의 과습에는 강한 편이나 지하수위가 높거나 물이 고이는 물빠짐이 불량한 곳에서는 뿌리의 활력이 떨어져 각종 생리장해 및 병충해 발생이 많아지고 겨울 월동시 동해를 입을 위험성이 높아집니다
따라서 감나무 재배지는 지하수위가 1m 이상으로 깊고 물이 고이지 않는 곳으로 선정해 재배해야 하며 부득이 지하수위가 낮은 곳에 감나무를 식재하는 경우에는 그 정도에 따라 적절한 배수시설을 반드시 갖추어야 합니다
또한 감나무는 심근성 식물로 성목기에는 뿌리가 깊게 자리를 잡으며 생육하기 때문에 가뭄에 대한 적응력이 강하지만 어린 유목기에는 가뭄에 비교적 약해 모래성분이 많은 보수력이 미흡한 토양에서는 가뭄 피해가 발생할 위험성이 높아지므로 감나무 재배지 선정시 고려해야 합니다
(2).감나무 기후요건
감나무는 따뜻한 곳에서 생육이 왕성한 온대성 식물로 감 재배적지의 연평균 온도는 11~15°C 정도입니다. 단감은 떫은감에 비해 저온에 대한 적응력이 약해 기온이 낮아지면 꽃눈의 착생상태가 불량해지거나 심하면 동해를 입거나 동사할 가능성이 높아집니다
감나무는 기온이 -10~-12°C로 떨어지면 감이 결실되었던 약한 가지는 동해가 발생하기 쉽고 기온이 -15~-16°C로 떨어지면 1~2년생의 어린 가지는 월동시 동해가 발생되며 기온이 -20°C로 떨어지면 유목기의 감나무 뿐만 아니라 성목기의 감나무도 감이 많이 열렸던 감나무는 원줄기가 얼어 동사하는 경우가 많다고 합니다
3.감나무 거름주기(밑거름,웃거름)
(1).감나무 수령별 표준시비량
감나무 거름주기는 감나무 수령에 따라 다음과 같이 연간표준시비량(g/그루)으로 거름주기를 하면 됩니다
*감나무 연간표준시비량(g//한그루)
- 1~2년생 : 질소 80g,인산 40g,칼리 60g
- 5년생 : 질소 240g,인산 100g,칼리 200g
- 7년생 : 질소 400g,인산 160g,칼리 320g
- 10년생 : 질소 600g,인산 240g,칼리 480g
(2).감나무 수령별 밑거름,웃거름 시기와 방법
*1~5년생 감나무는 매년 12월 초순~3월 하순 사이에 퇴비와 유기질 비료 위주로 밑거름을 1차례 시비하면 됩니다
*열매가 열리기 시작하는 6년생 이상의 감나무 밑거름주는 시기는 12월 상순~12월 중순으로 밑거름양은 연간표준시비량을 기준으로 질소는 60%, 칼리는 50%,인산은 100% 전량을 시비하면 됩니다
또한 웃거름 주는 시기응 6월 하순~7월 하순으로 웃거름량은 연간표준시비량 기준으로 질소는 20%, 칼리는 50%를 시비하며 가을 웃거름 주는 시기는 조생종은 9월 중순,만생종은 10월 상순~10월 중순으로 웃거름 주는 양은 연간표준시비량의 20%에 해당하는 질소질 비료를 시용하면 됩니다
감나무 뿌리는 심근성으로 비료의 요구량이 적고 비료에 대한 반응이 늦지만 감나무는 유실수 중에서 칼리질 비료를 가장 많이 흡수하고 인산질 비료는 가장 적게 흡수합니다. 감나무는 칼리질 비료의 흡수량이 부족하면 과실의 비대가 부실해져 과실이 작아지므로 칼리질 비료가 부족하지 않도록 거름주기를 해야 합니다
4.감나무 묘목 심는시기와 심는방법,건강한 묘목 고르기
(1).감나무 묘목 심는시기
감나무는 식재한 후 뿌리의 활착이 비교적 늦고 새뿌리의 발육 또한 늦은 편으로 감나무 묘목 심는시기는 남부지방의 경우 가을에 묘목심기를 하는 것이 좋으나 중부지방의 경우에는 가을에 감나무 묘목을 심으면 동해가 발생할 위험성이 높아 해동 후 이른 봄에 묘목심기를 하는 것이 안전합니다
감나무 묘목의 봄철 심는시기는 3월 초순~중순이 적당하며 3월 중순이 넘어서면 가뭄이가 시작되어 가뭄의 피해가 발생할 수가 있어 가능하면 묘목 심는 적기에 심는 것이 좋습니다
(2).감나무 묘목 고르기
감나무 묘목은 1년생 묘목 기준으로 길이 60cm 이상,접목부 직경이 1.2cm이상으로 줄기가 굵고 마디 사이의 간격이 짧으며 눈이 충실한 것이 좋습니다
또한 곧은 뿌리와 잔뿌리가 많고 잔뿌리의 손상이 없으며 뿌리의 절단면이 변색되지 않고 활력이 있는 것이 좋으며 탄저병이나 뿌리혹병,검은별무늬병 등의 병원균에 감염되지 않은 건강한 묘목을 선택해 심어야 뿌리의 활착과 생육이 좋아집니다
(3).감나무 묘목 심는방법
*감나무 묘목 심는 재식거리(열간거리x주간거리)는 비옥한 토양의 경우 6x6m,척박한 토양의 경우 5x4m의 간격으로 묘목을 심으면 됩니다
*감나무 묘목 심는 구덩이는 너비 90cm,깊이 90cm 정도로 만듭니다. 다만 감나무는 습해에 약한 과실수로 물빠짐이 불량한 토양에서는 구덩이를 깊게 파면 강우시 물이 고이기 때문에 구덩이를 깊게 파지 않고 대신 묘목 심는 이랑을 60cm이상으로 높게 만들어 얕게 식재하는 것이 좋습니다
*감나무 묘목 1그루당 완숙퇴비15kg,용성인비375g,소석회2~3kg정도를 흙과 골고루 섞어 묘목의 뿌리가 심겨질 깊이까지 1차로 흙을 복토해 주고 가볍게 밟아 줍니다
*구덩이에 물을 충분히 뿌려주고 수분이 토양속으로 깊숙이 스며들도록 합니다
*지주대(받침대)를 세우고 묘목 뿌리가 손상받지 않도록 조심스럽게 뿌리를 사방으로 넓게 펼쳐 나머지 흙으로 복토한 후가볍게 밟아주고 묘목 뿌리와 흙 사이에 빈틈이 생기지 않도록 물을 흠뻑 뿌려주고 나서 감나무 묘목 심기를 끝내면 됩니다
어린 감나무 묘목은 뿌리가 약하기 때문에 지주대를 세워 묘목이 흔들리지 않도록 해야 하며 물주기는 1년생 20L, 2~3년생 30~40L이상 주어야 합니다. 감나무 묘목을 식재하고 2~3개월 정도가 지나면 흙이 가라앉기 때문에 본래의 땅 높이 보다 10~20cm 정도 높게 식재해야 하며 또한 묘목의 접목 부위가 지면에서 5cm 정도 올라오도록 심어야 합니다
감나무는 자가결실이 용이하게 이루어지나 품종에 따라서는 수꽃이 전혀 없는 품종이 있으므로 수꽃이 있는 수분수를 최소 10% 이상 혼식해야 합니다. 참고로 감나무 묘목 심기를 마치고 줄기로 부터 직경 1m정도를 볏짚이나 흑색비닐 등으로 피복해 주면 토양의 건조를 방지하고 지온을 상승시켜 뿌리의 조기 활착과 생육이에 도움이 됩니다
5.감나무 꽃피는 개화시기와 꽃말
감나무 꽃피는 개화시기는 5~6월로 감꽃은 양성화 또는 단성화로서 새로이 자란 가지의 잎겨드랑이에서 담황색의 꽃이 피며 감나무 꽃말은 [경의,자애,소박] 이라고 합니다
감나무 수꽃은 종모양으로 집산 꽃차례로 달리고 암꽃은 잎겨드랑이에서 1개씩 피며 개화와 수정이 끝나면 과실이 착과되어 비대를 시작합니다. 감나무 열매인 감은 착과된 후 7월 하순까지 약50일간 빠르게 비대가 진행되며 과실이 200g정도의 크기로 충실하게 비대하기 위해서는 최소 15~20엽의 감나무 잎이 필요하다고 합니다
6.감나무 감 따는 수확시기와 수확방법
감나무 꽃이 개화된 후 착과된 과실은 비대를 시작하여 조생종은 120일,만생종은 150일 정도가 지나면 성숙됩니다.감은 일반적으로 과피의 색깔이 90%이상 황색으로 착색되는 시점을 성숙기로 판단하며 과실의 선단부가 선홍색으로 성숙되었을 때 당도가 높고 단감은 떫은 맛이 없어지게 됩니다
감의 떫은 맛은 과실에 함유된 [탄닌]에 의한 것으로 과실의 성숙이 진행됨에 따라 탄닌 성분이 가용성에서 불용성으로 90% 이상 변하게 되면 떫은맛을 느끼지 못하게 됩니다
감나무 열매인 감 따는 수확시기는 기후나 지역,품종,용도에 따라 차이가 있으나 일반적으로 생식용 단감 수확시기는 10월 중순~11월 상순으로 과실이 주황색으로 성숙되면 수확하며 단감은 단단하게 성숙된 것이 무르게 되면 맛을 잃어 버리게 되므로 감 따는 시기가 너무 늦지 않도록 해야 합니다
생식용 떫은감 따는 수확시기는 과실이 노란빛의 주황색으로 성숙되는 10월 중순~11월 하순으로 곶감용으로 이용하는 경우에는 과실이 완전히 성숙되기 전에 수확을 해야 합니다. 떫은감은 소금물이나 더운물,알코올 등으로 떫은 맛을 없애고 식용할 수 있기 때문에 수확시기를 앞당겨 8월 하순~9월 중순경 과실이 완전히 성숙되기 전에 수확하는 것도 가능합니다
감나무 감 수확은 맑은날 아침이슬이 마르면 감 수확가위를 이용해 감 꼭지 부분을 짧게 자르는 방법으로 수확을 합니다.감을 수확할 때 꼭지 부분을 짧게 따는 것은 수확이나 취급 과정에서 꼭지 부분에 의해 과실의 표면에 상처가 생기지 않도록 하기 위한 것입니다. 또한 감 수확시 감나무 가지가 끊어지거나 상처가 생기게 되면 그 상처 부위를 통한 병원균의 침입으로 각종 병충해 발생의 요인이되므로 조심스럽게 수확해야 합니다
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