금년 고추재배는 노지의 텃밭재배로 건고추용으로 빅스타고추와 풋고추용으로 청양고추,꽈리고추,오이고추(아삭이고추) 모종을 5월 초순에 정식을 하였습니다
올해는 6월의 여름장마가 아직도 시작되지 않고 있어 고추재배밭 토양이 메말라 가끔 물주기를 하였더니 특별한 병충해 발생없이 비교적 잘 생장하고 있습니다
7월에 접어들어 기온이 상승하면서 건고추용 고추밭의 빅스타고추 열매가 붉은색 홍고추로 서서히 착색되고 있어 건고추용 홍고추 수확은 7월 하순경 첫 수확시기가 도래할 듯 합니다
오늘은 풋고추용으로 이용할 목적으로 건고추용 고추밭 옆으로 몇 그루씩 정식해 둔 청양고추,꽈리고추,오이고추(아삭이고추)의 생육상태를 둘러보고 고추 열매가 크고 충실한 청양고추,꽈리고추,오이고추(아삭이고추) 수확(7월8일)을 시작합니다
1.청양고추,오이(아삭이)고추 수확
사진의 좌측은 수확한 [청양고추], 우측은 [오이고추]라고도 부르는 [아삭이고추]로 오이맛 향이 나는 [오이고추]는 녹광고추와 피망을 교잡해 만든 품종이라고 합니다
오이고추(아삭이고추)는 짙은 녹색의 긴 타원형,원뿔형으로 풋고추 중에서 제일 크기가 크며 식감이 아삭아삭하고 향긋한 향이 나며 매운맛이 거의 없어 남녀노소 구분없이 생식으로 즐겨먹는 건강채소입니다
2.오이(아삭이)고추 효능
오이고추(아삭이고추)에는 아미노산, 베타카로틴,비타민류(A,B,C),식이섬유,칼슘,인,칼륨 등 각종 영양소가 풍부해 건강에 도움을 주는 여러가지 오이(아삭이)고추의 효능에 대하여 알아보기로 합니다
[1].오이(아삭이)고추의 암과 심장질환 예방효능
오이고추에는 [베타카로틴]성분이 풍부하게 함유되어 있어 각종 암 발생을 억제하고 심장질환을 예방하며 면역력 증강에 효과가 있다고 합니다
[2].오이고추의 피로회복과 피부건강 효과
오이고추(아삭이고추)의 풍부한 [비타민C]성분은 과도한 업무 스트레스로 인한 만성피로 회복에 효과가 좋고 [비타민A]성분의 항산화 작용으로 체내의 활성산소를 제거해 피부의 노화를 막고 피부세포를 재생시켜 거친 피부를 매끄럽고 탄력있게 유지시켜 준다고 합니다
[3].오이(아삭이)고추의 소화불량 해소와 냉증개선 효능
고추의 강한 매운맛은 약90% 정도가 [캡사이신]성분에 의한 것으로 오이고추(아삭이고추)는 매운맛이 거의 없기 때문에 소량의 [캡사이신]성분이 함유되어 있습니다. 오이고추에 함유된 소량의 [캡사이신]성분은 부종을 완화시켜 주고 장 운동을 돕고 위액분비의 촉진으로 식욕 증진과 소화불량 해소의 효능이 뛰어나며 또한 고추는 따뜻한 성질을 지니고 있어 냉증개선에도 도움을 줍니다
[4].오이(아삭이)고추의 다이어트 효능와 신경통 치료
고추의 매운맛을 내는 [캡사이신]성분은 지방분해를 촉진시켜 다이어트에 효과적이고 혈액순환을 촉진시켜 신경통 치료에 도움을 줍니다
오이고추(아삭이고추)는 [캡사이신] 함량이 낮아 안심하고 섭취할 수 있는 반면 매운맛이 강한 청양고추는 [캡사이신] 함량이 높아 과다하게 섭취하는 경우 위와 장을 자극해 설사를 유발시키고 간 기능을 떨어뜨리는 등 독성반응이 나타날 수 있으므로 적당하게 섭취하는 것이 좋습니다
[캡사이신]의 적정한 섭취량은 고추의 품종에 따라 매운맛의 정도가 다르고 개인의 장과 위 건강상태가 각기 다르기 때문에 적정한 섭취량을 명확하게 규정할 수는 없지만 하루에 50mg 이상의 [캡사이신]을 섭취하면 부작용이 나타날 수가 있으므로 주의가 필요하다고 합니다
수확한 꽈리고추의 모습으로 꽈리고추는 껍질이 얇고 과육이 작으며 표면이 울퉁불퉁하고 매운맛의 향이 강한 열매채소 주로 볶음이나 장조림 등 반찬용 재료로 이용됩니다
3.풋고추 제철
오늘은 생식용 풋고추로 약간의 오이고추(아삭이고추)를 수확하고 호박된장찌개의 양념용으로 청양고추도 조금 수확을 합니다
오이고추(아삭이고추),녹광고추,청양고추,꽈리고추 등 풋고추 재배는 최근 가온하우스 등을 이용한 시설재배가 많아 계절에 관계없이 풋고추 수확 및 출하가 이루어지고 있으며 또한 노지재배의 풋고추 수확시기는 6월 하순~11월 초순으로 여름철인 7~8월에 노지재배의 풋고추 출하가 집중되므로 이 시기가 풋고추 제철입니다
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