상추는 크게 잎의 모양과 색깔에 따라 적상추와 청상추로 분류되고 잎의 결구성에 따라 잎상추와 결구상추로 분류되며 우리나라에서는 주로 잎상추를 재배하고 있습니다
올해 텃밭재배의 상추 품종은 치마와 축면 상추로 결정하고 적치마와 뚝섬적축면 상추 씨앗을 노지에 직파(3월21일)하였습니다.오늘은 상추재배와 관련하여 상추 종자 파종으로 부터 수확에 이르기까지 상추의 생장모습과 상추의 추대특성에 대하여 간략하게 살펴보고자 합니다
[적치마,뚝섬적축면 상추 직파(3월21일)]
적치마 상추는 미결구성 적자색 상추로 갓 상추라고도 하며 잎의 모양이 치마처럼 긴 타원형이라 붙여진 이름이며 적축면 상추는 반결구성 적자색의 상추로 잎에 주름이 많아 쭈글쭈글해 보여 붙여진 이름으로 우리나라 상추 재배량의 70%를 차지하고 있다고 합니다
중부지방 노지 직파기준의 상추 봄 재배시 파종시기는 3월 상순~3월 하순경이고 수확시기는 4월 중순~6월 상순경이며 가을 재배시 상추 파종시기는 9월 상순~9월 하순이고 수확시기는 10월 중순~11월 하순입니다
적치마,뚝섬적축면 상추 종자를 노지에 직파(3월21일)하고 18일 경과한 시점(4월8일)의 적치마,뚝섬적축면 상추의 생장모습입니다
상추 종자의 발아적온은 15~20°C로 4월로 접어들면서 기온이 상승함에 따라 토양속 상추 씨앗이 발아하여 떡잎이 땅위로 올라오며 왕성한 생장을 시작합니다
[파종 40일 경과한 4월30일의 생장모습]
상추의 생육적온은 낮15~20°C, 밤 10~15°C 정도로 상추는 서늘한 기후를 좋아하는 호냉성 채소이나 건조에는 비교적 약한 작물입니다
따라서 상추는 재배기간에 가뭄이 지속되면 토양이 건조하해지지 않도록 주기적으로 충분히 물을 뿌려주어 재배밭 토양의 수분관리를 해야 생육이 왕성해집니다.상추 재배밭 물주기는 포기당 10mm 정도로 한번 줄때 충분하게 주는 것이 좋습니다
노지 직파 53일 경과한 5월13일의 뚝섬적축면 상추의 생장모습으로 5월초 부터 필요할 때 텃밭에 나아가 적치마,뚝섬적축면 상추를 수확해 이용하고 있습니다
[여름 상추 재배시 추대특성]
상추는 적산온도가 1,400°C~1,700°C에 이르면 고온에 의해 화아가 분화되는데 상추 재배지의 기온이 25°C 이상의 경우 분화 후 10일,기온이 20°C의 경우 분화 후 20일 정도가 지나면 추대가 시작됩니다
상추는 고온,장일조건에서 추대가 촉진되는 특성을 가지고 있으므로 여름철 상추 재배는 만추대성 품종을 선택하여 파종하고 토양이 건조하거나 과다밀식 재배시 조기에 추대하는 현상이 발생할 우려가 있으므로 여름철 상추 재배관리시 주의가 요구됩니다
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