중국보이차는 발효한 흑차의 일종으로 운남성 여러지역에서 만들어진 차를 [푸얼현]이라는 차 시장에 모두 집결되어 중국 각지로 출하되었기 때문에 [푸얼차]라는 이름이 붙었다고 합니다
[푸얼차]는 중국 운남성의 대엽종 찻잎을 수확하여 햇볕에 건조시켜 만든 모차를 발효시켜 만든 보이차로서 오래되고 좋은 것일수록 떫은 맛이 거의 없고 차의 향이 오래 지속되는 특징을 가진다고 합니다
1.중국 보이차(푸얼차)
보이차는 찻잎이 흩어진 형상의 산차와 고열고압으로 만들어진 덩어리 형상의 긴압차로 구분되고 긴압차는 다시 그 모양에 따라 병차,전차,방차 등 종류가 매우 다양합니다
현재 유통되고 있는 중국보이차는 악퇴라는 제조공정을 이용하여 속성으로 발효시킨 모차를 긴압하여 빈대떡 모양으로 만든 숙병이 대부분이라고 합니다
보이차는 제다방식에 따라서 숙차와 생차로 분류되는데 숙차는 발효시킨 찻잎으로 만든 것이고 생차는 발효시키지 않은 찻잎으로 만든 것입니다
중국보이차의 외관을 자세히 살펴보아도 누룩콤팡이 흔적은 찿아볼 수가 없고 곰팡이 냄새도 전혀 없으며 보이차 특유의 향을 느낄수 있습니다
중국보이차 설명문을 잠시 살펴보면 다음과 같습니다
• 보이차 제품명 : 맹해칠자병차
• 원료명 : 2008년,운남대엽종, 중량 357g
• 보관조건 : 통풍이 잘 되는 건조하고 그늘진 청결한 장소에서 보관하면 장기보관이 가능하다고 설명되어 있습니다
2.보이차 우리는 법(마시는 방법)
• 보이차 마시는 방법은 먼저 덩어리로 긴압된 모서리 부분을 조금 절단하고 잘게 부수어 다관에 2~3g 정도의 찻잎을 넣습니다
• 다관에 끓인 물을 붓고 2~3초간 찻잎에 묻어 있는 먼지 등의 이물질이 잘 세척되도록 다관을 좌우로 흔들고 첫번째 찻물은 곧바로 따라 버립니다
• 다관에 다시 끓인 물을 붓고 2~3분 동안 보이차 우리기를 하고 차의 맛과 향을 즐기면 됩니다
보이차 우리기는 맛과 향이 없어질 때까지 여러번 우리는데 2~3번째 우려낸 차의 맛과 향이 진하고 깊어 좋다고 하지만 평소 중국 차를 즐기는 편이 아니라서 잘 알지는 못하나 보이차 특유의 담백하고 구수한 맛과 은은한 향을 느낄수 있는 건강에 좋은 중국차라는 생각이 듭니다
보이차 우리는 시간을 3분 이상으로 길게 하면 보이차의 깊고 진한 맛이 조금더 살아나지만 다소 떫은 맛과 씁쓰름한 맛도 강해지는 듯 합니다
보이차 우리기를 마치고 남은 찻잎은 물기를 꼭 짜서 말려 두었다가 주전자에 넣어 10분간 팔팔 끓여 커피 대용으로 즐겨 마시면 찻잎에는 여러가지 영양소가 많아 항암,노화방지,고지혈증,동맥경화 등의 보이차 효능으로 성인병 예방에 좋다고 합니다
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