중국인의 일상에서 차를 마시는 문화는 기름진 음식을 즐기는 식습관에 의한 것인지 정확히 알수는 없으나 이러한 중국의 차 문화는 5,000년의 오랜 역사를 가지고 있다고 합니다
중국차는 찻잎의 산화 정도에 따라 녹차,황차,흑차,청차,백차,홍차로 분류되고 산지가 넓고 많아서 종류도 헤아릴 수 없을 정도로 다양합니다
얼마전 중국 출장을 다녀온 지인으로 부터 선물로 받은 중국차,정선명차로서 오늘은 뜨거운 물에 정선명차 찻잎을 우리기로 중국명차,정선명차의 향기와 맛을 음미해 보려고 합니다.정선명차는 우롱차 일종의 반발효차로서 현지 중국인도 즐겨 마시는 유명한 중국명차중 하나라고 합니다
정선명차는 중국 특정지역의 유명한 중국차로 생각했는데 알고보니 중국한자가 의미 하듯이 최상의 찻잎만을 골라서 만들어진 차라고 합니다
차완에 정선명차 찻잎을 넣고 끓는 물을 부어 3초 가량 골고루 흔들어 찻잎을 세척한 후 찻물을 비워 버립니다. 그리고 다시 뜨거운 물을 넣어 약15초 가량 차를 우리기를 하여 차의 향과 맛을 즐기면 됩니다
중국차 매니아가 아니라서 그런지 몰라도 찻잎을 15초간 우려낸 정선명차는 맛이 연하고 부드러우나 차의 향이 부족하다는 생각에 10초간 더 우려낸 결과 차의 맛과 향이 더욱 진해져 필자의 기호에 꼭 맞는것 같습니다
기름진 육류를 먹고나서 커피를 즐기는 것 보다는 차를 즐겨 마시면 입안이 깔끔해 지고 느끼함이 사라질뿐만 아니라 차에는 타닌과 비타민C 성분이 풍부해 노화방지 및 성인병 예방에도 효능,효과가 있다고 합니다
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