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양념채소/고추

일반고추,청양고추,꽈리고추 재배(모종 심는간격,정식시기,방법)

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금년도 텃밭재배 계획에 따라 5월 초순에 노지의 텃밭재배로 정식할 모종을 구매하기 위하여 여주시 종묘상에 들러 고구마,토마토,가지,오이 등 각종 모종을 구매하면서 일반고추,청양고추,꽈리고추 모종도 몇포기씩 구매합니다

작년에 태양초 고추가루를 만들기 위하여 텃밭재배로 비교적 많은 300여 포기의 고추를 재배했던 관계로 올해에는 찜이나 볶음용으로 이용하는 꽈리고추,찌개류에 양념재료로 이용하는 청양고추,풋고추용으로 이용하는 일반고추 모종을 몇포기씩 정식하기로 합니다

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고추재배(모종 심는시기,정식시기)

오늘은 일반고추,청양고추,꽈리고추 재배와 관련한 고추 모종 심는시기(정식시기)와 고추 심는방법(정식방법)에 대하여 간략하게 살표보기로 합니다 

1.고추(일반,청양,꽈리) 모종 심는시기(정식시기)


노지의 텃밭재배시 중부지방위 고추 모종 심는시기(정식시기)는 4월 하순~5월 초순으로 고추는 늦서리를 맞으면 고사하기 때문에 늦서리 피해가 발생하지 않도록 지역별 가후를 잘 살펴보고 고추 모종 심는 시기를 결정하는 것이 중요합니다 

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고추 모종 심는방법(정식방법)

2.고추 모종 심는방법(정식방법)


고추 노지재배시 고추 모종 심는방법(정식방법)은 지역이나 품종,재배유형(노지재배,시설재배)에 따라 다소 차이가 있을 수 있으나 일반적으로 다음의 방법으로 고추 모종심기를 하면 됩니다 

*고추 재배밭 거름주기의 밑거름 표준시비량(1,000m2 기준)은 퇴비2,000kg,질소19kg,인산11kg,칼리15kg,석회200kg 정도로 고추 모종 정식 2주전에 밑거름을 밭전면에 골고루 뿌리고 밭을 깊게 일구어 둡니다

*고추 재배밭 포장을 두둑폭 70~80cm,두둑높이 70~80cm 정도로 이랑을 정리하고 토양의 보수력 향상과 광발아성 잡초의 발생을 방지하기 위하여 포장을 흑색비닐로 멀칭작업을 합니다

*고추모종(청양고추,꽈리고추) 심는 간격 30~40cm, 심는 깊이 5~7cm 정도로 모종을 정식할 구덩이를 만들어 구덩이에 물을 붓고 수분이 토양속으로 깊숙하게 스며들도록 합니다

*고추모종을 구덩이에 반듯하게 세워 모종 윗면 상토가 약간 복토될 수 있는 깊이로 모종을 정식합니다. 모종 상토의 측면과 구덩이 측면 사이의 틈새가 보이지 않도록 부드러운 흙으로 가볍게 복토한 후 물을 흠뻑 뿌려주고 고추모종 심기를 마치면 됩니다

고추에는 비타민C 성분이 풍부해 적당량의 고추를 꾸준히 섭취하면 감기,두통에 좋고 살균,항균작용에 의한 면역력 증강 및 항암 예방효능도 있다고 합니다

신체의 건강에 필요한 각종 영양소는 신선한 식재료로 만든 음식물을 통하여 섭취하는 것이 가장 좋지만 현실적으로 어렵기 때문에 결핍되기 쉬운 영양소만 보조적 수단으로 영양제를 복용하는 것이 좋겠다는 생각이 듭니다

최근에는 아파트에 거주하는 경우에도 베란다에 텃밭을 만들어 관상용 화초를 비롯하여 수삼.새싹,쌈채소등 각종 채소류를 가꾸면서 일부는 식자재로 활용하고 있습니다. 조그만 텃밭이 있는 전원주택에 거주하는 경우라면 건강에 도움을 주는 건강채소,양념채소,약용작물 등을 가꾸면서 생육상태도 관찰하고 일부는 건강한 식재료로 활용하면 좋을듯 합니다

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