청양고추는 매운맛을 내는 캡사이신 성분이 풍부하게 함유된 만생종 고추 품종으로 청양고추의 매운맛은 입맛을 돋구는 효과가 있어 찌개,국,볶음 등 각종 요리에 널리 이용되고 있는 양념채소 입니다
오늘은 텃밭을 둘러보며 된장찌개에 넣을 양념재료로 사용하기 위하여 청양고추를 수확하면서 고추 볶음용으로 약간의 꽈리고추도 수확을 합니다
몇년전 김장시 필요한 고추가루를 장만할 목적으로 일반고추과 함께 일정량의 청양고추(200포기)를 재배했는데 청양고추의 매운맛은 좋았으나 크기가 작아 청양고추를 수확하여 건고추로 말린 결과 투입한 노력에 비해 고추가루의 양은 그다지 많지 않았습니다.
그래서 그 이후로는 작고 매운맛이 나는 청양고추는 텃밭에 소량만 정식하고 수확한 풋고추로 각종 요리를 조리할 때 양념재료로 이용하고 있습니다
청양고추를 비롯한 꽈리고추,일반고추 등의 고추는 5월 초순에 고추 모종을 정식하면 고추 수확시기는 6월 하순 ~ 11월 초순으로 장기간에 걸쳐 필요시 수시로 풋고추를 수확해 이용할 수가 있어 좋습니다
풋고추의 수확시기는 개화 시점을 기준으로 개화 후 15일 지나면 수확이 가능하며 붉은 고추 수확시기는 개화일로 부터 45~50일 정도가 지나면 수확이 가능합니다.참고로 청양고추는다른 품종의 고추에 비해 캡사이신 성분이 풍부해 기초대사율을 높여주어 다이어트에 매우 효과적이라고 합니다
6월 25일자 텃밭에서 수확한 꽈리고추의 모습으로 꽈리고추는 주로 풋고추로 이용하며 수확은 보통 1주일 주기로 하면 됩니다.원산지가 남아메리카 열대지방인 꽈리고추는 고온성 쌍떡잎식물로 열대지빙에서는 여러해살이 식물이나 온대지방에서는 월동이 불가능해 1년생 작물로 재배하고 있습니다
꽈리고추는 고추 표면이 쭈글추글한 고추로 풋고추 상태로 수확하여 주로 볶음,찜,무침이나 조림 등의 요리에 이용하고 있습니다.고추에는 루틴과 감마아미노산 성분이 많아 혈압을 낮추고 모세혈관을 강화시켜 신진대사를 원활하게 해주는 효능이 있다고 합니다
또한 고추에는 비타민C 성분이 풍부해 비타민 성분이 전혀 없거나 적은 멸치,닭고기 등의 식재료를 이용한 볶음 요리에 꽈리고추를 넣어주면 결핍되기 쉬운 비타민C 성분을 보충할 수 있어 건강에 도움을 주는 균형있는 식단이 된다고 합니다
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