고추는 가지과 한해살이 고온성 양념채소로 배수가 잘 되고 보수력이 좋은 비옥한 토양에서 생육이 왕성하지만 고온다습의 재배환경에서는 각종 병충해 발병이 많아 특히 여름 장마기에는 철저한 생육장해와 병충해 방제관리가 필요합니다
비가림하우스 등 시설을 이용한 고추 시설재배의 경우 출입문이나 측면 환기창에 방충망을 설치하여 진딧물,담배나방,파밤나방,거세미나방,총체벌레 등의 침입을 막고 점적호스를 통한 적절한 토양수분의 공급으로 병충해 방제를 위한 농약을 살포하지 않고고 친환경 유기농법으로 고추재배가 가능합니다
1.고추 병충해 방제방법과 곁가지(측지) 제거
고추 노지재배의 경우에는 강우시 빗물에 의한 토양으로 부터의 각종 병원균 침투로 역병,바이러스병,탄저병 등 각종 병해의 발생이 많고 담배나방,거세미나방,총채벌레 등 각종 충해의 발생 또한 많아 철저한 병충해 방제가 요구되는 작물입니다
고추 노지재배시 병충해 방제방법은 고추꽃이 피기 시작하는 시기부터 최소 2주 간격으로 탄저병 살균제와 담배나방 살충재를 엽면 살포해야 합니다. 고추 병충해 방제시 살균제,살충제,칼슘을 함께 혼합하여 살포하면 칼슘의 시비 효과가 떨어지기 때문에 칼슘제는 별도로 물에 희석시켜 2주 간격으로 엽변 시비하는 것이 좋습니다
고추 모종(빅스타 품종)을 정식하고 2~3주 정도가 지나면 Y자 모양의 방아다리 아래로 줄기와 잎겨드랑이 사이로 곁가지(측지)가 나오며 자라게 됩니다. 방아다리 아래의 본잎을 제외한 곁가지(측지)는 모두 제거해 주어야 불필요한 양분 소모를 줄이고 초세가 강해져 보다 크고 우량한 고추 수확이 가능합니다
방아다리 아래의 본엽을 제외한 모든 곁가지를 제거하고 고추모종이 심겨진 흑색비닐멀칭 중앙부분에 북주기한 토양위로 올라오는 잡초를 제거한 모습으로 아주 깔끔해 보입니다
빅스타 고주모종을 정식(아주심기)한 후 5주 경과한 6월 7일자 고추의 생장모습으로 Y자 방아다리 사이로 먹을만 한 크기의 풋고추가 1~2개씩 달려 비대해지기 시작합니다
고추의 뿌리는 표토 10cm 이내의 얕은 깊이로 넓게 분포하는 작물로 토양이 건조하면 생육장해가 발생하기 쉽고 특히 토양속의 칼슘 흡수력이 떨어져 고추 열매가 부실해지고 탄저병 발병의 원인이 될수 있으므로 토양이 건조해지지 않도록 3일 간격으로 30L/㎡(80~90cm이랑 재배기준)의 물을 주어야 한다고 합니다
또한 고추 열매의 품질 향상과 탄저병 예방을 위한 칼슘의 엽면시비는 보통 방아다리에 열리는 첫 고추가 먹을만한 크기로 생장하는 시기에 주는 것이 적당하다고 합니다
2.고추 지지대 설치
장마철 비와 바람에 의한 도복 현상을 방지하기 위하여 고추 4~5포기 간격으로 120~150cm 길이의 지지대를 단단히 고정시키고 2~3분지 위치에서 고추 유인줄을 이용해 묶기작업을 합니다
빅스타 품종은 고추가 많아 열리고 키가 큰 품종으로 고추 줄기가 생장함에 따라 30~40cm 간격으로 2~3회 정도는 추가로 유인줄 묶기작업이 필요하므로 150cm 이상의 고추 지지대를 설치하는 것이 좋습니다
3.풋고추 수확
흑색비닐멀칭 사이의 헛골에 끊임없이 올라오는 잡초는 바람이 없는 날 제초제를 살포하면 효과적이고 편리하겠지만 독성이 강하고 200포기 정도의 소규모 텃밭재배이기에 제초제를 살포하지 않고 손수 잡초 제거작업을 마친 후 Y자 모양의 방아다리 사이에 열린 풋고추 수확을 합니다
참고로 방아다리에 열리는 첫 고추는 가능하면 일찍 따주는 것이 생육에 도움이 된다고 하지만 지난해 고추재배시 절반가량은 첫 고추를 수확해 풋고추로 이용하고 나머지 절반은 첫 고추를 수확하지 않은 상태로 생육상태를 관찰한 결과 현저한 차이를 발견할 수 없없습니다
고추는 각 분지에서 지속적으로 꽃이 피는 특성을 지닌 무한화서의 식물로 온도에 따라 다소 차이가 있으나 개화 후 45~50일 경과하면 착색과 성숙이 완료되어 건고추용 홍고추 수확이 가능합니다
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