쪽파는 서늘한 기후에서 생육이 왕성하고 많은 양의 질소질과 인산질 비료를 필요로 하는 백합과 다비성 양념채소로 토양이 건조하면 생육이 부진하고 과습하면 각종 병충해가 발병하므로 토양속 수분이 적당하도록 관리하는것이 중요하다고 합니다
이번 포스팅은 쪽파심기와 관련한 쪽파 종자(종구) 심는시기(파종시기)와 수확시기,쪽파 재배반밑거름주기,쪽파 종자 심는방법(파종방법) 등에 대하여 간략하게 살펴 보고자 합니다
1.쪽파 종자(종구) 파종시기와 수확시기
작년 9월 초순에 파종하고 씨쪽파(종자,종구)용으로 사용하기 위하여 월동시킨 쪽파를 금년 6월 초순에 수확하여 보관하던 씨쪽파를 꺼내어 말라버린 뿌리 부분과 줄기의 꼬투리 부분을 절단하고 쪽파 심기전에 종자 소독용 약제를 사용하여 분의처리 합니다
위의 씨쪽파 다듬기 작업은 하지 않아도 무방하다고 하지만 말라버린 뿌리 밑부분을 제거하고 마른 줄기 부분의 꼬투리를 절단해 주어야 보다 빠르게 새싹이 올라오며 생육을 시작하게 됩니다
또한 쪽파는 휴면상태라는 독특한 특성을 가지고 있어 여름철 일정기간 고온상태를 거쳐야만 비로소 휴면상태에서 깨어나 새로운 새싹을 틔우고 생장하기 때문에 가능하면 종자의 휴면타파 여부를 확인해 보는 것이 안전합니다
노지의 가을재배시 쪽파 종자(종구) 심는시기(파종시기)는 7월 하순~9월 중순이며 또한 쪽파 수확시기는 지역이나 기후에 따라 다소 차이가 있을 수 있으나 10월 중순~11월 상순입니다
2.쪽파 재배밭 밑거름 주기
쪽파재배밭의 밑거름 표준시비량은 1,000제곱미터당 퇴비1,500kg, 석회200kg,질소11kg, 인산50kg, 칼리25kg으로 쪽파심기 2주전에 밑거름을 밭전면에 골고루 뿌리고 재배밭 토양을 깊숙이 일구어 둡니다
올해 쪽파 수확시 굼벵이와 고자리파리 등 병충해가 다소 발견되어 이번 가을 쪽파재배를 위하여 재배밭 밑거름을 기비할 때 고자리파리 병충해 방제용 토양살충제(3kg/10a)를 처음으로 사용하기로 합니다
3.쪽파 종자(종구) 심는방법(파종방법)
(1).쪽파 심는방법(파종방법)은 먼저 재배밭 이랑너비를 110~120cm로 정리하고 토양의 수분 유지와 광발아성 잡초의 발생을 억제하기 위하여 포장을 흑색비닐로 멀칭작업을 합니다
(2).씨쪽파(종자,종구) 심는 재식거리는 사방15x15cm 또는 줄간격20cm, 포기간격10cm 정도로 텃밭 여건에 따라 선택하여 파종하면 됩니다
(3).쪽파 심는방법(파종방법)은 씨쪽파 뿌리 부분이 지면 아래 방향을 향하도록 엄지와 검지로 잡아 똑바로 세우고 꾹 눌러 5cm의 깊이로 파종한 후 주변의 부드러운 흙으로 1cm 정로 복토하고 충분하게 물주기를 하고 쪽파 심기를 마무리하면 됩니다
참고로 종자용 씨쪽파 크기가 굵고 크면 파종 구덩이당 1개씩 파종하고 씨쪽파가 작으면 구덩이당 2~3개씩 합쳐 파종하면 됩니다
쪽파는 거름을 많이 주어야 생육이 왕성하고 수확량과 품질이 좋아지는 다비성 작물로 새싹이 올라와 생육을 시작햐여 본엽이 3~4매로 전개되며 생장하는 시기에 첫 웃거름을 줍니다. 웃거름을 주변서 주변의 잡초를 뽑아주고 북주기 작업을 해 주면 토양의 수분 증발을 억제시켜 주어 쪽파 생육에 도움이 됩니다
텃밭재배로 쪽파 종자를 조금 파종해 두면 생육이 비교적 빨라 수시로 수확하여 파전이나 파김치 등으로 이용하고 여분은 김장시 양념채소로 이용할수 있어 좋습니다
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