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양념채소/쪽파

쪽파재배[김장쪽파 수확시기와 수확방법,씨쪽파(종자,종구)휴면타파,웃거름,물주기(물관리)]

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쪽파는 서늘한 기후에서 생육이 왕성한 비늘줄기(알뿌리) 채소로 밑줄기 마디에서 새로운 줄기가 생겨 개체수가 증가하는 분얼성이 파 보다 강하고 내한성이 비교적 강해 0°C 정도의 저온에서도 잎이 꺾이거나 고사하는 피해가 거의 없는 저온성 작물입니다

우리나라에서 재배하고 있는 대부분의 쪽파는 중국산 품종으로 추대와 개화를 하지 않는 특성을 가지고 있습니다. 일부의 포기에서 꽃이 개화되어도 씨앗이 결실을 맺지 못해 번식력이 없고 번식은 비늘줄기(알뿌리)인 씨쪽파(종자,종구)로 영양번식을 합니다

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쪽파재배(종구 파종시기와 수확시기)

이번 포스팅은 쪽파재배와 관련하여 작형별 파종시기와 수확시기,종자(종구)의 휴면타파,웃거름과 물주기 관리,김장쪽파와 월동한 쪽파 수확하는 방법 등에 대하여 간략하게 살펴보기로 합니다

1.쪽파재배 작형별 파종시기와 수확시기


쪽파의 하우스재배 작형은 8월 하순~9월 상순에 씨쪽파(종자,종구)를 파종하고 쪽파 수확시기는 12월 중순~1월 상순의 겨울철에 도래하는 재배방법입니다. 또한 쪽파의 터널재배 작형은 9월 상순에 씨쪽파(종자,종구)를 파종하고 쪽파 수확시기는 이듬해 2~3월의 봄철에 도래하는 재배방법입니다

쪽파의 노지재배 작형은 8월 중순~9월 상순의 여름철에 씨쪽파(종자,종구)를 파종하고 김장쪽파 수확시기는 10월 중순~12월 상순의 김장철에 도래하는 재배방법입니다. 또한 쪽파의 억제재배 작형은 6월 중순에 씨쪽파(종자,종구)를 파종하고 쪽파 수확시기는 7~8월의 여름철에 도래하는 재배방법입니다

쪽파 억제재배 작형은 초여름의 고온기에 씨쪽파(종자,종구)를 파종하고 단기간에 수확해야 하기 때문에 쪽파재배 포장을 흑색비닐로 멀칭하여 지온의 상승을 억제하고 토양의 보수력을 향상시켜야 하며 한랭사를 설치하여 지상의 온도를 낮추어야 합니다

쪽파 억제재배 작형은 고온기의 초여름에 파종하고 여름에 수확하는 여름재배로 파종 후 30~40일 정도가 지나면 비늘줄기(알뿌리)가 비대해져 쪽파의 품질이 현저히 떨어집니다

따라서 쪽파 억제재배의 재배밭은 비옥한 곳으로 선택하고 여름 장마기의 잦은 강우시 철저한 배수구 관리로 토양의 과습을 방지하며 가뭄시 물주기 관리로 토양이 마르지 않고 쪽파의 생육에 알맞은 토양 수분을 유지시켜 가능한 한 생장력을 최대로 촉진시켜 단기간에 수확을 끝내는 것이 중요합니다

2.씨쪽파(종자,종구)의 휴면타파


김장쪽파를 가을에 수확하지 않고 월동한 쪽파는 이듬해 3~4윌에 왕성한 생장력을 보이고 5월 중순에 접어들면 아주 드물게 일부의 포기에서 꽃대가 올라와 꽃이 피지만 씨앗이 영글어 종자 결실이 되지 않아 번식력은 없습니다

월동한 쪽파는 초여름 고온 장일의 조건에서 지상부는 서서히 갈변하면서 고사가 진행되며 이와 동시에 토양속은 비늘줄기(알뿌리)가 형성되고 비대하여 점차 종자(종구)가 되면서 휴면상태로 돌입하게 됩니다

휴면상태에 들어간 종자(종구)는 30°C 전후의 고온에서 20일 이상 노출되어야 휴면타파가 됩니다. 쪽파는 휴면타파 이후에 파종이 가능하므로 6월 중순에 파종하는 쪽파 여름재배를 위해서는 종자(종구)용으로 수확한 쪽파를 하우스 안에 매달아 햇볕을 쬐도록 해서 조기에 휴면타파가 되도록 하는 등 인공적인 방법으로 서둘러 휴면타파 작업을 해야 합니다

쪽파재배-웃거름-물주기-수분관리
쪽파 재배밭 웃거름 주기와 물주기

3.쪽파 재배관리(웃거름과 물주기)


쪽파는 거름의 흡비력이 강한 다비성 작물로 쪽파 파종시의 밑거름만으로는 부족하기 때문에 웃거름 주기를 해야 합니다. 웃거름 주는 방법은 쪽파가 심겨진 포기 사이를 10cm 깊이로 파내어 웃거름을 넣고 복토한 후 충분하게 물주기를 하면 됩니다

쪽파는 생육기간 동안에 거름이 부족해지면 잎이 딱딱하게 굳어져 양질의 쪽파 수확이 어려워지기 때문에 시기 적절하게 웃거름을 주어야 합니다. 웃거름은 요소(8~10kg/1,000m2)질 비료 위주로 3~4차례 주며 1차 웃거름은 본엽이 3~4매로 생장하는 8월 하순,2차 웃거름은 9월 중순,3차 웃거름은 9월 하순에 주면 됩니다

아울러 노지에서 월동한 쪽파는 3~4월에 왕성하게 생장하기 때문에 4차 웃거름은 3월초에 주며 웃거름 후 작물이 거름을 용이하게 흡수할 수 있도록 충분히 물주기를 해야 합니다

가을 김장쪽파 재배는 생육기간 동안 토양의 물관리(수분관리)를 잘 하면 특별한 어려움 없이 양질의 쪽파 수확이 가능합니다. 가뭄으로 재배밭 토양이 건조하면 생육이 부실해지고 잦은 강우로 토양이 과습하면 병충해 발생이 많아지므로 외부의 환경변화에 따라 시기 적절하게 물주기,배수관리 등으로 재배밭 토양의 수분이 쪽파의 생육에 알맞은 정도로 관리해야 합니다

쪽파재배-김장쪽파-수확방법
김장쪽파 수확방법

4.쪽파재배법(김장쪽파 수확하는 방법)


월동을 거친 종자(종구)용 쪽파는 지상부의 줄기와 잎이 마르지 않고 녹색상태에서 줄기의 80% 정도가 쓰러지는 시기에 맑은날을 선택해 수확해야 합니다. 수확한 종자(종구)용 쪽파는 통풍이 양호한 그늘진 곳에 매달아 휴면타파가 되어야 김장쪽파 파종용으로 사용할 수 있습니다

참고로 토양이 습한 상태 또는 잎이 갈변하며 고사한 상태에서 수확한 쪽파는 저장성이 떨어져 파종용 씨쪽파(종자,종구)로 적합하지 않다고 합니다. 쪽파 수확은 포기가 크고 잎이 긴 것부터 3~4회 나누어 수확하는 방법으로 합니다. 쪽파가 다소 밀하게 자라는 곳은 포기의 비대가 부실해지고 수확시기가 늦어지면 잎이 웃자라 쓰러지기 때문에 서둘러 솎아주는 방법으로 수확을 합니다

늦가을 김장용으로 수확하는 쪽파는 연백의 흰부분이 많도록 깊게 북주기를 하고 월동을 거쳐 이듬해 수확하는 쪽파는 얕게 북주기를 해서 줄기가 단단하게 생장하도록 해야 합니다. 만약 쪽파 북주기를 깊게 하면 이듬해 쪽파 줄기의 생장이 무성해져 줄기가 힘없이 쓰러지는 현상의 발생으로 양질의 쪽파 수확이 어렵습니다

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