결구상추는 서늘한 기후를 좋아하는 호냉성 국화과 1년생 채소로 뿌리가 땅속 30~40cm의 깊이로 뻗으며 생육하고 포기의 무게가 300g~1kg 정도로 결구가 이루어지며 비대하는 작물입니다
이번 포스팅은 결구상추,반결구성인 로메인상추 재배와 관련한 상추의 종류와 품종,결구상추 작형별 재배시기(파종,정식,수확시기)와 모종 심는방법(정식방법),결구상추 재배관리(재배밭 수분관리와 외형상 수확시기 판단과 수확방법) 등에 대하여 간략하게 살펴보고자 합니다
1.상추의 종류와 품종
상추의 종류는 줄기의 형태,결구성,잎의 모양과 크기,잎의 색깔 등에 따라 보통 잎상추,결구상추,로메인 상추,버터헤드상추,줄기상추,라틴상추 등으로 분류합니다
외국에서는 이러한 종류의 상추를 모두 재배하여 이용하고 있으나 우리나라에서는 생식용 샐러드나 쌈채소용으로 주로 잎상추,결구상추,로메인상추를 재배하고 있습니다
(1).잎상추
잎상추는 결구가 되지 않는 품종으로 우리나라는 쌈문화의 영향으로 주로 잎상추를 재배하고 있습니다.잎상추 종류는 크게 적축면,청축면,적치마,청치마상추로 분류되며 각각의 상추 종류별 모양이나 색깔에 따라다양한 품종이 개발되어 있습니다
잎상추는 잎이 얇고 잎 수가 많으며 모양이 오글오글하고 추대가 늦은 특성이 있으며 저온에서는 안토시아닌 성분이 많아져 짙은 적색이 되는 특징을 갖고 있습니다
(2).결구상추
결구상추는 미국에서 개발된 상추로 크게 아이스버그형 상추와 바타비아형 상추로 구분됩니다
(a).아이스버그형 결구상추
최초의 아이스버그형 결구상추는 미국에서 개발된 그레이트 레이크 품종으로 이 품종은 상추가 비교적 크고 결구가 단단한 것이 특징입니다
또한 아이스버그형 결구상추는 10~12개의 잎이 컵 모양을 형성하고 나중에 나오는 잎들이 이를 감싸게 되며 안쪽에서 잎이 계속 생장하면서 속이 채워져 결구형 상추가 됩니다
아이스버그형 결구상추의 바깥쪽 잎은 초록색이고 안쪽 잎은 흰색부터 노란색에 이르기까지 매우 다양하며
결구된 상추를 수확하지 않으면 장다리가 올라오며 추대하는 특성을 갖고 있습니다
(b).바타비아형 결구상추
결구상추의 또 다른 형은 바타비아형 결구상추로 이 상추는 주로 유럽에서 재배되고 있으며 대표적인 바타비아형 결구상추로는 영국의 [웹스 원더풀] 품종이 있습니다.또한 프랑스에서 재배되고 있는 바타비아형 결구상추는 품종별 모양이 매우 다양하고 크기가 작으며 결구상태가 단단하지 않고 결구의 형태와 재배방법 등이 아이스버그형 결구상추와 매우 비슷합니다
우리나라에서 주로 재배하고 있는 대표적인 결구상추 품종으로는 유레이크,텍사스그린,만추텍사스그린,사크라멘트 품종 등이 있습니다
(c).로메인상추
로메인(Romaine)상추는 로맨(Roman)상추,코스(Cos)상추 라고도 부릅니다.코스상추는 예로부터 지중해 유역에서 재배되었느며 코스라는 이름은 터키에 인접한 코스라는 섬에서 재배된 것으로 부터 유래가 되었다고 합니다
로메인 상추는 잎의 모양이 스푼형으로 지면에서 꼿꼿히 서서 생육하고 심부는 결속하여 장형의 반결구형을 이루며 결구내엽은 노란색이나 나머지 잎들은 모두 진한 녹색입니다
반결구형 로메인 상추의 대표적인 품종으로는 대농로메인,미니적로메인,홍쌈로메인,아시아적로메인,아시아흑로메인,제일로메인,제일레드로메인 등이 있습니다
2.결구상추의 작형별 재배시기(파종,정식,수확시기)
반결구성인 로메인 상추를 비롯한 결구상추 재배는 현재 만추대성 품종의 보급과 함께 재배작형이 여러가지로 분화되어 있어 고랭지 재배 및 시설재재배 등으로 연중재배가 이루어지고 있습니다
(1).결구상추 작형별 재배시기
상추의 재배 작형 중에서 봄재배는 주야간의 기온차가 크고 일조량이 많아 상추의 생육환경에 가장 적합하기 때문에 상추의 생육이 왕성하고 상추의 맛 또한 가장 좋습니다
결구상추 작형별 재배시기
상추 종류 | 작형 | 파종시기 | 정식시기 | 수확시기 |
결구상추 | 봄재배 | 2월 상순~2월 하순 | 3월 상순~3월 하순 | 5월 하순~6월 상순 |
여름재배(고랭지) | 5월 상순~5월 하순 | 6월 상순~6월 하순 | 7월 하순~8월 상순 | |
가을재배 | 7월 중순~8월 상순 | 8월 중순~9월 상순 | 9월 하순~10월 상순 | |
겨울재배 | 9월 중순~10월 상순 | 10월 중순~11월 상순 | 이듬해 2~3월경 |
(a).결구상추(로메인상추) 봄재배
결구상추의 파종시기는 파종 후 싹이 지면으로 올라와 생장을 시작하여 본밭에 정식이 가능한 모종의 크기로 자라는데 필요한 육묘기간을 고려해 정해야 합니다.보통 결구상추의 육묘기간은 봄 파종시 25~45일,겨울 파종시 50~60일 정도의 기간이 소요됩니다
봄재배시 결구상추(로메인상추) 파종시기는 2월 상순~2월 하순이고 모종 정식시기(심는시기)는 3월 상순~3월 하순이며 또한 결구상추(로메인상추) 수확시기는 5월하순~6월 상순입니다
일반적으로 상추는 기온이 고온기인 6월 중순에 접어들면 꽃대(장다리)가 올라오며 영양생장에서 생식성장으로 변환되기 때문에 6월 상순경 상추 수확을 마칠 수 있도록 종자 파종시기나 모종 심는시기(정식시기)를 정하는 것이 매우 중요합니다
(b).결구상추(로메인상추) 가을재배
가을재배시 결구상추(로메인상추) 파종시기는 7월 중순~8월 상순으로 가을 파종시 종자는 초기 생육이 빠르고 왕성하며 엽수 분화가 많은 품종을 선택해 파종하는 것이 좋습니다
결구상추(로메인상추) 가을재배시 모종 심는시기(정식시기)는 8월 중순~9월 상순이며 또한 결구상추(로메인상) 수확시기는 9월 하순~10월 상순입니다
상추의 쓴맛은 재배밭 토양의 수분이 부족하거나 추대하기 전에 강해지며 또한 질소질 비료를 과다하게 시용하면 쓴맛이 강해질 수 있고 줄기썩음병 등 병해가 발병할 가능성도 높아지므로 재배밭 토양의 적절한 수분관리가 필요합니다
결구상추는 인산질 비료가 부족하면 결구가 잘 이루어지지 않고 칼리질비료가 부족하면 결구가 불완전하게 되므로 질소,인산,칼리질 비료를 적절하게 시용해야 합니다
(2).상추재배시 품종선택
노지의 텃밭에서 상추를 재배하는 경우 주로 봄재배와 가을재배를 합니다.상추 봄재배시 수확시기는 기후가 고온기인 여름철에 도래하기 때문에 가능하면 추대에 강하고 꽃대가 늦게 올라오는 품종을 선택해 파종하고 재배하는 것이 좋습니다
또한 상추 여름재배시 적상추는 고온기에 적색 발현이 잘 되지 않고 청상추 보다 고온에 의한 꽃대(장다리)가 빨리 올라오는 특성을 갖고 있기 때문에 여름재배는 적상추 보다 추대에 강한 여름청상추 품종을 선택해 파종하고 재배하는 것이 유리합니다
상추 여름재배는 주로 해발 400m 이상의 준고랭지에서 재배하는 작형으로 노지나 비가림시설에서의 여름재배는 사실상 매우 어렵습니다
3.결구상추(로메인상추)모종 심는방법
결구상추는 파종 후 육묘하여 모종의 본엽이 4~5매로 생육하는 시기에 본밭에 아주심기(정식)를 합니다.보통 결구상추의 육묘기간은 재배작형에 따라 다소 차이가 있으나 봄,가을 파종시 25~35일,여름 파종시 20~25일,겨울 파종시 35~40일 정도의 기간을 필요로 합니다
(1).결구상추(로메인상추) 모종 심는방법(정식방법)
결구상추 재배밭 밑거름시비량(1,000㎡)은 퇴비 2,000kg,석회200kg,질소 20kg,인산 12kg,칼리 15kg정도로 결구상추 모종심기 2주전에 밑거름을 밭전면에 골고루 뿌리고 밭을 깊숙이 경운해 둡니다
*결구상추(로메인상추) 모종 심는방법(정식방법)은 먼저 재배밭 포장을 두둑너비 100~120cm 두둑높이 15~20cm정도로 이랑을 정리합니다.강우시 배수가 불량한 포장은 두둑높이를 30cm정도로 다소 높게 만드는 것이 좋습니다
*광발아성 잡초의 발생을 억제하고 토양의 수분 증발을 방지하기 위하여 포장을 흑색비닐로 피복합니다
*본엽 4~5매의 모종을 준비하고 결구상추 심는간격(줄간격x포기간격)는 30x30cm,반결구상추인 로메인상추 심는간격 25x25cm 정도로 정식합니다
*모종 심는 깊이는 모종의 상측면과 지면이 평행이 되도록 다소 얕게 정식하고 주변의 부드러운 흙으로 복토한 후 가볍게 눌러줍니다
*마지막으로 뿌리의 조기 활착을 위하여 충분히 물을 뿌려주고 결구상추(로메인상추) 모종심기를 마치면 됩니다
4.결구상추 재배관리
(1).결구상추 재배밭 수분관리
결구상추의 생육적온은 15~20°C,결구적온은 10~16°C 정도로 결구상추는 생육기간 중 토양의 적절한 수분관리가 매우 중요합니다
결구상추는 보통 발아 후 결구가 시작되는 시기까지 약40~45일 정도가 소요 되며 그 후 50~60일간 본격적인 결구가 진행됩니다.결구가 시작되는 시기부터는 충분한 수분을 흡수해야 잎이 부드러워지고 포기비대가 좋아지며 또한 결구상추의 쓴맛이 약하게 됩니다
결구상추는 포기의 비대가 진행되며 속이 차는 시기에 많은 수분을 흡수하기 때문에 충분한 관수가 필요합니다.다만 재배밭 토양의 수분이 과다하면 세균성 병해 발생률이 높아지므로 포기의 결구기의 후반에는 관수량을 다소 줄여 주는 것이 좋습니다
(2).결구상추 외형상 수확시기의 판단과 수확방법
결구상추의 외형상 수확시기의 판단은 결구의 충실도,비대의 상태 등을 보고 결정하게 됩니다.결구배추 최적의 수확시기는 재배작형이나 품종에 따라 다소 차이가 있으나 봄재배시 정식 후 60일,가을재배시 45~50일,여름재배시 정식 후 45~50일,겨울재배시 90일 정도면 수확시기가 도래합니다
보통 결구상추의 수확방법은 1회에 모두 수확하는 것이 아니라 결구의 충실도에 따라 3회 정도로 나누어 수확하는 방식으로 수확을 합니다
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