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양념채소/부추

부추심기(포기나누기,옮겨심기)

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부추는 여러해살이 백합과 양념채소로 윈산지는 동아시아로서 중국, 일본, 우리나라 전지역에서 많이 재배하고 있는 작물입니다. 오늘(3윌 하순) 부추 재배밭을 둘러보며 부추(4년생)의 생장상태를 살펴보니 한 장소에서 수년간 부추를 키우다 보니 생육상태가 전반적으로 연약해 보입니다

부추는 해를 거듭할수록 지속적으로 새로운 개체의 알뿌리가 생겨나 생장하는 자연증식에 의해 뿌리가 늘어나고 월동 과정에서 뿌리가 동사하는 현상도 발생되어 결국 땅속의 뿌리가 복잡해져 생육상태가 연약해지므로 3~4년 주기로 부추 뿌리를 모두 수확하여 포기나누기 작업을 하고 다른 장소를 이동하여 옮겨심기(아주심기)를 해야만 튼실한 부추를 수확할 수가 있습니다

 

부추심기-옮겨심기-포기나누기
부추심기(옮겨심기,포기나누기)

1.부추심기(포기나누기,옮겨심기)


부추재배는 씨앗 파종으로 재배하는 방법과 알뿌리 번식을 이용한 포기나누기로 재배하는 방법이 있는데 소규모 텃밭의 경우라면 3~4년 주기로 부추 뿌리를 수확하여 포기나누기 작업을 하고 옮겨심기(아주심기)로 재배하는 것도 좋을듯 합니다

 

부추심기-부추뿌리-수확-포기나누기작업
부추심기(부추뿌리 수확과 포기나누기)

(1).부추 포기나누기

부추뿌리를 수확하기 위해서는 수확 과정에서 뿌리의 손상을 최소화시키기 위하여 부추뿌리 캐기 몇시간전에 부추밭에 물을 충분하게 뿌려주고 수확해야 합니다

부추뿌리를 수확한 후에는 잔뿌리가 손상받지 않도록 조심스럽게 흙을 털어내고 옮겨심기(아주심기)를 위하여 부추 뿌리를 1~2개 단위로 포기나누기 작업을 합니다

부추 씨앗 파종시기는4월 초순~4월 하순경으로 파종후 2~3개월 모종을 길러 본엽이 4~5매, 키가 15cm 정도의 크기로 생장해야 옮겨심기(정식,아주심기)를 할수 있지만 자연증식에 의해 늘어난 부추뿌리를 수확하여 1~2포기로 나누어 아주심기를 하는 경우에는 무더운 여름철을 피해 2월 중순부터 편리한 시기에 부추심기 작업을 하면 됩니다

 

부추심기-모종-심는방법-정식방법-옮겨심기-아주심기
부추심기(옮겨심기,모종 심는방법)

(2).부추 옮겨심기(모종 심는방법)

*부추 재배밭 밑거름 표준시비량은 1,000㎥ 기준으로 퇴비1,500kg, 질소19kg, 인산10.7kg, 칼리10.4kg 정도로 부추심기 2주전에 밑거름을 밭 전면에 골고루 뿌리고 밭을 깊게 일구어 둡니다

*부추는 물빠짐이 양호한 곳에서 재배하는 것이 좋으므로 부추밭은 두둑폭 100cm, 두둑높이 30cm정도로 이랑을 높게 만들어 장마철 강우시 배수에 대비하는 것이 좋습니다

*부추 모종 심는방법(아주심기,옮겨심기)는 줄간격 25~30cm, 심는 깊이 8~10cm 정도로 포장을 만들어 포기간격이 2~3cm정도가 되도록 나란히 놓아주고 주변의 부드러운 흙으로 가볍게 복토하면서 심으면 됩니다

*마지막으로 고랑에 물이 흘러내릴 정도로 충분히 물을 뿌려주고 부추 모종 옮겨심기(정식,아주심기)를 마치면 됩니다

부추는 병해충이 거의 없어 전혀 농약을 사용하지 않더라도 자연 친화적인 유기농법으로 재배가능한 양념채소로 칼슘,칼륨,철,베타카로틴,비타민류 등 여러가지 영양소가 픙부하게 함유되어 있어 냉증및 손발저림, 노화방지,고혈압등 각종 성인병 예방에 도움을 준다고 합니다

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