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양념채소/부추

부추재배(파종,아주심기,수확시기,심는방법,밑거름)

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부추는 백합과 다년생 잎줄기 채소로 부추에는 베타카로틴,비타민류,칼슘,칼륨,철분 등 영양소가 풍부해 정력증강,장기능 강화,냉증완화,노화방지,정혈작용,고혈압 등 건강에 도움을 주는 여러가지 효능을 지니고 있다고 합니다

봄철 첫 수확한 부추가 영양소 함량이 가장 높아 효능이 가장 우수하다고 하는데 부추 종자를 파종한지 5년 이상 지나자 속 뿌리의 상태가 너무 복잡하게 번성하여 부추잎의 성장세가 매우 부실합니다

번성한 부추 뿌리를 모두 캐내어 1~2개의 포기로 나누어 아주심기(옮겨심기)를 하여도 되지만 몆해전 포기나누기로 옮겨심은 결과 생육이 그다지 좋지 않아 올해에는 작년에 채종한 종자로 부추 파종을 시작합니다

 

부추재배-파종시기-수확시기
부추 파종시기와 수확시기

1.부추 파종시기와 수확시기


부추는 지역에 따라 다소 차이가 있을수 있으나 4월 초순~4월 하순에 파종하면 수확시기는 9월 중순~11월 초순으로 이듬해 부터는 적절하게 웃거름을 주면 4월 중순~11월 초순에 걸쳐 지속적으로 부추를 수확해 이용할 수 있습니다

아주심기는 파종일로 부터 2~3개월 지나 본엽 4장,키가 15cm 정도의 크기로 성장하는 시기에 모두 캐내어 본밭에 아주심기(옮겨심기)를 하면 됩니다. 참고로 부추재배시 봄철 너무 이른 시기에 파종하면 부추 종자의 발아적온은 20°C 정도이기 때문에 싹이 올라오는데 오랜기간이 소요됩니다

 

부추-재배밭-밑거름-주기
부추 재배밭 밑거름 주기

2.부추재배 방법


(1).부추 재배밭 밑거름시비량

부추 재배밭의 밑거름 표준시비량(m2)은 석회(200g),퇴비(2,000g),질소(19g),인산(10.7),칼리(10.4g)으로 부추 파종 1주전 밑거름을 밭전면에 골고루 뿌리고 밭을 일구어 둡니다

 

부추재배-종자-파종방법-심는방법
부추 종자 심는방법(파종방법)

(2).부추 파종방법(심는방법)

부추 재배밭은 두둑폭 100cm,두둑높이 10cm 정도로 이랑은 만들어 장마철 배수가 잘 되도록 하며 잡초발생을 방지하고 토양의 보수력 향상을 위하여 부추재배 포장을 흑색비닐로 멀칭 작업을 합니다

부추 종자를 파종하는 방법은 파종골 간격 20cm, 파종깊이 2~3mm 정도로 이랑을 정리하고 부추 종자를 1~2cm 간격으로 파종한 후 주변의 흙으로 살짝 복토하고 세력이 약한 물조개로 물주기를 하면 됩니다

올해 부추재배는 본밭에 아주심기(옮겨심기)를 하지않고 종자를 파종한 곳에서 그대로 재배하기 위하여 파종골 간격을 30cm 이상으로 파종하였으며 향후 부추의 생육상태를 살펴가면서 솎음작업으로 적절한 포기간격(1~2cm)을 유지하려고 합니다

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