팥(적두)은 정월 대보름 전후로 찹쌀,찰수수,차조,서리태(검은콩) 등의 곡식과 함께 섞어 오곡밥을 지어 먹었던 주요 곡물 중의 하나로 팥은 특유의 단맛과 풍미로 팥죽,팥칼국수,팥떡,팥빵 등 전통음식의 원료로 이용되었고 최근에는 팥빙수,팬케이크,호두과자,찐빵 등 후식용 재료로 널리 활용되고 있는 작물입니다
팥(적두)의 종류는 줄기의 생육특성에 따라 줄기를 곧게 세우며 생육하는 직립형과 덩굴손을 뻗으며 생육하는 덩굴성 및 반덩굴성 품종으로 구분됩니다
직립종 품종은 대부분 꼬투리속 종자가 일찍 영글어 성숙되는 조숙종이 많고 덩굴성 품종은 꼬투리속 종자가 늦게 성숙되는 만숙종이 많습니다. 또한 팥 종자의 색깔은 검은색,녹색,흰색 등 다양하나 대부분 붉은색을 띠며 꼬투리속 종자의 크기에 따라 소립,중립,대립 등으로 구분할 수 있습니다
올해 텃밭에서 재배하고 있는 팥의 품종은 [아라리]로 꽃 피는 시기는 8월 중순이고 꼬투리속 종자의 성숙기는 9월 중순이며 종자의 껍질은 검붉은 색으로 앙금을 만들면 곱고 색과 향이 좋아 팥빙수,팬케이크,호두과자,찐빵 등의 원료로 활용되고 있는 품종입니다
1.팥(적두) 수확의 적기와 수확방법
중부지방의 팥 수확의 적기는 10월 중순경으로 10월에 접어들면 팥 잎이 갈색으로 변색되며 꼬투리속 종자가 영글어 갑니다. 팥 꼬투리속에는 보통 종자(팥알)가 6~10개 정도 들어 있는데 꼬투리가 암갈색으로 갈변하며 수확시기가 도래하면 꼬투리를 몇개 따서 종자의 성숙도를 확인한 후 적당하다고 판단되면 수확을 시작하면 됩니다
팥(적두) 수확에 앞서 재배밭을 둘러보니 솎아주기 작업을 제대로 하지 못해 파종구당 개체수가 3포기 이상의 복잡한 곳은 웃자람 현상으로 줄기가 옆으로 기울며 쓰러져 햇볕을 골고루 받지 못해 전반적으로 생육상태가 불량하고 꼬투리속 종자의 비대도 부실해 보입니다
팥은 꼬투리마다 성숙되는 시기가 다르기 때문에 한번에 모두 수확을 할 수는 없고 2~3회 정도로 나누어 수확을 해야 합니다. 따라서 팥 수확하는 방법은 줄기를 배거나 뿌리채 뽑는 방법으로 수확하는 것이 아니라 꼬투리가 아직 푸른색으로 꼬투리속 종자의 성숙도가 미흡한 것은 그대로 남겨두고 종자가 충분히 성숙된 튼실한 꼬투리를 위주로 수확하면 됩니다
2.팥(적두) 수확과 건조,콩 타작,정선작업
1차로 수확한 팥 꼬투리는 이슬이나 비에 젖지 않도록 비가림하우스로 옮겨 넓게 펼치고 약4~5일 정도 건조시켜 꼬투속 종자의 수분 함량이 20% 이하가 되도록 팥(적두) 종자 말리기를 합니다
팥 꼬투리속 종자가 충분하게 건조되면 양파망에 일정한 양의 꼬투리를 넣고 막대기를 두들겨 콩 타작을 합니다. 팥 수확량 많은 경우에는 탈곡기를 이용하거나 도리깨질 작업이 필요하나 소규모 팥 재배로 수확량이 그다지 많지 않아 탈곡기나 도리깨질 작업은 필요하지 않습니다
콩 타작 후 꼬투리는 걷어내고 나머지 작은 껍질의 찌꺼기류는 선풍기로 날려 버리고 1차로 팥(적두) 정선작업을 하고 넓게 펼쳐 햇볕에 팥(적두) 말리기를 합니다. 햇볕에 팥 종자가 충분히 건조되면 벌레가 먹었거나 비대가 부실한 불량한 팥을 골라내며 최종적으로 팥 정선작업을 마무리합니다
3,팥(적두) 보관법(저장법)
팥은 단맛이 있고 영양소가 풍부해 쉽게 벌레가 생길 수 있어 햇볕에 수분을 바싹 말려 주어야 저장성이 높아집니다
팥(적두) 말리기와 정선작업이 끝나면 습기가 없고 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관하면 되는데 팥(적두)을 상온에 보관할 경우 팥,완두,콩,녹두 등에 주로 발생하는 팥바구미 벌레에 의한 충해가 많이 발생하기 때문에 팥바구미 충해를 방지하기 위해서는 진공포장이나 방습제와 탈산소제 처리를 해 주어야 장기 저장이 가능합니다
특히 기온이 높은 여름철에는 용기에 담아 밀봉한 후 냉장이나 냉동 보관을 해야 보다 안전하게 장기간 저장하며 이용할 수가 있습니다
4.팥(적두) 효능
팥에는 항산화 물질인 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 팥을 이용한 음식을 꾸준히 섭취하면 체내의 활성산소를 제거시켜 피부의 노화를 막고 각종 암 예방에 도움이 됩니다
곡류 중에서 팥(적두)에는 비타민(B1) 성분의 함량이 가장 높아 피로감 해소에 도움을 주고 기억력 감퇴의 증상을 예방하는 효능을 가지고 있으며 팥의 풍부한 칼륨 성분은 짠 음식물 섭취로 인한 체내의 나트륨 성분을 배출시켜 붓기를 빼 주고 혈압을 낮추어 고혈압 예방에 효과가 있다고 합니다
팥(적두) 껍질에 풍부한 안토시아닌과 사포닌 성분은 장을 자극하여 변비를 예방하고 모공의 오염물질을 제거시켜 아토피성 피부염 치료에 효능이 있으며 기미,주근깨 등 멜라닌 색소를 감소시키는 미백효과로 피부미용에 도움을 줍니다. 또한 팥의 연한 잎은 소변이 잦은 것을 멎게하고 몸에 열이 많이 나고 가슴이 답답한 증상을 없애주는 효능이 있다고 합니다
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