배추는 수확시기가 늦어지면 배추속이 갈변되거나 장다리가 발생되는 등 배추의 품질이 급격이 떨어질 위험성이 높아 가능하면 배추 뽑는시기에 수확을 마치는 것이 좋습니다
일반적으로 배추 뽑는 수확시기는 배추의 재배작형이나 생육기간, 배추의 결구도 등을 보고 판단하게 됩니다. 배추의 결구도가 100%에 가깝게 속이 꽉찬 배추는 저장성이 떨어지기 때문에 가능하면 일찍 소비하는것이 좋고 장기 저장용 배추는 결구도 80~90% 정도의 단단한 배추를 선별하여 저장해야 장기간 저장이 가능합니다
배추는 비가 내려 수분이 많아지면 배추를 저장하는 과정에서 부패가 빠르게 진행되므로 가을 김장배추의 수확은 맑은날 아침 이슬이 말라 물기가 없는 시간에 배추 수확작업을 하는 것이 좋습니다
이번 포스팅은 가을 김장배추,김장무 재배와 관련한 가을 김장배추 수확방법,배추 단기 보관법과 장기 저장법,가을 김장무 보관법과 저장법(땅속 움 저장법) 등에 대하여 간략하게 살펴보고자 합니다
1.가을 김장배추 수확방법
배추 수확시 배추에 병원균의 오염을 방지하기 위하여 수확에 앞서 소금물이나 염소수에 배추 수확용 칼을 담가 소독처리를 합니다
가을 김장배추의 수확방법은 배추에 흙이 묻지 않도록 배추를 뽑아 배추 밑동을 칼로 절단하고 벌어진 겉잎을 5~6매 정도 벗겨 제거하는 방법으로 수확하면 됩니다. 배추 수확작업시 밑동을 너무 깊게 절단하면 배추 잎이 쉽게 떨어지므로 밑동을 너무 깊지 않게 절단하는 방법으로 수확해야 합니다
2.가을 김장배추 단기 보관법과 장기 저장법
(a)배추 단기 보관법
배추 수확과 김장을 마치고 남은 여분의 김장배추를 1개월 정도의 짧은 기간동안 보관하는 경우 다음과 같은 방법으로 보관하면 됩니다
*배추에 흙이 묻지 않도록 조심스럽게 배추를 뽑아 밑동을 절단하여 뿌리를 제거하고 겉잎을 5~6매 정도 벗겨냅니다
*통풍이 잘 되는 서늘한 그늘에서 손질한 배추를 2~3일 정도 물기를 말려 줍니다
*배추를 포기별로 신문지나 폴리에틸렌필름으로 포장한 후 온도의 변화가 적은 서늘한 음지에 세워 보관하면 온도 0~10°C의 조건에서 20~30일 정도 배추를 싱싱하게 보관할 수 있습니다
(b)배추 장기 저장법
배추 저장시 최적의 환경조건은 품종이나 생육기간에 따라 다소 차이가 있으나 일반적으로 가을 김장배추의 경우 온도0°C,습도 90~95%정도가 가장 적합하다고 합니다. 김장을 마치고 남은 여분의 배추를 장기간 저장하기 위해서는 다음과 같은 방법으로 저장하면 됩니다
*장기 저장용 배추는 병든 포기나 속이 꽉찬 큰 포기는 골라내고 결구도가 80~90%정도인 적당한 크기의 배추를 선별합니다
*배추에 흙이 묻지 않도록 밑동을 절단하고 겉잎을 5~6매 정도 벗겨냅니다
*선별하여 손질한 배추를 비나 이슬에 젖지 않는 통풍이 양호한 음지의 서늘한 곳에 옮겨 배추의 겉잎과 절단면의 수분을 2~3일 정도 건조시켜 줍니다. 서늘한 곳에서 배추의 온도를 낮추고 겉잎과 절단면을 건조시켜 주면 호흡작용에 의한 성분변화, 증산,변색,부패,영양성분의 손실 등이 억제되고 취급 과정의 마찰이나 충격에 의한 상처가 줄어들어 오염에 대한 저항력이 강해져 저장성이 좋아지게 됩니다
*마지막으로 배추를 폴리에틸렌필름으로 밀봉하여 상자에 넣어 저온 저장고에 저장하면 온도 0~3°C의 조건에서 2월 하순까지 신선한 상태로 저장이 가능합니다. 참고로 가을 김장배추를 관행적인 방법으로 아래의 김장무 땅속 움 저장법으로 저장하는 경우 3~4개월 정도 저장이 가능합니다
3.가을 김장무 저장법과 보관법
가을무(김장무) 저장에 적합한 환경조건은 온도 0~3°C,습도 95~98% 정도로 무는 기온이 영하 -1.5°C 이하로 떨어지면 동해가 발생하기 시작합니다.따라서 가을 김장무는 동결온도(-1.5°C) 이하로 떨어지지 않고 적절한 습도를 유지시켜 주어야 부패로 인한 품질의 저하를 막고 장기간 무 저장이 가능합니다
이러한 무의 온습도에 대한 특성을 고려하여 무 수확과 김장을 마치고 남은 여분을 다음과 같은 가을 김장무 단기 보관법과 장기 저장법을 잘 활용하면 싱싱하고 신선한 무를 오랫동안 즐길 수가 있습니다
(a)가을 김장무 단기 보관법
김장을 마치고 남은 여분의 김장무 중에서 1개월 전후에 이용할 김장무는 신문지에 하나씩 싸서 종이상자에 포장하여 비나 이슬에 젖지 않고 기온이 영하로 떨어지지 않는 서늘한 곳에 보관하면서 필요시 꺼내어 이용하면 됩니다
김장무를 보다 오랫동안 저장하기 위해서는 김장무를 포장한 종이상자를 폴리에틸렌필름이나 김장용 비닐 등으로 밀봉하여 보관하면 바람들이 현상없이 신선한 가을 김장무를 2월 하순까지 보관하며 이용할 수 있습니다
(b)가을 김장무 장기 저장방법
● 가을 김장무 선별하기
무는 생육후기에 영양공급이 부족하거나 장다리가 올라오면 식감이 푸석푸석해지며 바람들이 현상이 발생하게 됩니다. 무에 바람이 들거나 병든 불량한 무는 골라내며 육질이 단단하고 근피가 깨끗한 상처가 없는 적당한 크기의 무를 선별합니다
저장하는 무가 너무 크면 저장하는 과정에서 바람들이 현상이 발생할 위험성이 높고 또한 상처가 있거나 병든 무는 부패가 빠르게 진행되고 건전한 무도 영향을 받아 부패되기 때문에 땅속에 묻어 장기간 저장하는 무는 튼실하고 건전한 무를 선별해 저장하는 것이 무엇보다 중요합니다
● 김장무 예냉하기
가을 김장무를 수확한 후 곧바로 저온 저장고나 땅속에 움을 만들어 저장하면 무의 내부 온도가 높아 부패되기 쉽고 새순이 돋아나 수분이 소모되어 저장성이 크게 떨어지게 됩니다
따라서 수확한 무는 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에서 3~4일 정도 무의 열을 낮추어 주거나 지상에 간이로 저장을 하였다가 땅이 얼기 시작하면 땅을 파고 움(구덩이)을 만들어 묻거나 저온 저장고에 저장해야 2~3월까지 안전하게 저장할 수가 있습니다
● 가을 김장무 땅속 움 저장법
가을 김장무를 저장하는 토양은 배수성이 양호하고 햇빛이 잘 드는 양지바른 곳으로 선정하여 다음과 같은 방법으로 땅속에 움(구덩이)을 만들어 가을 김장무를 저장하면 됩니다
-저장하는 가을 김장무 뿌리는 자르지 않고 무청(잎줄기)은 줄기의 밑부분을 깔끔하게 제거합 니다.무청을 남겨 두거나 깔끔하게 제거하지 않으면 새순이 돋아나 무의 수분과 영양성분이 소모되어 품질이 떨어지게 됩니다
-가을 김장무를 저장할 움(구덩이)의 크기는 너비1~1.5m,깊이 0.6~1.0m 정도로 하고 길이는 저장할 무의 양에 따라 적절한 크기로 조정하여 만들면 됩니다
-가을 김장무를 땅속에 저장하는 방법은 움(구덩이) 바닥에 볏집을 5cm의 두께로 깔고 손질한 무를 차곡차곡 포개에 넣은 후 거적(천)을 덮어줍니다.참고로 볏집과 거적 대신 김장용 비닐봉지를 이용해 김장무를 넣고 땅속에 묻어도 됩니다
-거적 위에 보온덮개를 덮고 그 위에 비닐을 덮어주어 비나 눈이 녹아 수분이 움(구덩이) 속으로 스며들지 않도록 합니다
-마지막 비닐 위에 흙덮기 작업으로 중부지방은 40~50cm, 남부지방은 30~40cm의 두께로 흙을 복토하고 빗물이 고이지 않고 배수가 잘 되도록 도랑을 만들어 줍니다
참고로 동결심도란 겨울철 기온이 떨어져도 땅이 얼지 않는 땅속의 깊이로 중부지방의 동결심도는 90cm,남부지방의 동결심도는 60cm입니다.중부지방의 경우 동결심도가 90cm 정도인데 40~50cm의 두께로 흙을 복토하는 이유는 양지바른 따뜻한 곳에 움(구덩이)을 설치하고 땅속 중간에 보온덮개를 사용함으로써 지온이 떨어지는 것을 보상해 주기 때문입니다
동결심도는 같은 지역이라고 하더라도 양지바른 양지와 바람이 강하게 부는 음지의 동결심도는 크게 차이가 납니다. 따라서 무나 배추를 땅속에 움(구덩이)을 만들어 장기 저장하는 경우 물빠짐이 양호한 양지바른 따뜻한 곳에 보온재를 사용해야 동결심도 보다 다소 얕게 흙을 복토하는 것이 가능합니다
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