가을 김장무는 서늘한 기후에서 생장이 왕성하고 저온에 대한 내한성이 비교적 강한 호냉성 작물로 가을무 재배시 김장무 파종을 파종적기 보다 일찍 파종하는 경우 내서성이 강한 품종을 사용해야 허고 반대로 파종적기 보다 김장무 파종이 늦은 경우 내한성이 강한 품종을 사용해야 합니다
올해 가을 김장무 재배는 11월 초순에 김장 담그기를 마치려고 가을 김장무 수확시기를 11월 초순으로 결정하고 8월 중순(8/17) 가을무 씨앗을 파종한 결과 현재에 이르기까지 별다른 생육장해가 없이 정상적인 뿌리의 비대가 이루어지며 잘 생장하고 있습니다
가을 김장무 씨앗을 파종(8월 17일)하고 47일 경과한 10월 3일자의 가을 김장무의 생장모습으로 일반적으로 김장무 씨앗을 파종한 후 50일 정도가 지나면 가을 김장무 뿌리의 비대가 빠르게 이루어진다고 합니다
가을 김장무 씨앗의 발아 최적온도는 15~30ºC 정도로 고온기의 여름에 가을 김장무 씨앗을 파종하면 발아가 빠르게 이루어져 3~4일 정도가 지나면 씨앗이 발아하고 떡잎이 올라와 본격적인 생장을 시작하게 됩니다
올해 가을 김장무 재배는 재배밭 토양의 보수력을 향상시키고 광발아성 잡초의 발생을 억제시키기 위하여 포장을 흑색비닐로 멀칭하고 1이랑 3줄 심기로 재식거리는 줄간격 40cm, 포기간격 30cm정도로 파종구를 만들어 씨앗을 파종구당 3~4립씩 점파종을 하였기 때문에 솎아주기(솎음작업)가 매우 간편합니다
가을 김장무 솎아주기는 본엽이 3~4매로 전개되며 생장하는 시기에 1차적으로 파종구당 2포기 정도만 남기고 솎아주기 하고 본엽이 6~7매로 생장하는 시기에 최종적으로 1포기만 남기고 나머지는 모두 솎아주기를 합니다. 솎음작업의 요령은 생육이 부실한 것,생육이 과도하게 왕성한 것,병충해를 입은 것,강우 등으로 잔뿌리가 지면으로 노출된 것,잎의 색깔이 유난히 다른것 등을 위주로 솎아주기 작업을 하면 됩니다
가을 김장무의 생육초기는 씨앗 발아 후 약 20일 까지로 본잎이 5~6매로 비교적 완만하게 생장하면서 뿌리가 토양에 활작하고 안착하는 시기에 해당합니다. 생육중기는 본엽의 증가와 뿌리의 비대가 빠르게 진행되는 파종 후 30~60일 까지의 시기로 파종 후 50~60일의 기간에는 김장무 뿌리의 비대 속도가 빨라 하루에 60g 정도의 비대가 이루어진다고 합니다
김장무 생육후기는 파종 후 60~80일의 시기로 본잎 하단부에 낙엽이 생기면서 뿌리의 형상이 갖춰지는 비대의 완성기로 가을 김장무 수확시기는 지역이나 기후에 따라 다소 차이가 있으나 종자 파종일로 부터 약80일 전후에 도래한다고 합니다
김장무 웃거름주기는 NK복합비료(질소+칼리)를 2회로 나누어 주며 1회 웃거름은 파종 후 20일, 2회 웃거름은 1회 웃거름 후 15일 지나서 주면 됩니다
웃거름 주는 방법은 포기로 부터 15cm 떨어진 곳에 10cm 깊이로 NK복합비료를 1큰술 넣어주고 비료성분이 공기중으로 날아가지 않도록 가볍게 흙을 복토한 후 충분하게 물을 뿌려주면 됩니다
웃거름을 한번에 지나치게 많이 주거나 미숙한 퇴비를 사용하면 뿌리에 농도장해가 발생하여 잔뿌리가 많아지고 뿌리가 2~3개로 갈라지는 가랑이무가 발생할 수 있어 주의가 필요하다고 합니다
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