유기농 단호박에는 베타카로틴,레시틴,팩틴,식이섬유,비타민류의 영양소가 풍부해 단호박을 활용한 호박전,호박찜,호박죽 등의 호박요리를 평상시 즐겨 먹으면 건강에 도움을 주는 단호박의 여러가지 효능과 효과에 대하여 알아 보기로 합니다
1.단호박의 여러가지 효능
[1].단호박의 피부노화 방지 및 암 예방 효능
단호박에 풍부한 카로틴 성분은 항산화 작용과 항암작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.평상시 단호박을 활용한 요리를 즐겨 먹으면 단호박의 풍부한 카로틴 성분에 의한 항산화 작용으로 피부의 노화를 막고 항암작용으로 각종 암 예방에도 효능이 있다고 합니다
[2].단호박의 눈 건강 효능
단호박에는 체내에서 비타민A로 변환되는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 과중한 업무 스트레스나 장기간 콤퓨터,스마트폰 사용으로 인한 눈의 피로를 풀어 주고 급격한 시력저하를 억제하는 효능을 지니고 있다고 합니다
또한 단호박에 함유된 필수 아미노산의 하나인 메티오닌 성분은 간 기능을 향상시키고 간장을 보호하는 효과가 있다고 합니다
[3].단호박의 감기 예방과 두되 활성화 효능
비타민이 풍부한 단호박은 따뜻한 성질을 갖는 열매채소로 혈액순환을 원활하도록 도와 체온을 따뜻하게 유지시켜 기침이나 감기 예방에 효과적이며 단호박의 레시틴 성분은 두되를 활성화 시키는 효능을 가지고 있어 성장기의 유아나 수험생에게 매우 좋은 건강식품이라고 합니다
[4].단호박의 부종완화 효능과 변비해소 효과
단호박에 함유된 팩틴 성분은 체내에 축적되는 불필요한 노폐물을 배출시켜 전신부종,임신부종,천식에 의한 부종 완화에 효능이 있으며 식이섬유가 풍부해 변비해소에 효과가 있고 저열량,저지방 식품으로 조금만 먹어도 포만감을 느껴 다이어트 식품으로도 손색이 없다고 합니다
[5].단호박의 각종 성인병 예방효능
단호박씨에 들어 있는 리놀레산 성분은 혈중 콜레스트롤 수치를 저하시켜 고혈압,고지혈증,동맥경화 등 각종 성인병 예방의 효능을 지니고 있다고 합니다
텃밭에서 유기농으로 재배한 단호박은 인체의 건강에 도움을 주는 여러가지 효능,효과를 지니고 있어 수확한 단호박을 말끔이 정리하여 냉동 보관하면서 앞으로 단호박요리를 즐겨 먹으려고 합니다
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