케일은 내서성과 내한성이 강하고 토양의 수분이 충분하면 특별히 땅을 가리지 않고 잘 자라는 십자화과 2년생 또는 다년생 건강채소입니다
케일의 종류는 크게 흰색과 핑크색 무늬로 이루어진 꽃케일, 잎 모서리가 곱슬거리는 곱슬케일,쌈채소로 먹는 쌈케일 등으로 분류되는데 우리나라의 경우 주로 쌈케일 위주로재배하고 있습니다
케일은 온도에 대한 적응범위가 넓어 토양속 온도가 섭씨 4~35도 범위라면 씨앗이 발아가 됩니다. 또한 케일은 생장시 저온과 고온에 강한 식물로 텃밭에 3월 중순경 씨앗을 조금 파종해 두면 각종 영양소가 많아 건강에 효능있는 케일을 5월 중순부터 수시로 수확해 이용할수 있습니다
이번 포스팅은 인체의 건강에 여러가지 도움을 주는 케일의 효능과 케일 먹는법에 대하여 간략하게 살펴보고자 합니다
[1].케일의 면역력 강화와 암 예방 효능
케일은 녹황색 채소중 베타카로틴 함량이 가장 높은 채소로 베타카로틴의 항산화 작용으로 면역력을 강화시키고 또한 케일에 함유된 인돌화합물은 암 유발 물질을 해독하는 효능을 가지고 있어 각종 암 예방에 도움을 준다고 합니다
이와같이 음주나 흡연등으로 체내에 싾인 유해 물질을 해독하는 효과가 탁월한 케일을 먹는 방법으로는 쌈채소나 샐러드로 먹거나 당근,사과 등과 함께 믹서기로 갈아 케일 해독주스를 만들어 먹을수 가 있습니다
[2].케일의 골다공증 예방의 효능
케일에는 우유 보다도 3배 이상의 칼슘이 함유되어 있어 유년기 아이의 뼈대를 튼튼하게 해주고 노인성 골다공증을 예방하는 효능이 있다고 합니다
케일은 열을 가하면 비타민 등 영양소가 파괴될수 있어 샐러드나 쌈채소 등의 생식으로 먹는 방법이 가장 좋으며 채소를 싫어하는 아이를 위하여 케일에 과일이나 야쿠르트를 첨가해 케일주스를 만들어 마시는 방법도 좋습니다
[3].케일의 고혈압 예방 효능
케일에는 식이섬유와 엽록소가 풍부하게 들어 있어 혈중의 콜레스트롤 수치를 낮추고 혈압을 조절하는 효능이 탁월해 고혈압 예방에 도움을 준다고 합니다
[4].케일의 여러가지 효능(눈 건강,빈혈,피부건강,빈혈예방 등)
케일에 풍부한 루테인 성분은 눈 건강에 좋고 비타민U 성분은 위궤양 치료에 효과적입니다. 또한 케일에는 사과의 25배에 해당하는 비타민C 성분의 함량이 높아 피부의 상처를 치유하고 피부 세포의 손상을 방지하는 등 피부 건강에 효과가 있다고 합니다
아울러 케일의 풍부한 엽산,비타민B1,비타민B2,철분은 새로운 혈액을 생성하는 조혈작용으로 피를 맑게하며 특히 케일속 풍부한 철분은 빈혈 예방에 도움을 준다고 합니다
건강한 삶을 위하여 앞으로는 베타카로틴을 비롯한 식이섬유,미네랄,비타민류,칼슘,마그네슘,철분 등 영양소가 풍부해 건강에 이로운 여러가지 효능을 가지고 있는 케일을 이용하여 김치,샐러드,녹즙,케일 해독주스 등을 만들어 즐겨 먹으려 합니다
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