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야생식물/산채류

제철 쑥의 효능과 효과 Best 7

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쑥은 초롱꽃목 국화과의 다년생 초본식물로 양지바른 들이나 산, 바닷가 주변에서 자생하는 주변에서 쉽게 접할수 있는 친숙한 식물입니다

쑥은 마늘,당근과 함께 성인병 예방의 3대 식물로 꼽힐 정도로 인체에 유익한 영양소를 다량 함유하고 있어 예전부터 식용과 약용으로 널리 이용되고 있는 식물입니다

연하고 부드러운 쑥을 이용하는 식용의 쑥 제철은 4~5월경으로 5월 단오를 지나면서 쑥의 독성이 점차적으로 증가하기 때문에 5월 단오 이후에 채취한 쑥은 주로 약용으로 이용한다고 합니다

 

쑥-제철-효능-효과-독성
쑥 효능과 효과

4월 하순에 채취한 제철 쑥이 식용으로 가장 좋고 약용의 쑥은 황록색의 꽃이 피기 시작하는 7월 전후에 채취한 것이 약효가 높아 그늘에 말려 통풍이 잘 되는곳에 보관하면서 수시로 다려 마시면 기관지,천식,폐렴,기침 등의 증상 완화에 매우 효과적이라고 합니다

쑥은 단군신화나 동의보감에서 소개될 정도로 신체의 건강에 유익한 영양성분이 풍부한 건강식물로서 오늘은 쑥의 효능과 효과에 대하여 상세히 알아보기로 합니다

1.제철 쑥 효능과 효과


(1).쑥의 위장과 장 기능 강화

쑥은 혈액순환을 도와 체내의 냉기를 해소시키고 신체를 따뜻하게 보온하는 효능이 뛰어나 경련이 있거나 손발이 차고 저리며 추위를 많이 타는 사람이 쑥술이나 말린 쑥으로 만든 차를 즐겨 마시면 증상 완화에 효과적이라고 합니다

또한 쑥에 함유되어 있는 다량의 섬유질 성분은 장의 운동과 점액분비를 도와 위장,간장,신장의 기능을 강화시켜 복통 치료에 효과가 있다고 합니다

쑥-효능-효과
쑥 효능

(2).쑥의 노화방지 효능과 간기능 개선효과

쑥에 함유된 [탄닌] 성분은 노화의 주범인 [과산화지질]의 생성을 강력하게 억제하는 효능으로 노화를 방지하고 쑥에 함유된 풍부한 미네랄과 각종 비타민 성분은 간을 해독시켜 간기능을 개선하고 지방대사를 활성화시켜 피로회복에 도움을 준다고 합니다

(3).쑥의 혈액정화 작용과 고혈압 예방 효능

쑥에는 다량의 섬유질을 함유하고 있어 혈액을 깨끗이 정화시키고 콜레스트롤 수치를 저하시켜 고혈압 예방에 효능이 있다고 합니다

(4).쑥의 살균작용

쑥 특유의 향을 내는 [치네올]성분은 대장균,디프테리아균을 죽이는 살균작용과 소화액 분비의 촉진효과로 소화를 돕고 소화기능을 강화시켜 준다고 합니다

(5).쑥의 해독작용과 면역력 증강

쑥은 미세먼지 등 환경오염으로 체내에 생기는 독성을 깨끗이 제거하는 강력한 해독작용과 혈중의 백혈구의 수를 증가시켜 면역력을 증강시켜 주는 효능이 있다고 합니다

(6).쑥의 부인병 예방효과

쑥은 혈액순환을 도와 몸속의 냉기와 습기를 해소하고 몸을 따뜻하게 만드는 효과로 여성의 냉,대하,생리통 등 부인병 예방에 탁월한 효능이 있다고 합니다

(7).쑥의 지혈작용

살갖을 베었을때 상처에 생쑥을 붙이거나 코피가 날때 생쑥을 비벼서 콧구멍을 막으면 쑥의 지혈작용으로 피가 멈추는 효과가 있다고 합니다

체질적으로 코피를 잘 흘리는 사람이라면 연하고 부드러운 쑥잎을 그늘에 말려 70~80도의 미지근한 물로 만든 쑥차를 즐겨 마시면 체질 개선에 효과적이라고 합니다

쑥은 참쑥,사철쑥,개똥쑥,물쑥,제비쑥 등 많은 종류가 있는데 그 종류에 따라 독성이 강해 식용이 불가능한 쑥도 있다고 합니다. 채취한 쑥의 아랫면 색상이 하얀색인 것이어야 독성이 없는 식용 가능한 쑥으로 그러하지 않은 쑥은 식용할수 없으므로 쑥 채취시 각별한 주의가 필요하고 합니다

몸 건강을 위해 꼭 필요한 최소한의 건강보조 영양제 복용은 필요하겠지만 가능하면 제철 음식을 통한 영양소 섭취가 가장 좋다고 생각합니다

쑥 제철에는 만병통치약에 못지 않은 건강에 많은 효능을 지닌 쑥을 이용한 쑥된장국,쑥된장찌개,쑥밥 등을 즐기고 겨울철에는 커피 보다 말린 쑥을 이용한 쑥차를 즐겨 마시는 습관을 갖는 것이 좋겠다는 생각이 듭니다

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