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야생식물/산채류

방풍(방풍나물)종류와 재배법(파종,개화,수확시기와 심는방법),효능,먹는법

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방풍은 산형과 다년생 초본식물로 방풍나물이라고도 부르고 있으며 방풍이라는 이름은 [풍을 예방한다]는 의미에서 붙여진 명칭이라고 합니다.방풍 종류는 중국 원산의 원방풍(진방풍),우리나라 남부 해안가에 자생하는 갯방풍(해방풍) 및 갯기름나물이라고 부르는식방풍으로 분류됩니다

 

이번 포스팅은 방풍 재배와 관련한 방풍 꽃 피는 개회시기와 꽃말,방풍 심는시기(파종시기)와 수확시기,방풍 재배밭 거름주기(밑거름,웃거름),방품 심는방법(파종방법),방풍 효능과 먹는법 등에 대하여 간략하게 살표보고자 합니다 

 

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방풍(방풍나물) 꽃 피는 개화시기와 재배법

1.방풍 개화시기와 꽃말


방풍은 초장 60~100cm, 줄기의 직경 1.5cm 전후로 가지가 비교적 많고 줄기의 색깔은 담녹색을 띠는 산형과 다년생 초본으로 뿌리에서 나오는 근생엽은 무더기로 나와 생장합니다.잎은 3출 장상엽으로 표면은 짙은 녹색이고 뒷면은 녹색이며 육질이 두껍고 광택이 납니다 

방풍 꽃은 암술머리가 공모양인 황색의 암술 2개,수술 5개로 이루어져 있고  방풍 꽃 피는 개화시기는 6~7월입니다.방풍 꽃 개화는 먼저 가지와 줄기 끝의 꽃대가 우산 모양으로 갈라지고 그후 갈라진 꽃대는 다시 20~30개의 작은 꽃자루로 갈라지며 흰색의 꽃이 복산형꽃차례로 개화가 됩니다.복산형으로 피어나는 흰색의 방풍 꽃말은 [기다림]이라고 합니다 

2.방풍 재배법


방풍 재배는 대부분 갯기름나물이라고도 부르는 식방풍 위주로 재배가 이루어지고 있으며 갯방풍(해방풍) 재배는 거의 없고 극히 제한적으로 재배되고 있습니다.또한 갯방풍(해방풍)은 직파 재배를 하지만 식방풍(갯기름나물)은 직파 재배와 육묘 이식재배가 이루어지고 있습니다

(1).방풍 심는시기(파종시기)와 수확시기

무피복재배시 방풍은 봄 보다는 가을에 파종하는 것이 좋으나 만약 무피복재배로 봄에 파종하는 경우 방풍 파종시기는 해동 즉시 파종하는 것이 좋습니다 또한 포장을 흑색비닐로 피복하는 멀칭재배시 방풍(방풍나물) 종자 심는시기(파종시기)는 3월 하순이 적당합니다 

 

방풍은 주로 2년생 뿌리를 약용으로 이용하며 방풍 수확시기는 11월 중순 이후부터 이듬해 봄까지로 방풍은 11월 중순이 되면 줄기와 잎이 황색으로 변색되며 최적의 수확시기가 도래합니다.방풍 뿌리의 수확은 삽이나 쇠스랑을 이용하여 뿌리에 상처가 발생하지 않도록 조심스럽게 캐내고 뿌리에 묻은 흙을 가볍게 털어줍니다 

 

수확한 방풍 뿌리는 밭에 두고 1주일 정도 건조시킨 후 물로 깨끗이 세척하고 이슬이나 비에 젖지 않도록 비가림하우스에 넓게 펼쳐 햇볕에 말리기를 합니다.건조기를 이용해 건조하는 경우에는 물기를 닦은 후 뿌리를 곧게 펼쳐 60ºC 이하에서 서서히 건조시키는 것이 좋습니다  

 

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방풍(방풍나물) 거름주기와 심는방법(파종방법)

(2).방풍 재배지와 거름주기(밑거름,웃거름)

원방풍은 기후가 서늘하고 배수가 잘 되면서 보수력이 좋은 토양에서 생육이 왕성하므로 원방풍은 고랭지나 중북부의 준고랭지가 재배의 적지이고 갯방풍(해방풍)이나 식방풍(갯기름나물)은 비교적 따뜻한 곳에서 생육이 잘 되므로 중남부의 해안지역이 최적의 재배지입니다  

 

방풍(식방풍)은 주로 가을이나 이듬해 봄 직파재배로 밑거름을 충분히 시비하고 파종한 후 1년생으로 수확합니다.1년생 방풍(식방풍)재배는 생육기간이 비교적 짧기 때문에 물빠짐이 좋고 비옥한 곳을 재배지로 선택하고 거름이 부족하지 않도록 밑거름과 웃거름을 충분히 시용하면서 재배해야 보다 충실한 양질릐 방풍 뿌리 수확이 가능합니다  

 

방풍(식방풍) 재배시 거름주기는 밭의 비옥도에 따라 차이가 있으나 일반적으로 직파재배시 1년생 뿌리 수확을 위한 밑거름 표준시비량(1,000㎡)은 퇴비 1,000kg,질소 10kg,인산 12kg,칼리 7kg 입니다.또한 웃거름은 8월 상순경 질소질 비료 10kg과 칼리질 비료 3kg 정도를 생육상태에 따라 적절하개 추비로 줍니다  

(3).방풍 심는방법(파종방법)

*방풍 파종 2주전 밑거름을 밭전면에 골고루 뿌리고 밭을 깊숙이 일구어 둡니다 

* 2줄 심기로 두둑너비 70~80cm,두둑높이 15~20cm정도로 이랑을 정리하고 재배밭 포장의 수분 유지와 광발아성 잡초의 발생을 억제하기 위하여 포장을 흑색비닐로 멀칭합니다

*줄간격 40cm,포기간격 15cm 정도로 흑색비닐의 멀칭부를 천공(타공)하여 파종구를 만들어 파종구당 4~5립씩 점파하고 주변의 부드러운 흙으로 복토한 후 물을 충분히 뿌려줍니다

*종자가 발아하고 싹이 올라올 때까지 파종구 부위의 수분 유지를 위하여 젖은 톱밥이나 짚 등으로 덮어주고 방풍 파종을 마치면 됩니다

 

방풍 종자가 발아하고 싹이 올라오면 덮어준 짚을 걷어주고 본엽 2~3매로 생육하는 시기에 파종구당 1포기만 남기고 나머지 포기는 모두 솎아냅니다   

 

방풍-방풍나물-효능-먹는법
방풍(방풍나물) 효능과 먹는법

3.방풍 효능과 먹는법


(1).방풍 효능

(a).방풍(방풍나물) 잎 효능

방풍나물 잎에는 칼륨,칼슘,인,철분 등 무기질이 풍부하고 비타민B,베타카로틴 등 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 연한 방풍 잎을 즐겨 먹으면 중풍 예방이나 발한,두통,감기,거담 등의 증상 완화에 도움을 줍니다 

 

방풍나물에 함유된 풍부한 정유,유기산,쿠마린 성분은 혈관속 혈액 중에 혈전(핏덩이)이 생기는 것을 막아 뇌혈류의 흐름을 원활하게 유지시켜 주어 흔히 중풍이라고 하는 뇌졸중,뇌출혈,뇌경색 등을 예방하는 효능을 갖고 있습니다   

(b).방풍 뿌리 효능

방풍 뿌리는 맛이 쌉싸름하고 독특한 향기가 있으며 겉면은 회갈색 또는 회황색이고 속은 황백색입니다.방풍 뿌리의 모양은 원추형 또는 방추형이고 보통 2~4개의 곁뿌리가 달려 있으며 길이 2~15cm,직경 1~3cm 정도로 뿌리의 직경이 2cm 이상으로 충실하고 잔뿌리가 없는 것이 상급으로 약효가 좋습니다

 

방풍 뿌리에는 퓨세다놀,엄베리페논,임페라토린 등 쿠마린(Coumarin)계 성분의 함량이 높아 중풍,통풍,사지마비,발한,해열,이뇨,진해,거담,요통,치통,신경통 등을 치료하는 약재로 이용되고 있습니다

 

방풍 뿌리는 쿠마린계 물질에 의한 항균작용으로 염증을 억제시켜 염증과 관련된 질환을 치료하는데 효능이 있습니다.또한 쿠마린계 물질은 점막을 만들어 황사 등 미세먼지의 유입을 걸러주고 중금속 등에 의한 체내에 생성된 독성을 해독해 주며 체내의 노폐물을 체외로 배출시켜 줍니다

(2).방풍(방풍나물) 먹는법

방풍 뿌리는 주로 발열,두통,신경마비 등 한약재로 이용되고 있으며 어린 방풍나물 잎은 식감이 좋고 특유의 향긋한 맛이 있어 식재료로 이용되고 있습니다

 

방풍의 연한 잎은 쌈채로 먹거나 샐러드(방풍나물겉절이 등),방풍나물밥,방풍나물죽,방풍나물된장국,된장찌개 등으로 조리하여 먹습니다.또한 방풍나물은 방풍나물볶음,방풍나물전,튀김,조림,찜,장아찌 등 다양한 식재료로 이용되고 있습니다 

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