오이는 노지재배로 4월 상순~5월 상순에 씨앗을 파종하면 수확시기는 6윌 상순~7월 중순경으로 오늘은 텃밭에 나가 장마비로 지면에 떨어져 있는 덩굴을 오이망으로 유인해 주고 시든 잎과 복잡한 곳의 덩굴을 순지르기 하면서 조선오이 수확을 합니다
오이의 수확기간은 1~1.5개월 정도로 짧고 저장성도 떨어져 소규모 텃밭재배의 경우 번거롭더라도 1개월 간격으로 조금씩 씨앗을 파종하면 각각 수확시기가 달라지기 때문에 결국 수확기간이 연장되는 효과로 보다 오랫동안 알앚은 양의 오이를 수확하여 이용할 수가 있어서 좋습니다
작물은 일반적으로 꽃이 개화하고 수분과 수정이 일어나 종자가 형성되어야 과실의 비대가 이루어지지만 오이는 수분에 의한 종자의 형성이 없어도 정상적인 과실의 비대가 이루어지는 단위결과의 특성을 가지고 있는 열매채소 입니다. 따라서 오이는 인공교배,착과제처리,곤충 방화를 통한 착과 작업을 하지 않아도 착과가 잘 이루어지는 작물입니다
조선오이는 꽃이 개화한 후 과실의 비대하는 속도가 빠른편으로 저온기는 12~20일, 고온기는 7~10일 정도면 수확가능한 크기로 비대하는 작물로 수확시기가 조금만 늦어도 늙은오이, 노각으로 변하므로 주말농장이라면 비대가 조금 불충분하더라도 서둘러 수확하는 것이 좋습니다
개인 용무로 며칠간 지방에 다녀와서 텃밭을 둘러보니 상당부분 오이 수확시기가 지나며 늙은 노각으로 변해가고 있어 서둘러 조선오이 수확을 합니다
노각으로 늙은 오이의 껍질은 식감이 질겨 식용으로 부적합하기 때문에 오이 껍질을 벗겨 소금에 절이지 않고 시원한 오이냉국 만들기에 이용하려고 합니다
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