감자 수확시기는 감자를 심은날로 부터 100일 전후가 수확의 적기라고 하지만 장마전선이 북상하며 중부지방에도 장마가 시작된다는 일기예보를 듣고 서둘러 수미씨감자 심은지 약90일만에 감자캐기를 시작합니다
여름철 장마로 감자재배 포장이 침수되거나 수분이 과다하면 감자의 부패 가능성이 높아지고 저장성도 현저히 떨어지기 때문에 감자의 크기가 다소 작더라도 본격적인 장마가 시작되기 전에 감자케기를 마치는 것이 좋습니다
오늘은 감자 캐기와 관련한 감자 수확시기와 수확방법에 대하여 간략하게 살펴보고자 합니다
1.감자 수확시기
중부 지방의 감자 수홰시기는 6월 중하순경으로
6월에 접어들자 감자의 줄기가 옆으로 넘어지며 잎이 서서히 황변하기 시작합니다.감자 잎줄기의 황화현상이 진행됨에 따라 감자(덩이줄기)의 비대와 성숙은 점차적으로 정지되고 감자의 표피(껍질)가 굳어지는 경화가 촉진됩니다
일반적으로 감자 재배는 최소 80일 이상의 생육기간과 충분한 지상부의 생장이 이루어진 후 자연적으로 지상부의 줄기와 잎이 황변하며 정상적인 감자(덩이줄기)의 비대가 이루어져야 건실한 감자 수확이 가능합니다
우리나라 기후는 6월 중하순경 여름 장마가 어김없이 찾아오기 때문에 서둘러 수확을 하는 것이 좋습니다
2.감자 수확방법
감자 수확은 먼저 감자 캐기 2~3일 전에 비가 오지 않는 맑은 날을 선택해 지상부의 줄기를 제거해 주어야 감자 표피가 경화되어 수확 과정에서 발생하는 상처를 최소화시킬 수 있습니다
6월 22일 지상부의 생육상태를 보아 아직 최적의 감자 수확시기는 아니지만 장마가 곧 시작된다는 일기예보로 인해 어쩔수 없이 수확작업에 앞서 전처리 과정을 거치지 못하고 지상부의 감자 줄기를 절단해 제거한 후 비닐멀칭부를 벗겨내고 감자 수확을 하게 되었습니다
감자를 수확하는 방법은 호미나 괭이 등을 이용한 전통적인 수확방법과 농기계 등을 이용한 숫확방법 등 재배면적이나 재배지의 여건에 따라 다양한 방법으로 수확이 가능합니다
참고로 감자를 수확하는 과정에서 상처가 나거나 충격을 받으면 상처 치유가 어렵고 또한 상처를 통한 세균감염으로 저장중 부패율이 증가하고 저장성이 현저히 저하되기 때문에 감자 수확시 세심한 주의가 필요합니다
3.감자 캐기
덩이줄기라고 하는 감자의 토양속 생육상태를 확인하기 위하여 조심스럽게 캐낸 감자의 모습으로 심은 씨감자와 지표면 사이에 덩이줄기(감자)가 6~7개 정도 달려 있습니다
장마가 시작된다는 일기예보로 충분한 생육기간의 확보가 어려워 감자캐기에 앞서 내심 걱정이 되었으나 막상 감자를 수확한 결과 특품의 품질 수준은 아니지만 중상품 수준으로 올해의 감자재배 작황은 비교적 만족스럽습니다
수확한 감자는 직사광선을 피해 고온이나 저온에 노출되지 않도록 하고 통풍이 잘 되는 서늘한 그늘에 보관하면 필요시 수시로 꺼내어 장기간 이용이 가능합니다
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