양파는 내한성이 강하고 흡비력이 강해 거름이 풍부한 비옥한 토양에서 생육이 왕성한 백합목 백합과 두해살이 양념채소로 마늘,대파,부추 등과 같이 황 화합물이 함유되어 있어 매우 양파 특유의 독특한 향이 가지고 있습니다
중국에서 "후충",일본에서 "다마네기"로 부르고 있는 양파는 우리나라에서는 원래 "옥파" 또는 "둥근파"라는 명칭으로 불렀으나 그 후 서양에서 들어온 파라는 뜻에서 "양파" 라는 이름이 붙게 되었습니다
이번 포스팅은 양파 재배법과 관련해 양파 품종의 종류와 품종 선택기준,양파 재배작형별 파종시기,모종 심는시기(정식시기)와 수확시기,양파 재배밭 거름주기와 양파 모종심기(심는방법) 등에 대하여 간략하게 살펴보고자 합니다
1.양파 품종의 종류
양파는 껍질의 색깔에 따라 황색계통,백색계통,적색계통등으로 구분되는데 우리나라에서는 대부분 황색계통의 품종이 재배되고 있습니다.또한 양파의 모양은 편평형,편원형,원형,타원형,원추형 등 매우 다양하나 품종에 관계없이 대부분 원형에 가까운 양파를 재배하고 있습니다
양파의 종류는 크게 매운 향이 강하게 발산되는 양파와 매운 향은 약하지만 단 맛이 나는 양파로 구분되는데 일반적으로 수확시기가 빠른 조생종 양파는 단맛이 강하고 저장용 양파는 매운맛이 강한 것이 특징입니다
양파의 품종은 과육이 비대되는 특성에 따라 하루의 일장이 그다지 길지 않고 온도가 어느 정도 낮아도 비대가 이루어지는 조생종과 이것 보다 긴 일장과 높은 온도에서 비대가 이루어지는 만생종으로 분류되고 다시 수확시기에 따라 초극조생종,극조생종,조생종,중만생종,만생종으로 세분됩니다
2.양파 재배시 품종의 선택기준
양파는 온도와 일장조건에 따라 과육의 비대가 결정되므로 지역에 따라 적합한 품종을 선택하여 양파를 재배해야 합니다.따라서 제주 및 남부 해안지방의 경우 내륙지방에 비해 상대적으로 일장(해 길이)이 길고 온도가 일찍 상승하기 때문에 일장이 짧고 온도가 비교적 낮은 조건에서도 비대가 이루어지는 극조생이나 조생종 품종이 적합합니다
반면에 온도가 늦게 상승하는 내륙의 중부지방으로 갈수록 일장이 길고 온도가 어느 정도 높은 조건에서 비대가 이루어지는 중생종이나 중만생종 품종을 파종해야 합니다
또한 양파는 재배 목적에 따라 조기에 수확하여 단기간 이용을 목적으로 하는 경우 조생종이나 극조생종 품종이 적합하고 수확 후 장기간 저장을 목적으로 하는 경우 만생종 품종이 적합합니다
양파는 저장성이 좋아 보통 수확 후 3~4개월 동안 저장이 가능합니다.양파를 저장하는 중에 주로 발생하는 맹아와 부패의 문제는 품종에 따라 뚜렷한 차이가 있으며 동일한 품종이라도 양파 비대기의 환경조건에 따라 큰 차이가 있기 때문에 저장용 양파 재배의 경우 지역별 기후를 고려해 저장용 품종을 선택하여 적기에 파종 및 정식하고 재배하는 것이 중요합니다
3.양파 재배작형별 파종시기(심는시기)와 수확시기
양파는 내한성이 강하고 비교적 서늘한 기후에서 생육이 잘 되는 양념채소로 양파 재배작형은 지역 및 파종시기에 따라 크게 가을뿌림 재배,평지 봄뿌림 재배,고랭지 봄뿌림 재배 등으로 구분되며 그 중에서 가을뿌림 재배가 가장 일반화되어 있는 대표적인 재배작형입니다
(1).양파 가을뿌림 재배
양파 가을뿌림 재배시기
- 양파 파종시기 : 8월 중순~9월 중순
- 양파 모종 심는시기(정식시기) : 10월 상순 ~11월 상순
- 양파 수확시기 : 이듬해 4~6월
양파 가을뿌림 재배는 8월 중순~9월 상순 사이에 종자를 파종하고 10월 상순~11월 상순에 정식(모종심기) 후 이듬해 4~6월에 수확하는 재배작형으로 전국 각지에서 재배가 가능합니다
가을뿌림 재배는 양파 모종을 정식하고 저온의 겨울을 거쳐야 하기 때문에 같은 크기의 모종을 정식하더라도 추대현상이 많이 발생하게 됩니다.따라서 추대현상이 적게 발생하는 품종을 선택해 재배하는 것이 중요합니다
양파는 수확시기가 가까워지면 지상부의 잎집과 잎이 지면에 쓰러지는 도복현상이 발생하게 됩니다.양파 최적의 수확시기는 지상부의 50~70% 정도가 도복되고 잎집과 잎의 50% 정도가 갈변되는 시점으로 이 시기에 수확해야 양파의 저장성이 좋아집니다.중만생종 양파의 경우 수확시기를 최대한 늦춰 지상부가 거의 도복된 상태에서 수확하면 보다 큰 양파 수확이 가능하나 저장성이 떨어지게 됩니다
(2).평지의 양파 봄뿌림 재배
양파 평지 봄뿌림 재배시기
- 양파 파종시기 : 1~3월
- 양파 모종 심는시기(정식시기) : 3~4월
- 양파 수확시기 : 6~7월
평지의 양파 봄뿌림 재배는 종자를 1~3월에 파종하고 보온 육묘한 후 기온이 상승하는 3~4월에 모종을 정식하여 6~7월에 수확하는 작형으로 이 작형은 해동이 빠르고 고온기가 늦은 지역일수록 재배가 유리합니다
평지의 양파 봄뿌림 재배는 모종 정식 후 수확까지의 재배기간이 4개월 정도로 가을뿌림 재배에 비해 절반(1/2)밖에 되지 않고 일장이 길고 온도가 상승하는 고온기에 재배하기 때문에 품종은 중만생종이나 만생종 품종을 사용해야 합니다
또한 평지의 양파 봄뿌림 재배는 일반적인 가을뿌림 재배 보다 수확시기가 최소 1개월 이상 늦기 때문에 이 작형은 양파의 수확량을 늘리거나 저장용 양파의 수확을 목적으로 재배하는 것이 좋습니다
(3).고랭지 양파 봄뿌림 재배
양파 고랭지 봄뿌림 재배시기
- 양파 파종시기 :3월 상순~3월 중순
- 양파 수확시기 : 8~9월
양파는 더위에 대한 내서성이 비교적 약한 작물로 여름철 고온기에 평지의 양파 재배는 어려우나 여름철 기온이 비교적 서늘한 해발 600m 이상의 고랭지에서는 재배가 가능합니다
고랭지 양파 봄뿌림 재배는 여름에도 기온이 서늘한 고랭지에서 3월 상순~3월 중순에 종자를 파종하고 육묘하여 8~9월에 수확하는 작형으로 이 작형은 양파 수확 후 기온이 저온으로 접어들어 수확한 양파를 다듬해 3월까지 장기간 저장이 가능한 장점이 있습니다
그러나 고랭지 봄뿌림 재배는 일반적인 가을뿌림 재배 보다 재배기간이 짧아 수확량이 적고 보온 육묘에 소요되는 비용이 크고 생육 최성기의 고온다습으로 각종 생육장해와 병충해가 많이 발생한다는 단점을 갖고 있습니다.따라서 고랭지 봄뿌림 재배는 병충해에 대한 내병성이 강하고 일장이 길어져도 비대가 양호하게 이루어지는 중만생종이나 만생종 품종을 적용하는 것이 중요합니다
3.양파 거름주기와 모종심기
(1).양파 재배밭 거름주기
양파 재배시 최적의 토양산도(pH)는 6.3~7.3 정도로 산성화 되어가는 토양을 중성화 시켜주는 석회의 시비량은 토양검정을 실시하고 그 결과에 따라 산출된 정확한 양을 시용하는 것이 좋습니다
양파 재배시 밑거름 표준시비량(1,000m2)은 질소 8.0kg,인산 7.7kg,칼리 5.8kg,완숙퇴비 2,000kg,석회 200kg으로 왼숙퇴비,석회,토양살충제 및 토양살균제 등은 모종심기 3~4주전 양파 재배밭에 골고루 뿌리고 밭을 깊게 경운해 둡니다.또한 질소,인산,칼리질 비료는 모종심기 1~2주전 밭전면에 골고루 뿌리고 밭을 깊숙이 일구어 둡니다
(2).양파 모종심기(모종 심는방법)
- 양파 심기에 알맞은 모종은 본엽 4매,길이 25~30cm,줄기의 굵기 6.0~7.5mm 정도로 웃자람 현상이 없고 병충해 피해가 없는 건전한 모종을 준비합니다
- 양파 재배밭 포장을 두둑너비 120cm,두둑높이 20cm 정도로 이랑을 정리하고 포장을 흑색유공비닐(14cmx14cm)로 피복합니다(포장을 흑색비닐로 피복하면 광발아성 잡초의 발생을 억제하고 토양의 수분 증발을 막아 정식 후 뿌리의 활착이 빨라지고 생육이 촉진되어 수확량이 증가되는 효과가 있습니다)
- 양파 모종 심는 재식거리는 14cm(가로)x14cm(세로) 간격으로 정식합니다(일반적으로 모종 심는 재식거리를 넓혀주면 양파의 크기가 커지고 반대로 재식거리를 좁혀주면 양파의 크기가 작아집니다.따라서 큰 양파의 수확이 목적이라면 모종 심는 재식거리를 넓혀 정식하고 보관성이 좋은 작은 저장용 양파의 수확이 목적이라면 모종 심는 재식거리를 다소 좁혀 정식하면 됩니다)
- 양파 모종의 심는 깊이는 건조나 저온 피해의 우려가 없는 경우 3cm의 깊이로 모종이 쓰러지지 않을 정도로 최대한 얕게 정식합니다(겨울 추위가 심한 지역의 경우 모종을 다소 깊게 심어야 겨울을 지내는 동안 동해가 발생하지 않습니다)
- 마지막으로 모종의 뿌리와 토양 사이에 공간이 생기지 않도록 고운 흙으로 꼼꼼이 복토한 후 물을 흠뻑 뿌려주고 양파 모종심기를 마치면 됩니다
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