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여주 재배법(종자 파종,모종 정식,심는방법,거름주기,물주기)과 효능,먹는법

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여주는 내서성이 강한 1년생 덩굴성 박과식물로 여주는 토양의 물빠짐이 좋고 유기질 풍부한 사양토에서 생육이 왕성하게 잘 자라는 고온성 작물입니다.여주는 과실을 비롯한 어린순,줄기,뿌리,종자에 건강에 좋은 각종 영양소가 풍부한 웰빙식품으로 잘 알려져 있습니다

 

이번 포스팅은 여주 재배법과 관련한 여주 종자 파종방법과 모종 심는방법(정식방법),여주 재배관리(물주기,거름주기),여주 먹는법과 효능 등에 대하여 간략하게 살펴보기로 합니다

 

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여주 재배법(종자 파종방법과 모종 심는방법)

1.여주 종자 파종과 모종 심는방법(정식방법)


(1).여주 종자 파종방법

여주 종자는 과피가 매우 단단하기 때문에 종자의 균일한 발아를 위해서는 칼 등을 이용해 종자 과피(껍질)의 상단부에 흠집을 내고 2~5시간 정도 물에 담가두었다가 파종해야 합니다

 

여주 종자 파종방법 

*여주는 배수가 불량하면 종자가 부패하거나 발아 불량이 발생되므로 모종판에 사용할 상토는 반드시 배수가 잘 되는 상토를 사용해야 합니다 

*모종판에 상토를 채우고 포트당 2~3개의 종자를 1cm의 깊이로 파종합니다

*여주 종자 파종 후 모종판 상면을 신문지 등으로 피복해 주고 정기적으로 물주기를 합니다

 

여주 종자의 발아적온은 25~30ºC 정도로 고온의 조건에서 발아가 잘 되며 보통 여주는 파종 후 3~7일 정도가 지나면 종자가 발아하여 싹이 지상으로 올라오며 생육을 시직합니다

 

참고로 여주는 종자 파종 후 온도 조건이나 수분 상태 등에 따라 발아율이 민감하여 발아율이 급겨하게 낮아질 수 있고 육묘 관리 또한 비교적 까다롭기 때문에 소규모 텃밭재배의 경우에는 여주 모종을 구입해 정식하는 것이 좋습니다 

(2).여주 모종 심는방법(정식방법)과 거름주기

여주는 동일한 재배밭에서 박과작물을 지속적으로 재배하면 연작 장해가 심하게 발생하는 작물이기 때문에최소 2~3년 주기로 박과 이외의 작물로 바꾸어 가며 돌려짓기를 해야 연작 피해를 방지할 수가 있습니다

(a).여주 재배밭 거름주기(밑거름,웃거름)

*여주 재배밭 밑거름 시비량(1,000㎡)은 퇴비 3,000kg,석회 200kg,질소 16kg,인산 25kg,칼리 16kg으로 여주 모종 정식 3주 전에 퇴비를 밭전면에 골고루 뿌리고 밭을 깊숙이 일구어 둡니다.만약 토양 검증 결과 재배밭 토성이 산성인 경우에는 석회를 함께 뿌려주고 밭을 일구면 됩니다

*여주 모종 정식 1주 전에 밑거름(질소,인산,칼리)을 재배밭에 골고루 뿌리고 재배밭 포장을 경운해 둡니다

*여주 재배시 웃거름은 모종 정식 후 20일 정도 지난 시점에 1차 웃거름을 주면 되고 2차 웃거름은 1차 웃거름 3주 지난 시점에 주면 됩니다.1차 웃거름량은 질소 2kg,인산 1kg,칼리 2kg이고 2차 웃거름량은 질소 2kg,인산 2kg,칼리 2kg입니다

 

(b).여주 모종 심는방법(정식방법)

여주는 보통 종자 파종 후 3주 정도를 육묘하면 모종의 크기가 본엽 5~6매,높이 10~15cm 정도로 생장하게 되는데 이 시점의 모종이 정식묘로 가장 적합니다.여주 모종 정식에 사용할 모종 준비가 완료되면 다음과 같은 방법으로 여주 모종심기를 하면 됩니다 

*여주 재배밭 포장을 두둑너비 80~100cm,두둑높이 20cm 정도로 이랑을 정리합니다

*재배밭 토양의 보수력을 향상시키고 광발아성 잡초의 발생을 억제하기 위하여 여주 재배밭 포장을 흑색비닐로 멀칭합니다

*직립덕재배 또는 사립덕재배 방법으로 여주 줄기를 유인하는 경우 시 일자형 지주대를 설치하고 터널재배 방법으로 유인하는 경우 U자형 지주대를 설치합니다  

*덩굴성 여주 줄기가 오이망을 타고 올라가며 생육할 수 있도록 지주대에 오이망(그물망)을 설치합니다 

*지주대를 따라 모종의 포기간격이 2.0~2.5m 정도가 되도록 정식 구덩이를 만들어 충분하게 물을 붓고 수분이 토양속으로 깊숙이 스며들도록 합니다 

*모종이 너무 깊게 심겨지지 않도록 모종의 상측면과 지표면이 거의 일직선이 되도록 다소 얕게 모종을 정식한 후 물을 충분히 뿌려주고 여주 모종심기를 마치면 됩니다

2.여주 재배관리 (물주기,수분관리)


여주는 대부분의 뿌리가 토심 50cm 이내에 분포하는 천근성으로 비교적 가뭄에 약한 작물입니다.또한 여주는 줄기가 덩굴성으로 잎이 얇고 잎 수가 많기 때문에 다른 과채류에 비해 비교적 많은 수분을 필요로 합니다

 

여주는 토양의 수분이 적당해야 과실의 비대가 튼실해지고 과피의 광택 또한 고르게 좋아집니다.반면 토양의 수분이 부족해 건조해지면 과실의 비대가 불량하고 크기가 작아지며 쓴맛이 강해지고 과피의 광택이 나빠지게 됩니다

 

따라서 여주 재배밭 포장이 건조해지지 않도록 주기적인 물주기로 토양의 수분관리를 해야 합니다.보통 봄이나 가을의 온도가 낮은 건조기에는 최소 10일 간격으로 충분히 물주기를 해 주고 여름철 고온기에는 최소 7일 간격으로 충분하게 물주기를 해 주어야 합니다

 

여주-과실-열매-먹는법
여주 먹는법

3.여주 먹는법


여주는 어린순,잎,줄기,뿌리,과실,종자 등 어느것 하나도 버릴 것 없이 모든 부분을 식재료나 한약재로 이용되고 있는 웰핑식품입니다.여주는 과실이 어릴수록 비타민과 페놀 함량이 높기 때문에 성숙이 덜 된 미숙과를 수확해 볶음이나 전,튀김,탕,차,쥬스,샐러드 등 다양한 요리의 식재료로 활용되고 있습니다

 

(1).여주 과실을 이용한 볶음,전,튀김,탕 요리 

여주에는 강한 쓴맛을 내는 알칼로이드 모모르디신과 트리터펜 글리코시드 성분이 함유되어 있어 생으로 섭취하는 것은 어렵지만 차가운 소금물에 담가두면 쓴맛이 어느정도 제거가 되고 볶음이나 탕류 등 음식을 조리할 때 열이 가해지면 쓴맛은 상당부분 없어지게 됩니다

 

영양소가 풍부한 덜 익은 여주 미숙과를 먹기 편한 크기로 썰어 여주 쇠고기 볶음이나 돼지고기 볶음,여주 전,튀김,떡갈비,들깨탕 등 여주 과실을 이용한 다양한 요리를 만들어 즐겨 건강 유지에 많은 도움을 줍니다   

(2).여주채와 여주 주스

여주 과실을 적당한 크기로 썰어 믹서기 등으로 갈아 주스를 만들어 개인의 기호에 따라 꿀이나 설탕을 첨가해 마시면 좋습니다.또한 덜 익은 여주 과실을 수확해 오이채 썰기와 같은 방법으로 여주채를 만들어 초고추장에 살짝 버무려 간단하게 새콤달콤한 여주채를 즐길 수가 있습니다   

(3).여주 가루와 여주 환

성숙되지 않은 여주 과실을 수확해 깨끗이 손질하고 가늘게 썰어 햇볕에 2~3일 정도 바싹 말려 여주 가루를 만들어 둡니다 .여주 가루를 냉장고에 보관하면서 더운 여름철 기호에 따라 차가운 물이나 우유,요구르트 등에 타서 마시면 아주 시원하고 건강에도 좋은 청량음료가 됩니다.또한 여주 가루를 이용해 여주 환을 만들어 두고 장기간 복용하면 건강 유지에 도움을 줍니다 

(4).여주 차

성숙되지 않은 여주 과실을 수확해 3~5mm 정도로 얇게 썰어 말려두고 프라이팬에 연갈색이 되도록 볶은 다음 물에 넣고 우려내 여주 차로 마셔도 좋습니다.여주 차는 맛이 구수하고 다소 쌉싸름하며 식사 후 여주 차를 마시면 입안이 개운해지고 소화를 촉진시켜 속이 편안해집니다 

 

여주-과실-미숙과-종지-어린순-효능
여주 효능

4.여주 효능


여주는 과실이 어릴수록 비타민류(A,C)와 페놀 함량이 높아 주로 어린순이나 성숙이 덜 된 미숙과를 수확하여 이용하는 것이 좋습니다.

 

또한 여주에는 식이섬유를 비롯한 필수 아미노산,모모르디신,카란틴,베타카로틴,칼륨 등 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 평상시 여주를 이용한 음식을 즐겨 먹으면 신체의 면역력 강화로 건강 유지에 많은 도움을 줍니다

 

(1).여주의 당뇨병과 고혈압 예방효능 

여주에는 카란틴과 식물인슐린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 당뇨병과 고혈압 등 성인병 예방 및 치료에 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

혈당을 낮추는 혈당강하제와는 달리 식물인슐린이 풍부한 여주는 천연식물이기 때문에 부작용이 전혀 없어고령화 시대에 성인병 예방을 위하여 안심하고 먹을 있는 건강식품입니다

(2).여주의 췌장암 예방효능

췌장암은 조기 진단이 어렵고 사망률이 높은 대표적인 암의 하나로 여주에 풍부한 카란틴 성분은 췌장 기능을 강화시켜 췌장암 발병을 예방해 주는 효능을 갖고 있습니다

 

또한 여주에 함유된 베타카로틴 성분은 활성산소의 생성을 막고 면역력을 강화시켜 암세포의 생장과 전이를 억제하는 효능이 있습니다 

(3).여주의 피로회복과 피부노화 방지

여주에는 비타민C의 함량이 레몬의 5배 정도로 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.여주의 풍부한 비타민C 성분은 피로회복에 도움을 주고 또한 여주에 함유된 베타카로틴 성분은 활성산소의 생성을 막아 피부노화 방지에 도움을 줍니다

(4).여주의 장 기능 강화 

여주 과실에 함유된 쓴맛을 내는 모모르디신 성분은 알칼로이드 물질로서 위장의 소화액 분비를 촉진시켜 소화를 돕고 위장의 부담을 덜어 주어 장 기능을 강화시켜 줍니다.따라서 여주를 이용한 음식을 꾸준히 먹으면 장 기능이 강화되고 식욕이 돋우는 효과가 있습니다 

(5).여주의 다이어트 효과

여주는 저칼로리 식품으로 종자에 함유된 공액리놀레산 성분은 채내의 지방을 분해하고 노폐물을 체외로 배출시켜 주어 다이어트 식품으로 손색이 없다고 합니다

 

공액리놀레산 성분에 의한 작용으로 체내의 지방이 유리지방산으로 분해가 되면 한번 분해된 지방은 다시 지방으로 환원되지 않기 때문에 여주 종자는 다이어트에 효과가 크다고 합니다 

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