오디뽕나무는 뽕나무과 목본 낙엽교목 쌍떡잎식물로 예전의 뽕나무 재배는 주로 뽕나무 잎을 누에의 먹이로 이용하기 위한 목적으로 재배되었으나 최근에는 뽕나무의 열매인 오디 수확을 목적으로 오디뽕나무 재배가 점차 증가하고 있는 추세입니다
이번 포그팅은 공해가 없는 청정지역에서 자라는 오디뽕나무의 재배법과 관련한 오디나무 품종별 특성,묘목 심는시기와 심는방법,오디뽕나무 거름주는 시기와 방법,오디 수확시기와 수확방법 등에 대하여 간략하게 살펴보고자 합니다
1.오디뽕나무 품종별 특성
오디뽕나무의 열매인 오디는 품종에 관계없이 대부분 오디가 열리지만 오디 열매의 수확을 목적으로 오디뽕나무 묘목을 심는 경우에는 오디 수확용으로 육성,개량된 최신의 품종을 식재하는 것이 좋습니다
오디 수확용으로 육성된 오디뽕나무의 주요 품종은 대성뽕,대자뽕,대붕뽕 등으로 품종별 특성을 간략하게 살펴보면 다음과 같습니다
(1).대성뽕
대성뽕은 오디의 당도가 다소 낮으나 열매가 크고 많이 열리는 품종으로 오디나무 식재 2년차 부터 열매의 결실이 이루어집니다
대성뽕은 C3G성분을 포함한 기능성 물질이 풍부해 노화억제,망막의 모세 혈관강화,항산화 작용 및 항균작용 등 건강에 도움을 주는 여러가지 효능을 갖고 있는 과실로 알려져 있는 품종입니다
(2).대자뽕
대자뽕은 오디의 당도가 높고 열매의 크기가 크며 열매가 익으면 붉은 빛의 적자색을 띠는 품종으로 대자뽕은 과피가 연하고 약하기 때문에 과실의 형태가 쉽게 변형되고 깨지는현상이 발생됩니다
또한 대자뽕은 오디가 덜 익은 상태에서 바람이나 외부의 약한 충격에 열매가 쉽게 떨어지는 특성을 가지고 있어 오디 수확용 뽕나무 재배시 각별한 주의가 필요한 품종입니다
(3).대붕뽕
대붕뽕은 오디의 당도가 다소 낮은 편이나 열매의 크기가 중대과형으로 단단하고 열매의 꼭지가 길어 손으로 쉽게 수확이 가능하며 주로 생과용으로 시장에 유통되고 있는 품종입니다
그 밖에 청일뽕,수성뽕은 누에 사육용 품종으로 등록되어 있으나 오디의 품질이 좋아 오디 수확용으로도 재배가 가능한품종이라고 합니다
시장 출하를 목적으로 생산용 오디를 전문적으로 재배하는 경우가 아니라 자가 소비의 목적이라면 텃밭 가장자리의 언덕 주변에 대성뽕 2~3그루 정도를 심으면 농약을 거의 사용하지 않고도 매년 6월의 오디 제철이 다가오면 오디를 풍족하게 수확하여 이용할 수 있어 좋습니다
2.오디뽕나무 심기
(1).오디뽕나무 재배지와 묘목 심는시기
오디뽕나무는 척박한 땅에서도 비교적 생육이 왕성한 편이나 과습한 토양에서는 생육장해가 발생할 우려가 있으므로 가능하면 오디뽕나무 재배지는 배수가 잘 되고 수분의 보수력이 좋은 비옥한 곳으로 선정하고 오디뽕나무 묘목을 식재한 후 재배하는 것이 좋습니다
오디뽕나무 묘목 심는시기는 가을철 낙엽이 떨어진 이후~이른 봄 싹이 트기 전까지로 오디뽕나무 심기는 개인의 사정에 따라 묘목 심는시기 중 편리한 시점에 식재하면 됩니다
(2).오디뽕나무 묘목 심는방법
*오디뽕나무 묘목은 줄기의 키가 50cm 이상,직경 7mm이상으로 묘목 줄기의 키가 크고 굵으며 잔뿌리가 많은 우량한 묘목을 준비합니다
*묘목 심는 재식거리는 이랑사이 간격 2.5~3.0m이상,묘목사이 간격 1.0~1.5m이상 유지되도록 합니다
*묘목 심는 구덩이는 폭 50cm,심는 깊이 50cm 의 크기로 만들어 정리합니다
*구덩이에서 퍼낸 흙과 거름(1m2기준으로 완숙퇴비 4~5kg,석회200g)을 골고로 섞어 줍니다
*거름을 골고루 섞은 흙으로 묘목 뿌리의 아랫부분이 심겨질 깊이까지 구덩이를 메우고 가볍게 밟아준 후 구덩이에 물을 충분히 부어 수분이 토양속으로 스며들도록 합니다
*지주대를 세워 묘목의 뿌리가 손상되지 않도록 조심스럽게 상하좌우로 넓게 펼치고 거름 섞은 남은 흙으로 구덩이를 복토한 후 또다시 가볍게 밟아줍니다
*묘목의 뿌리와 흙 사이에 빈 공간이 생기지 않도록 충분히 물을 뿌려줍니다
*마지막으로 잡초의 발생을 억제하고 토양의 수분 증발을 방지하기 위하여 묘목을 식재한 포장을
흑색비닐로 피복해 주고 오디뽕나무 묘목 심기를 마치면 됩니다
3.오디뽕나무 재배밭 거름주기
오디 열매의 수확을 목적으로 오디뽕나무를 재배하는 경우 화학비료 보다는 완숙퇴비 등 유기질 비료 위주로 시용하며 재배해야 오디 열매의 맛과 품질이 더욱 높아진다고 합니다
(1).오디뽕나무 재배밭 거름 주는 시기와 방법
오디 뽕나무 거름주는 시기는 가을 낙엽이 떨어진 후 11월 부터~이듬해 봄 3월 하순까지로 재배밭 거름 주기는 나무의 수령에 따라 오래된 재배밭은 밭전면에 거름을 골고루 흩어 뿌려주고 어린 재배밭은 나무 근처에 거름을 뿌려주는 방법으로 주면 됩니다
(2).오디뽕나무 거름주기(표준시비량과 웃거름)
오디뽕나무는 묘목을 식재한 후 나무의 수령에 따라 적절한 양으로 거름을 주어야 합니다.오디뽕나무 거름주기는 가을철 낙엽이 떨어진 후 거름을 주고 이듬해 웃거름으로 봄과 여름으로 나누어 적정의 거름을 주어야 나무의 수세가 좋아져 보다 많은 양질의 오디 수확이 가능해집니다
(a).오디뽕나무 1년차 거름주기
오디뽕나무 묘목을 식재한 첫해의 거름주기는 1,000m2기준으로 질소 6.3kg,인산 2.8kg,칼리 3.8kg 정도의 비료를 시비해 줍니다
또한 웃거름(봄/여름)으로 요소(5.6/8.4kg),용성인비(5.6/8.4kg),염화가리(2.4/3.6kg) 정도의 비료를 봄과 여름으로 나누어 시비해 주면 됩니다
(b).오디뽕나무 2년차 거름주기
오디뽕나무 재배 2년차 거름주기의 시비량과 웃거름은 1년차(첫해)의 시비량 보다 약2.0~2.5배 정도 증량시켜 시비해 주면 그다지 무리가 없습니다
(c).오디뽕나무 3년차 거름주기
오디뽕나무 3년차 이후 부터의 재배밭 거름주기는 1,000m2기준으로 질소18kg,인산7.8kg,칼리10.8kg 정도의 비료를 시비해 줍니다
또한 웃거름(봄/여름)으로 요소(15.6/23.4kg),용성인비(15.6/23.4kg),염화가리(7.2/11.8kg) 정도의 비료를 봄과 여름으로 나누어 시비해 주면 됩니다
4.오디 수확시기와 수확방법
(1).오디 수확시기
오디 수확시기는 지역에 따라 다소 차이가 있으나 5월 하순~6월 하순경으로대부분 6월 중순이 되면 오디 열매가 검붉은 빛으로 익어가며 오디 수확의 절정기를 맞이하게 됩니다
잘 익은 오디는 비에 젖으면 당도가 낮아지는 등 오디의 품질이 급격히 떨어지므로 비가림하우스등 시설재배가 아닌 경우에는 6월의 여름장마가 시작되기 전에 서둘러 오디수확을 마쳐야 합니다
(2).오디 수확방법
오디가 익으면 열매가 잘 떨어지는 청일뽕과 같은 품종의 수확은 오디의 익는 시기에 맞춰 3~4회 정도 오디나무 아래에 그물망을 설치하고 가지를 흔들어 떨어뜨려 불량한 오디를 선별하고 모으는 방법으로 수확하면 됩니다
또한 동일한 나무에서도 오디 익는 시기의 편차가 크고 나무 가지를 흔들어도 익은 오디가 잘 떨어지지 않는 대성뽕과 같은 품종은 손으로 직접 따는 방법으로 수확하며 전문 농가에서는 손으로 수확한 오디를 주로 생과용으로 시장에 공급하고 있습니다
오디는 수분 함량이 매우 높은 과실로 저온저장이 어렵기 때문에 수확한 오디는 즉시 생과용으로 활용하거나 영하20ºC 이하의 냉동고에 보관해야 품질의 저하를 막고 장기간 저장하며 필요시 해동하여 활용할 수가 있습니다
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