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요리만들기/고구마순

건 고구마순 삶는법,말린 고구마순나물 만들기(만드는법)

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매년 9~10월경 고구마 수확할 때 약간의 고구마순을 정리하여 끓는 물에 살짝 데쳐 말려두면 오랫동안 보관이 가능하기 때문에 수시로 고구마순을 꺼내어 나물로 이용할 수 있어 매우 편리합니다

 

고구마순나물-만들기-재료둔비-건고구만순
고구마순나물 만들기(만드는법)

말린 고구마순에는 비타민,식이섬유를 비롯한 각종 무기질 영양소가 풍부해 성인병 예방에 좋은 건강식품이지만 시래기 보다 질겨 먹기 좋은 식감을 위해서는 충분한 시간을 두고 물에 담가 불려야 하므로 많은 시간이 소요되는 불편함이 있습니다

이러한 불편함을 덜기 위해 건 고구마순을 삶을 때 압력 밥솥을 이용하면 보다 빠르고 간편하게 부드러운 식감의 고구마순나물을 만들 수가 있어 매우 편리합니다

 

건-고구마순-삶는법
건 고구마순 삶는법

1.건 고구마순 삶는법


(1).압력 밥솥에 건 고구마순을 넣고 미지근한 물에 담가 1시간 정도 불린다
(2).가스레인지 불을 켜고 건 고구마순을 넣은 압력 밥솥이 끓기 시작하면 약불의 세기로 조절하고 5분간 고구마순 삶기를 지속한다

(3).가스레인지 불을 끄고 압력  밥솥 안에 들어있는 수증기가 빠지며 20~30분간 충분히 뜸들이기를 한다
(4).삶아진 고구마순 꺼내어 찬물에 헹구고 1~2시간 정도 추가로 불려주며 알맞은 식감 여부를 확인한다

 

고구마순나물-만들기-만드는법-완성하기
고구마순나물 만들기(만드는법)

2.건 고구마순나물 만들기(만드는법)


(1).불린 고구마순을 깨끗이 씻어 물기를 꼭 짜내고 먹기 좋은 적당한 크기로 썰어준다
(2).불린 고구마순 80g기준으로 국간장 3큰술,멸치액젓 1.5큰술, 매실청 1큰술,다진마늘 0.8큰술,약간의 대파를 넣고 양념이 골고루 배이도록 잘 버무려 준다
(3).팬에 들기름을 넉넉히 두르고 강불의 세기로 고구마순을 5분간 볶아주다가 다시마 육수 1컵 정도를 넣고 국물이 자작자작해지도록 볶아준다
(4).마지막으로 참기름 1큰술,들께가루 2큰술 뿌려주고 가볍게 버무려 주면
말린 고구마순나물 만들기(만드는법) 완성입니다

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