쑥갓에는 식이섬유가 풍부해 소화를 촉진시켜 장 기능을 강화하고 비타민A 함량이 높아 혈중 콜레스트롤 수치를 낮추어 성인병을 예방하는 효능을 지닌 알카리성 건강채소로 상추와 곁들여 쌈채소로 이용하면 쑥갓 특유한 향으로 식욕을 돕구어 줍니다
쑥갓은 15~20°C 정도의 서늘한 기후에서 생육 왕성한 호냉성 채소로 농약을 사용하지 않아도 병해충 피해가 거의 없어 친환경 농법으로도 재배할 수 있어 매년 텃밭에 쑥갓 재배를 해오고 있습니다
이번 포스팅은 쑥갓 재배와 관련한 종자 파종시기(심는시기)와 수확시기,쑥갓 파종방법(심는방법)과 수확방법 등에 대하여 간략하게 살펴보고자 합니다
1.쑥갓 파종시기(심는시기)와 수확시기
쑥갓의 품종은 잎이 작고 곁가지가 적게 나오는 소엽종,잎살이 두꺼운 대엽종,곁가지가 많이 나오는 중엽종으로 나뉘는데 우리나라에서는 쑥갓 재배시 주로 중엽종을 사용하고 있습니다
쑥갓은 노지에서도 봄,여름,가을 재배가 가능한 작물로 생육속도가 비교적 빨라 파종일로 부터 35~45일 정도가 지나면 수확이 가능합니다
쑥갓 재배시 봄철 씨앗을 심는 파종시기는 3월 중순~4월 하순이고 수확시기는 5월 상순~6월 상순이며 또한 가을철 쑥갓 심는시기(파종시기)는 8월 중순~9월 하순이고 수확시기는 9월 중순~10하순입니다
쑥갓은 비교적 토양 적응성이 넓어 특별히 토양을 가리지 않는 편이나 유기질이 풍부한 보수력 있는 모래참흙이나 참흑에서 생육이 왕성합니다
쑥갓 파종 2주전 밭전면에 완숙퇴비(3kg/m2)를 뿌리고 밭을 일구어 둡니다.참고로 쑥갓은 생육기간이 짧은 편이라 거름은 전량 밑거름으로 시비하며 밑거름 표준시비량(g/m2)은 성분량 기준으로 질소(N)16g,인산(P)6.4g,칼리(K)7.2g입니다
2.쑥갓 파종방법(심는방법)
• 쑥갓 심는방법(파종방법)은 먼저 두둑폭 100~120cm,두둑높이 20~30cm 정도로 이랑을 정리한 후 잡초의 발생을 억제하고 토양의 보수력 향상을 위하여 쑥갓 재배밭 포장을 흑색비닐로 피복합니다
• 줄간격 30cm,파종깊이 1.0cm 정도로 얕게 파종골을 만들고 쑥갓 종자를 1.0~1.5cm 간격으로 파종합니다
• 주변의 부드러운 흙을 이용하여 5mm두께로 가볍게 복토한 후 충분하게 물을 뿌려주고 쑥갓 심기를 마치면 됩니다
쑥갓 종자의 발아적온은 15~20°C,발아가능 온도는 10~35°C 정도로 발아온도 범위가 넓으나 발아율이 비교적 낮기 때문에 파종할 때 종자를 넉넉하게 뿌려주는 것이 좋습니다
3.쑥갓 수확방법
쑥갓 종자를 3월 중하순에 파종한 후 4월 중순에 접어들면 기온이 상승하면서 쑥갓의 생육도 빠르게 생장합니다. 일반적으로 쑥갓 파종일로 부터 30일 정도가 지나면 쑥갓의 키가 7~8cm 크기로 생장하게 되는데 이 시기에 파종시 종자가 뭉쳐 복잡하게 자라는 곳은 솎음수확을 하면서 포기간격을 15~20 cm정도로 유지시켜 주어야 합니다
쑥갓의 키가 15cm 이상으로 생장하면 첫 수확으로 본엽 3~4매 남기고 원줄기를 절단(적심)하는 방법으로 수확하면 됩니다. 쑥갓 원줄기를 적심하면 적심한 원줄기 아래의 줄기와 본엽 사이로 개장형의 곁가지 나와 생장하기 때문에 한번 종자를 파종하면 수차례(2차~3차)에 걸쳐 쑥갓 수확이 가능합니다
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