작년 어느 봄날,텃밭에 직파한 백도라지 씨앗은 발아하여 오랜기간 왕성한 생장력을 보이더니 금년 10월에 접어들자 도라지 잎과 줄기가 서서히 갈변이 시작되고 꼬투리속 종자도 점차 영글며 2년생 백도라지 수확시기가 다가옵니다
이번 포스팅은 도라지 재배와 관련한 2년생 도라지 수확과 수확하는 방법,수확한 도라지 말리기(건도라지 만들기)에 대하여 간단하게 살표보기로 합니다
1.2년생 백도라지 수확
오늘(10월 6일)은 도라지무침 요리와 수확한 도라지를 이용한 건도라지 만들기를 위하여 텃밭에 나가 2년생 도라지 수확을 시작해 봅니다
약용의 도라지는 3~4년 이상 재배하여 으로 잎과 줄기가 완전히 갈색으로 변색되어 잎에서 생성된 영양분이 모두 뿌리에 농축되는 가을철(11월 초,중순)에 수확해야만 보다 약효가 높아지나 식용의 도라지는 2~3년생으로 가을이나 이듬해 봄 등 필요시 수시로 수확해 이용하면 됩니다
2년생 백도라지를 수확하다 보니 작년 가을 도라지 꼬투리에서 떨어진 씨앗이 금년 봄에 자연적으로 발아한 후 생장한 1년생 도라지도 섞여 있어 1년생 도라지 뿌리를 뽑아 수확해 보니 비대상태가 다소 부실합니다
2.도라지 수확방법
도라지 수확하는 방법은 삽을 이용하여 땅속 깊숙이 훍을 걷어내며 도라지 잔뿌리가 상하지 않도록 조심스럽게 수확하고 도라지 뿌리에 묻어 있는 흙을 잘 털어 밭 이랑에 넓게 펼쳐줍니다
당장 필요한 적당량(건조용과 무침용)의 도라지 수확을 마치고 밭에 펼쳐 놓은 도라지를 살펴보니 뿌리에 젖어 있던 수분이 햇살에 적절하게 건조되어 있습니다
3.도라지 말리기(건조방법),건도라지 만들기
(1).수확한 도라지를 차가운 물로 뿌리에 묻어있는 이물질을 깨끗이 세척합니다
(2).생도라지를 건도라지로 말려서 이용하는 경우 굳이 도라지 껍질을 벗겨내지 않아도 되지만 보다 위생상 깔끔하도록 도라지 껍질을 벗겨줍니다
(3).껍질을 벗긴 도라지 뿌리를 물로 깨끗이 헹구고 길이 방향으로 다소 길게 썰어 채반에 넓게 펼쳐 햇볕에 도라지 말리기를 시작합니다
(4).이슬이나 내리는 비에 젖지 않도록 손질한 도라지를 비닐하우스에 넓게 펼쳐 놓고 1주일 가량 도라지 말리기를 하면 겨울철 감기 예방에 효능이 뛰어난 건도라지 만들기가 완성됩니다
생도라지(2~3년생)를 이용하여 건도라지를 만들어 두었다가 환절기나 겨울철, 목이 아프거나 간질간질할 때 건도라지와 대추,생강,배 등과 함께 푹 달려 마시면 감기 예방및 기침 해소에 도움이 됩니다
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