매년 11월 초순이 되면 김장 담그기를 위하여 김장무를 손질하면서 골라낸 튼실한 무청을 이용해 무청시래기 만들기를 합니다
무청시래기를 만들어 두면 겨우내 필요할 때 구수한 무청시래기된장찌개나 시래기볶음,시래기나물무침 등을 만들어 먹으면 입맛이 살아나고 여러가지 영양소가 풍부해 건강에도 좋습니다.오늘은 무청을 이용한 무청시래기 만드는 방법에 대하여 간략하게 살펴보기로 합니다
1.무청시래기 말리기(만들기)
김장할 때 정리한 무청을 끓는물에 살짝 데치고 공기가 잘 통하는 그늘진 비닐하우스에 넓게 널어 무청시래기 만들기를 하고 있는 모습입니다
무청시래기 만들기(말리기,자연건조) 방법에는 무청을 끓는물에 살짝 데쳐 그늘진 곳에서 건조시키는 방법과 끓는물에 데치지 않고 자연 그대로 통풍이 양호한 그늘진 곳에서 자연건조시키는 방법이 있는데 시래기를 데치지 않고 자연건조한 것이 맛이 좋고 영양가 높다고 합니다
참고로 시래기와 우거지의 차이점은 무엇일까요 ?
시래기는 무청이나 배춧잎을 직사광선을 피해 그늘진 곳에서 자연건조 방법으로 말린 것이고 우거지는 무청이나 배춧잎을 끓는물에 40분 정도 푹 삶아 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짜내고 별도의 과정이 없이 곧바로 소분하여 냉동보관하면서 수시로 이용하는 것입니다
2.무청시래기 삶는법과 보관법
잘 건조된 무청시래기는 직사광선을 피해 공기가 잘 통하고 습하지 않은 그늘진 서늘한 곳에서 보관하면 장기간 보관이 가능합니다만 일반가정에서는 자연건조된 상태 그대로 무청시래기를 보관하는 것이 어렵기 때문에 시래기를 불리고 삶아 1회 사용량으로 나누어 포장하여 냉동보관하는 것이 편리합니다
무청시래기 삶는법은 먼저 시래기를 미지근한 물에 약30분간 불리고 나서 약40분간 삶고 그 상태 그대로 반나절 가량 불려준 후 차가운 물로 2~3회 헹구어 무청시래기에 묻어 있을지도 모를 이물질 등을 깨끗하게 세척합니다. 깨끗이 세척한 시래기는 물기를 꼭 짜내고 1회 사용량 정도로 소분 포장하여 냉동보관하면서 필요시 수시로 이용하면 됩니다
3.건깅식품 시래기 효능과 효과
카로틴을 비롯한 식이섬유,엽록소,비타민B,C,칼슘,철분 등 각종 영양소가 풍부해 건강에 좋은 웰빙식품으로 알려진 시래기의 여러가지 효능에 대하여 간략히 살펴보기로 합니다
[1].시래기의 혈관질환,간암 등 성인병 예방효능
시래기에는 베타카로틴을 비롯한 각종 비타민류(B,C)와 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스트롤 수치를 떨어뜨려 혈관질환을 예방하고 간을 해독시켜 간 암 예방 등 각종 성인병 예방의 효능이 있다고 합니다
[2].시래기의 빈혈 및 골다공증 예방의 시래기 효능
시래기의 풍부한 철분은 빈혈 예방에 효과적이며 시래기에 함유된 풍부한 칼슘은 성장기의 뼈대를 튼튼하게 만들고 갱년기 여성의 골다공증 예방에도 효능이 높다고 합니다
[3].시래기의 다이어트와 변비예방 효능
시래기는 무청이 자연건조되는 과정에서 식이섬유가 3배 이상 증가하기 때문에 식이섬유가 매우 풍부한 건강식품입니다. 시래기에 함유된 풍부한 식이섬유는 장내의 독소를 제거하고 왕성한 배변활동으로 노폐물을 배출시켜 변비해소 및 변비를 예방하는 효능을 지니고 있으며 식사 후 위장에 포만감을 주어 다이어트에도 효과가 크다고 합니다
'요리만들기 > 시래기' 카테고리의 다른 글
무청시래기볶음/시래기나물볶음 만들기(만드는법) (0) | 2019.03.15 |
---|