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잎줄기채소/돌산갓

가을 청갓재배(파종,발아,수확시기,심는방법,솎아주기)

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갓은 기후가 서늘하고 보수력이 좋은 비옥한 토양에서 생육이 왕성한 배추과 1년생 초본식물로 잎의 색상에 따라 청색의 청갓,적자색의 적갓 또는 홍갓,색상이 뒤섞인 복합색의 얼청갓으로 분류됩니다

갓은 생육기간이 짧아 연중재배가 가능한 작물로 노지의 청갓 재배는 주로 봄재배와 가을재배를 하고 있으며 청갓은 장일조건에서 쉽게 추대하는 생육특성을 가지고 있습니다

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가을 청갓재배(종자 파종시기와-수확시기)

보통 갓은 3~4월에 추대하여 노란꽃이 피고 늦여름에서 가을까지도 불시적인 추대현상으로 수확량 감소와 품질저하가 발생하므로 수확전에 추대하지 않도록 가을 청갓 재배시 품종,종자 심는시기,수확시기,밑거름 기비 및 토양수분 관리 등 재배관리가 필요하다고 합니다

오늘은 가을 청갓 재배와 관련한 청갓 종자 파종시기(심는시기)와 수확시기,청갓 파종방법(심는방법),종자 발아특성과 솎아주기 등에 대하여 간략하게 살펴보기로 합니다

1.가을 청갓 재배(파종시기와 수확시기)


올해 김장용 양념재료로 활용하기 위하여 파종한 가을재배의 청갓의 품종은 내병성과 내한성이 강한 풍산종입니다. 풍산종은 잎색은 녹색이고 초세가 강하며 생육이 왕성한 품종으로 청갓의 독특한 향은 김장김치의 맛을 더해주고 갓 김치 담그기를 해도 독특한 맛과 향이 아주 좋다고 합니다

노지의 가을재배 청갓 종자 심는시기는 8월 하순~9월 하순으로 파종시기가 비교적 길어 형편에 따라 편리하게 종자를 파종할 수 있습니다. 다만 늦여름의고온 또는 해가 길어지는 장일조건에서 쉽게 추대하고 꽃이 개화되는 현상으로 갓의 품질이 현저히 저하될 수 있으므로 청갓 심는시기는 기후가 선선한 9월 중순으로 정하는 것이 안전할 듯 합니다

청갓은 씨앗을 파종한 후 50일(40~60일) 정도가 지나면 수확시기가 도래하는 작물로 11월 초순경 청갓을 수확하고 김장용 양념재료로 이용하기 위하여 9월 14일에 청갓 씨앗을 파종하였습니다. 참고로 봄재배시 노지의 청갓 파종시기는 4월 초순~4월 하순이며 수확시기는 6월 초순경 도래합니다

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가을 청갓재배(재배밭 밑거름 주기)

2.가을 청갓 종자 파종방법(심는방법)


가을 청갓 재배밭의 밑거름 시비량(1m2기준)은 퇴비 2kg,요소 38g,용과린 40g,염화가리 20g,석회 150g 정도로 파종 2주전 밭전면에 밑거름을 골고루 펼쳐 뿌리고 밭을 깊숙이 경운해 둡니다

가을 청갓 종자 심는방법(파종방법)은 토양의 보수력 향상과 잡초의 발생을 방지하기 위하여 흑색비닐로 포장을 피복하고 줄간격 30cm,파종깊이 0.5cm로 파종골을 만들어 1~2cm 간격으로 종자를 줄뿌림합니다

청갓 종자를 줄뿌림한 후 주변의 흙으로 가볍게 복토해 주고 종자가 흘러내리지 않도록 세력이 약한 물뿌리개로 충분히 물을 주고 가을 청갓 파종을 마무리하면 됩니다

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갓 재배(청갓 씨앗 발아와 솎음작업)

3.청갓 발아특성과 솎아주기


청갓 씨앗의 발아 최저온도는 6°C,발아 최고온도는 35°C,발아 최적온도는 25°C 정도로 가을 청갓재배의 경우 씨앗을 파종하고 3~4일 정도가 지나면 씨앗이 발아하고 떡잎이 지면으로 올라와 왕성하게 생육을 시작합니다

청갓 씨앗을 파종한 후 16일 경과한 시점(9월30일)에 텃밭을 둘러보니 본엽이 3~4매로 전개되며 자라고 있어 서둘러 솎아주기 작업을 합니다. 가을 청갓재배시 솎아주기 작업은 보통 2회 정도 하는데 1회는 본잎이 3~4매로 자라는 시기에 복잡한 부분을 솎아주면서 주변의 잡초를 뽑아주고 2회의 솎음작업은 본엽이 7~8매로 생장하는 시기에 솎아주기를 해서 최종적으로 포기간격이 10cm 전후가 되도록 합니다

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