3월 하순 텃밭에 노지재배로 이탈리아산 파슬리 씨앗을 파종했는데 6월 중순을 지나면서 생육상태가 매우 왕성하여 머지않아 파슬리 수확시기가 도래할 듯 합니다
1.파슬리 재배시기(파종시기와 수확시기)
파슬리 수확시기는 봄파종 재배로 온실에서 1~4월에 씨앗을 파종하면 4~6월부터 파슬리 수확이 가능하며 노지에서도 4월 초순에 파슬리 씨앗을 파종하면 6월 하순부터 10월 하순에 걸쳐 수시로 파슬리 수확이 가능합니다
파슬리 여름재배는 주로 노지에 종자를 직파하는 방법으로 재배하고 있으며 노지에 6~8월경 파슬리 종자를 파종하고 11월 부터 수확을 시작하여 겨울철 월동을 거쳐 이듬해 4월까지 수확하는 작형으로 제주도나 남부해안 지역에 알맞은 재배작형이라고 합니다
2.파슬리 솎아주기와 곁가지 제거
파슬리 종자를 노지에 직파로 재배하는 경우 본엽이 2~3매로 생장하는 시기에 여러 포기가 한곳에 뭉쳐 복잡하게 자라는 곳을 1차적으로 솎아주기 작업을 하면서 주변에 자라는 잡초를 제거해 줍니다
파슬리 본엽이 5~6매로 전개되며 생장하는 시기에 생육상태가 불량한 포기를 위주로 솎아내고 최종적으로 포기사이 간격이 15cm 정도가 유지되도록 솎아주기 작업을 합니다
솎아주기 작업을 마치고 파슬리의 본엽이 10매로 전개되며 생장하는 시기에 파슬리 포기의 밑부분에서 곁가지(곁순)가 생겨 생장하게 되는데 이 곁가지(곁순)는 가능하면 일찍 제거해 주는 것이 좋습니다
3.파슬리 수확방법
6월 하순에 접어들면 파슬리 본엽이 15매 정도로 전개되며 생장하게 되는데 바로 이 시기가 파슬리 수확의 적기가 됩니다
파슬리를 수확하는 방법은 파슬리의 신선도를 유지하기 위하여 이른아침 이슬이 있을때 수확하는 것이 좋으며 본엽이 15매 이상인 포기를 골라 줄기의 아랫잎을 돌아가며 뜯어내는 방법으로 수확하면 됩니다
파슬리 수확시 포기당 1~2장 정도만 수확하고 본엽이 10매 이상 남아 있도록 수확해야 하며 파슬리를 수확하는 주기는 3~4월에 수확하는 경우 10~20일 간격, 4월 이후에 수확하는 경우 7일 간격으로 수확하면 됩니다
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