지난해 본가에서 도토리가루 만들기로 직접 만든 도토리가루를 가져와서 냉장고에 보관하던 것을 꺼내어 맛 좋고 건강에 좋은 도토리묵 만들기(만드는법) 준비흘 합니다
최근 지인의 말에 의하면 도토리묵 만들기를 할 때 감자 전분가루를 조금 첨가하면 도토리묵이 더욱 탱글탱글해지고 잘 부서지지도 않으며 맛 또한 더욱 좋아진다고 하여 오늘은 감자 전분가루 1큰술 정도를 첨가해 보기로 합니다
1.도토리묵 만들기(만드는법)
(1).도토리묵 만들기의 재료 배합은 도토리가루 1컵(300cc),감자 전분가루 1큰술,생수 4컵의 비율로 넣고 물에도토리가루가 잘 녹아들도록 가볍게 저어줍니다.도토리가루가 물에 잘 풀어지면 용기를 가스레인지에 올리고 중불 세기로 바닥이 타서 눌어붙지 않도록 일정한 방향으로 계속 젓다가 농도가 서서히 짙어지기 시작하면 약한 불로 바꾸어 줍니다
(2).농도가 적당히 꾸덕꾸덕해지면 소금 1/2큰술과 참기를 1/2큰술 정도 넣어 줍니다.소금은 간을 맟추기 위한 것으로 개인의 취향에 따라 넣지 않아도 무방합니다.보통 참기름이나 들기름을 넣어주는 이유는고소한 맛을 내기 위한 것도 있지만 도토리묵을 식힌 후 그릇에서 꺼낼 때 쉽게 잘 빠져 나오도록 하기 위함입니다
(3).도토리묵이 걸죽해지고 칙~퐁 칙~퐁 끓으며 구멍이 터져 올라오면 불을 끄고 냄비 뚜겅을 덮어 약5분 정도 충분히 뜸 들이기를 합니다
(4).도토리묵을 뜸 들이기 하고 한김 식으면 그릇에 담아 공기가 통하도록 뚜겅을 살짝 덮어 그늘진 선선한 곳에서 2~3시간 놓아두면 탱글탱글한 도토리묵 만들기(만드는법)가 완성됩니다
2.도토리묵 양념장 만들기(만드는법)
도토리묵 양념장 만들기의 양념재료 배합은 진간장 3큰술, 매실청 2큰술, 고추가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1/2큰술, 들깨 1큰술 정도의 비율을 기본으로 하고 개인의 취향에 따라 적당히 가감조절 하면 됩니다.도토리묵 양념장 만들기가 완료되면 잘게 썰어 준비한 대파를 넣고 양념장이 골고루 배도록 가볍게 버무려 줍니다
3.도토리묵 효능
도토리묵은 따뜻한 성질을 가지고 있는 건강식품으로 수족 냉증이 있거나 냉한 체질의 여성분이 즐겨 드시면 혈액순환을 촉진시켜 수족 냉증을 완화시켜 주는 효능이 있다고 합니다
또한 도토리묵에 함유되어 있는 탄닌 성분은 체내의 지방이 축적되는 것을 억제하고 수분이 풍부해 포만감을 주어 과식을 방지해 주므로 다이어트에도 효과적이라고 합니다
도토리묵을 접시에 담고 양념장을 골고루 얹여 주면 맛있고 건강에 좋은 집에서 도토리가루로 도토리묵 만들기(만드는법)가 모두 완성됩니다.
감자 전분가루를 조금 첨가하여 만들어 본 도토리묵은 생각보다 탱글탱글하지 않고 맛도 별반 차이를 느낄 수는 없었지만 건강에 좋은 음식이므로 앞으로 도토리묵 무침등 도토리 요리를 즐겨 먹으려 합니다
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