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특용작물/신선초

신선초 파종시기와 방법

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신선초는 기후가 따뜻하고 습도가 높은 아열대 지역에서 잘 자라는 다년생 초본식물로 최근 우리나라에서도 많이 재배하고 있는 작물입니다

신선초-씨앗-파종시기-심는시기-수확시기
신선초 파종시기와 수확시기

신선초 봄재배시 씨앗 파종시기(심는시기)는 봄3월 중순~4월 중순이고 수확시기는 8~9월입니다. 또한 신선초 가을재배시 씨앗 파종시기(심는시기)는 9월 초순~10월 초순이고 수확시기는 이듬해 5월 중순부터 가을에 걸쳐 수확이 가능하다고 합니다

신선초-재배밭-선정-거름주기-밑거름-시비량
신선초 재배밭 거름주기

신선초는 부식질이 풍부한 사양토나 부식토의 그늘진 서늘한 곳에서 생육이 양호하기 때문에 신선초 파종장소를 살구나무 아래 그늘진 곳으로 선정하고 신선초 씨앗 파종 2주전에 거름주기로 주변의 낙엽과 깻묵퇴비를 넣고 재배밭을 깊숙이 일구어 둡니다

참고로 신선초 재배시 재배밭의 밑거름 표준시비량은 1,000제곱미터 기준으로 퇴비3,000kg,질소8kg,인산11kg,칼륨11kg 정도로 개간지 여부,전작물,토질,토양의 비옥도 등에 따라 밑거름량을 가감조절하여 기비한다고 합니다

신선초-씨앗-파종방법-심는방법
신선초 씨앗 파종방법(심는방법)

신선초 씨앗을 파종하는 방법(심는방법)은 다음과 같은 순서에 따라 파종하면 됩니다
*재배밭 두둑폭 100cm, 두둑높이 20cm정도로 이랑을 만들어 토양의 보수력 향상과 잡초의 발생을 방지하기 위하여 포장을 흑색비닐로 멀칭합니다
*흑색비닐 멀칭부를 포기간격을 30~40cm 정도로 타공하여 파종구를 만듭니다
*파종구당 3~4개의 씨앗을 0.3~0.5cm의 깊이로 얕게 파종하고 주변의 부드러운 흙으로 가볍게 복토한 후 충분히 물을 뿌려주고 신선초 파종을 마치면 됩니다

신선초를 전문적으로 재배하는 농가의 경우 수익성을 위하여 재식거리를 보다 좁게하여 밀식으로 재배하지만 소규모 텃밭재배이기에 재식거리를 조금 넓게 파종합니다

신선초 씨앗의 발아적온은 15~21°C 정도로 발아에 필요한 기간은 약4주정도가 소요된다고 합니다. 신선초에는 철분,칼슘,미네랄등 각종 비타민류가 풍부해 피로회복 신경통,당뇨,고혈압 완화에 효능이 있다고 하는데 과연 씨앗이 정상적으로 발아하고 생육하여 수확의 기쁨을 누릴수 있을 것인지 사뭇 기대가 됩니다

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