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잎줄기채소/기타 잎줄기

고수재배법[파종,발아,수확시기와 파종방법(심는방법),고수 먹는법]

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고수는 줄기가 곧게 서고 줄기가 30~60cm의 높이로 자라는 산형화목 미나리과 1년생 향신채소로 잎에서 빈대 냄새가 난다고 하여 [빈대풀]이라고도 합니다.지중해 동부 연안지역이 원산지인 고수는 잔가지가 많으며 밑동 부근의 잎은 잎자루가 길고 새의 날개깃 모양의 겹잎으로 되어 있습니다

고수 꽃은 6~7월에 가지 끝에 산형꽃차례로 달리며 각 꽃차례는 우산 모양의 꽃자루로 갈라져 10개 정도의 흰색의 꽃이 개화됩니다

 

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고수재배법(작형별 파종시기와 수확시기)

이번 포스팅은 고수재배법과 관련한 고수재배 작형별 재배시기(파종시기와 수확시기),노지 직파재배시 종자 파종방법(심는방법),고수 재배관리(솎아주기,물주기),외관상 수확시기 판단과 수확방법,고수 먹는법 등에 대하여 간략하게 살펴보기로 합니다  

1.고수재배 작형별 재배시기


(1).고수 봄재배시 종자 파종시기와 수확시기

고수 봄재배 작형의 노지 파종시기는 4~5월이며 또한 비가림하우스 파종시기는 3~5월입니다.다만 고수 파종은 유리 온실이나 베란다 등 온도가 따뜻한 곳에서는 연중 파종 및 재배가 가능합니다

일반적으로 고수 종자를 노지 직파로 4월 중순에 파종하면 잎은 6월 상순경 수확시기가 도래하게 되며 또한 고수 열매(종자) 수확시기는 9월 상순경 도래하여 10월 상순까지 수확이 가능합니다

고수 봄재배시 종자 파종시기가 늦어지면 기온이 상승함에 따라 식물체가 충분히 생장하기 전에 꽃대가 빠르게 올라와 꽃을 피우기 때문에 고수 잎 수확이 불가합니다.따라서 가능하면 최적의 파종시기에 종자를 파종하고 재배해야 양질의 고수 잎 수확이 가능합니다

참고로 고수는 재배밭 포장이 과습하거나 밀식재배로 채광량이 부족해지면 꽃이 개화되더라도 종자결실이 불량해지므로 종자 채종을 목적으로 고수를 재배하는 경우에는 이러한 고수의 특성을 고려해 고수 재배시 주의가 필요합니다 

(2).고수 여름재배시 종자 파종시기와 수확시기

고수 여름재배 작형은 노지 직파로 6월에 종자를 파종하면 8월에 고수 잎 수확시기가 도래하고 또한 10월~11월에 고수 열매(종자)를 수확하는 재배방식입니다

채종이나 종자의 수확을 목적으로 고수를 재배하는 경우에는 잎을 수확하지 않아야 지상부의 생육이 왕성해져 꽃이 개화된 후 종자의 결실이 튼실해집니다

2.고수 노지 직파시 종자준비와 파종방법(심는방법)


고수를 대량으로 재배하는 전문 농가의 경우 흩어뿌림의 방법으로 종자를 파종하지만 소규모 텃밭재배의 경우에는 주로 줄뿌림이나 점파의 방법으로 재배합니다.소규모 텃밭재배에서는 흩어뿌림 보다는 줄뿌림이나 점파의 방법으로 파종하고 재배하는 것이 재배관리상 용이하고 간편합니다

(1).고수 파종전 종자준비

고수 파종전 종자준비는 고수 열매를 바닥에 넓게 펼쳐 놓고 면이 고른 널판지 등으로 가볍게 문질러 열매의 외피를 둘로 갈라지게 한 후 24시간 동안 물에 담가 두었다가 가라앉은 종자를 선별하여 통풍이 잘 되는 음지에서 건조시켜 파종해야 발아율이 높아지고 발아에 소요되는 기간이 짧아지게 됩니다

(2).고수 노지 파종방법(심는방법)

고수의 생육적온 15~20°C 정도로 고수는 토양에 대한 적응성이 비교적 강해 그다지 토성을 가리지는 않으나 물빠짐이 양호하고 햇빛이 잘 드는 양지바른 비옥한 토양에서 보다 생육이 왕성하게 잘 자랍니다

고수 노지 직파재배시 파종방법(심는방법) 

*고수 종자 파종 2주전에 퇴비,석회,질소,인산,칼리 등 엽채류 표준시비량의 밑거름을 밭전면에 골고루 뿌리고 밭을 깊숙이 경운,정지해 둡니다
*고수 종자 파종전에 재배밭 포장을 3줄 심기로 두둑폭 120~130cm,두둑높이 15~20cm 정도로 이랑을 정리합니다
*고수 종자 파종방법(심는방법)은 3줄 심기로 줄간격 30cm, 포기간격 15~20cm 정도로 종자를 3~4립씩 점파하고 주변의 부드러운 흙을 1cm 정도의 두께로 복토한 후 충분하게 물을 뿌려주고 파종을 마치면 됩니다

고수 종자는 발아적온(15~20°C)의 조건에서 파종 후 발아까지 약10일 정도의 발아기간이 소요됩니다.그러나 종자를 물에 불리지 않고 마른 종자 상태로 파종하면 파종 후 약3주 정도의 발아기간이 소요됩니다 


소규모 텃밭재배의 경우 고수 파종작업이 다소 번거롭고 불편하다면 4월 중순경 가까운 종묘상에 들러 몇 포기의 모종을 구입해 고수 모종을 정식하면 매우 간편합니다.고수 모종 심는방법(정식방법)은 줄간격 30cm,포기간격 20cm 정도로 정식하면 됩니다

 

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고수재배관리(솎아주기,물주기,수확방법)

3.고수 재배밭 관리


(1).고수 솎아주기(솎음작업)

고수 본엽이 3~4매로 전개되며 생육하는 시기에 포기사이의 간격이 15~20cm 정도가 유지되도록 솎음작업(솎아주기)을 해야 합니다

 

고수 재배시 질소질 비료를 너무 과다하게 시용하거나 솎음작업 시기가 늦어져 포기간격이 좁아지는 밀식재배가 되면 채광량 부족으로 웃자람 현상으로 인해 줄기가 연약해져 옆으로 쓰러지는 도복현상이 발생하게 됩니다. 따라서 고수 재배시 질소질 비료의 과용을 피하고 적기의 솎음작업으로 웃자람 현상이 발생하지 않도록 재배관리를 해야 합니다

(2).고수 재배밭 물주기

고수는 재배기간 중 2~3회 정도 중경제초 작업을 해야 하며 또한 가뭄이 지속되면 재배밭 토양이 건조해지지 않도록 12~15일 간격으로 충분하게 물을 뿌려주어야 생육장해가 발생하지 않고 생육이 좋아집니다

4.외관상 고수 수확시기 판단과 수확방법


고수는 잎 수확의 목적으로 재배하는 경우 줄기가 20cm 정도로 자라면 바깥 잎부터 수확하여 이용합니다.고수는 쑥갓과 마찬가지로 줄기를 베어 수확하면 마디에서 새싹이 빠르게 올라오며 자라기 때문에 꽃대가 신장하는 시점까지 지속적으로 고수 잎을 수확해 이용할 수가 있습니다

잎 수확을 목적으로 대량의 고수를 재배하는 경우에는 줄기가 30cm 정도로 생장하는 시기에 줄기의 밑동 전체를 베어 수확을 합니다.고수 줄기의 키가 30cm 이상으로 생장하면 잎줄기가 억세고 질겨져 식감이 떨어지게 되므로 적기에 포기전체를 베는 방법으로 수확을 마무리해야 합니다

고수는 잎 뿐만 아니라 종자도 수확하여 여러가지 용도로 사용되고 있습니다.고수는 산형화목 미나리과 식물로 꽃이 순차적으로 개화되고 종자결실이 이루어지기 때문에 종자의 완숙에 다소 차이가 발생하게 됩니다.

고수는 잎줄기가 누렇게 황변이 진행되고 고수의 열매가 황색으로 변색되며 종자가 성숙되는 시기가 최적의 고수 열매(종자) 수확시기로 고수 잎줄기가 전반적으로 누렇게 황변이 진행되면 줄기 밑동 전체를 베는 방법으로 수확을 합니다

고수 줄기를 베는 과정에서 완숙된 종자는 약한 충격에도 땅에 떨어지므로 종자 수확은 이슬이 마르지 않은 오전 일찍 작업하는 것이 좋습니다.베어낸 고수 줄기를 적당한 양으로 묶어 비나 이슬에 젖지 않도록 비가림 하우스에서 3~4일 정도 건조시킨 후 바닥에 멍석 등을 깔고 가볍게 두들겨 종자 털어 정선하면 됩니다

5.고수 먹는법


고수는 지중해 연안지역이 윈산지로 우리나라에서는 고수 특유의 맛과 향을 역겹다고 느끼는 사람이 많아 그다지 즐겨 먹지는 않으나 고수는 유럽,아시아,중동,중남미 등 전세계에서 즐겨 먹는 향미채소입니다

베트남에서는 쌀국수에 고수 잎을 넣어 먹고 특히 중국에서는 고수를 향채(샹차이)라고 부르며 대부분의 중식요리에 향신료로 이용되고 있으며 중국인들은 평상시 고수를 즐겨 먹고  있습니다

고수는 줄기가 20cm정도의 크기로 자라면 연한 잎을 수시로 수확해 상추,쑥갓 등 다른 쌈채류와 함께 곁들여 쌈채소로 이용합니다.또한 고수의 연한 잎을 볶음이나 튀김에 첨가해 조리하거나 생선요리,매운탕 등에 넣어 이용합니다

또한 고수의 종자를 원재료로 고수 가루를 만들어 샐러드,카레,국 등을 조리할 때 첨가하거나 생선류나 닭고기 등 육류에 넣으면 고기의 잡내를 없애주고 고기의 풍미가 살아납니다

한방에서는 고수 열매를 [호유자,호유실]이라고 부르며 고혈압을 완화하는 치료제,가래를 제거하는 거담제, 위의 기능을 촉진시키는 건위제 등의 한약재로 사용되고 있습니다

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