더덕은 우리나라 전역의 산과 들에서 자생하는 여러해살이 초롱꽃과 덩굴식물로 최근 언론보도를 통하여 더덕에는 항바이러스 효능이 뛰어난 물질이 함유되어 있으며 이를 과학적으로 확인했다는 기사를 접하게 되었습니다
기초과학연구원에 따르면 더덕에 함유된 란세마사이드 A(Lancemaside A)성분은 코로나 바이러스의 세포 내 침입 경로인 세포막 융합을 억제하여 코로나 바이러스 감염을 차단한다는 사실을 규명하였다는 것으로 수년간 코로나로 고생하고 있는 우리의 삶에 매우 기쁜 소식이 아닐 수 없습니다
이번 포스팅은 사포닌을 포함한 비타민류,식이섬유,이눌린,칼슘 칼륨,철분 등 각종 영양소가 풍부해 코로나 바이러스 감염증 예방은 물론 암,고혈압,심근경색,고지혈증,당뇨병,노화방지 등 성인병 예방에 도움을 주는 더덕 뿌리를 이용한 더덕고추장무침 만들기(더덕무침 만드는법)를 시작해 봅니다
[더덕무침 주재료]
*더덕 300g,대파 20g
[더덕고추장무침 양념재료 레시피]
*고추장 2T,고춧가루 1T,진간장 1T,매실청 1T
*올리고당 1T,식초 1T,참기름 0.5T,다진마늘 0.5T,통깨 1T
1.더덕 손질법
*수세미나 칫솔을 이용하여 더덕 표면의 이물질을 깨끗하게 세척을 합니다
*더덕의 뇌두와 뿌리의 끝 부분을 잘라내고 길이 방향으로 가볍게 칼집을 냅니다
*껍질과 속살 사이에 칼날을 넣고 돌려가며 더덕 껍질을 벗겨냅니다
*껍질이 잘 벗겨지지 않는 더덕 뿌리의 끝 부분은 칼날을 이용하여 부드럽게 긁어가며 껍질은 벗겨냅니다
*더덕 껍질 벗기는 작업이 완료되면 더덕을 흐르는 물에 2~3회 정도 깨끗이 씻고 채반에 올려 물기가 빠지도록 합니다
*더덕 뿌리를 길이 방향으로 길게 2등분으로 절단하고 방망이로 가볍게 두들겨 넓게 펴지도록 합니다
*펼쳐진 더덕을 손으로 먹기 좋은 크기로 찢어주면 더덕 손질법이 모두 완료가 됩니다
[더덕 껍질 쉽게 벗기는법]
더덕구이,더덕고추장 양념구이 등 더덕요리를 만드는 경우에는 더덕의 표면이 살짝 익어도 무방하기 때문에 다음과 같은 더덕 껍질 벗기는법을 적용하면 보다 쉽게 더덕 껍질을 벗길 수가 있습니다
* 물에 소금 1 큰술 정도를 넣고 물을 끓여줍니다
*끓는 물에 세척한 더덕을 10~20초간 살짝 데친 후 즉시 차가운 물에 담가 1분 정도 식혀줍니다
*데친 더덕을 길이 방향으로 칼집 내고 깔집을 따라 껍질 벗기면 손쉽게 껍질이 벗겨집니다
참고로 물을 끓이는 것이 번거롭다면 세척한 더덕을 위생팩에 넣고 전자레인지에 1분 정도 가열한 후 식혀 칼집을 내어 벗겨도 더덕 껍질이 잘 벗겨집니다
2.더덕고추장무침 양념장 만들기(만드는법)
*양념 용기에 고추장 2T,고춧가루 1T,진간장 1T,매실청 1T,올리고당 1T,식초1T,참기름 0.5T,다진마늘 0.5T의 비율로 넣어 줍니다
*양념 재료가 서로 어우러져 골고루 섞이도록 잘 저어가며 더덕고추장무침용 양념장을 만들어 준비합니다
3.더덕고추장무침,더덕무침 양념장 버무리기
*큰 용기에 손질한 더덕 뿌리와 대파,양념장을 넣고 더덕에 양념이 골고루 배도록 가볍게 버무려줍니다
*1차 버무리기가 끝나면 간을 보고 다소 싱거우면 소금으로 간을 맞추어 추가로 가볍게 버무려 줍니다
*더덕고추장무침용 양념장 만들기의 레시피를 기본으로 개인의 취향(새콤,달콤,매콤)에 따라 양념재료의 양을 가감 조절해 줍니다
4.더덕고추장무침,더덕무침 만드는법 완성하기
버무린 더덕을 접시에 담아 통깨를 가볍게 뿌려주면 더덕 고유의 향이 깊고 매콤,달콤,새콤한 맛있는 더덕고추장무침 만들기(만드는법)가 모두 완성됩니다
최근 더덕,도라지에는 코로나 바이러스 감염증 예방에 효능이 있다는 것이 과학적으로 확인되고 있다고 하니 앞으로 더덕을 이용한 더덕무침,더덕구이,더덕고추장 양념구이,더덕 간장무침,더덕장아찌 등 더덕요리를 즐겨 먹으려 합니다
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