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뿌리채소/토란

토란재배법[모종심기,종자(종구)심는시기와 파종방법,알토란(알뿌리,뿌리줄기)수확시기,토란대(줄기) 수확방법,북주기]

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토란은 원산지가 열대 및 아열대 아시아 지역으로 많은 일조량을 필요로 하며 초장 1.2~1.5m의 높이로 왕성하게 생육하는 천남성과 여러해살이 외떡잎식물입니다

토란은 뿌리가 직경 1m,깊이 1m 정도로 넓고 깊게 분포하며 자라는 고온성 작물로 6월 중순까지는 뿌리가 주로 수평 방향으로 신장하고 그 이후에는 수직 방향으로 깊숙이 뿌리를 뻗으며 잘 자랍니다

토란은 "토련"이라고도 부르며 토란은 추위와 가뭄에 취약하지만 병충해의 발생이 적고 고온 다습한 곳에서 생육이 왕성하게 자라는 작물로 주로 타원형의 알토란(알뿌리,뿌리줄기)과 토란대(토란 줄기)를 식용하며 알뿌리(뿌리줄기)로 종자 번식을 합니다

 

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토란 모종심기(토란 파종시기와 수확시기)

토란잎은 계란 모양의 넓은 타원형으로 긴 토란 줄기(토란대)에 달려 있고 또한 토란잎은 길이 30~50cm,너비 25~30cm 정도로 매우 크며 8~9월경 아주 드물게 토란대 사이에서 1~4개의 꽃대가 올라와 막대 모양의 꽃이삭 상측에 수꽃과 하측에 암꽃이 핍니다

1.토란 재배시기


(a)토란 종자(종구) 파종시기

토란 노지재배시 종자(종구) 파종시기(심는시기)는 4월 중순~5월 상순이 적당하고 또한 토란 조숙재배(비닐하우스)시 종자(종구) 파종시기(심는시기)는 3월 중순~3월 하순이 적당합니다

토란 종자의 발아적온은 25~30°C 정도로 노지재배로 토란 종자를 노지에 파종하는 경우 지역이나 기후에 따라 다소 차이가 있으나 종자가 발아하고 새싹이 지상으로 출아하는데 보통 5~6주 정도의 기간이 소요되며 파종시기를 앞당겨 일찍 파종하면 기온이 낮아 새싹이 올라오는데 소요되는 기간은 더욱 길어지게 됩니다

따라서 소규모 텃밭재배의 경우 토란 종자를 파종하는 것 보다는 토란 모종을 구입해 재배하는 것이 보다 간편하고 초기생육이 왕성하게 잘 자랍니다

(b)토란 모종 심는시기와 수확시기

토란 노지재배시 모종 심는시기(정식시기)는 4월 하순~5월 중순으로 이 시기에 토란 모종심기를 하면 토란 수확시기는 9월 중순~10월 하순에 도래합니다

또한 터널 및 멀칭재배시 토란 모종 심는시기(정식시기)는 3월 중순~4월 상순으로 이 시기에 토란 모종심기를 하면 토란 수확시기는 8월 상순~9월 하순에 도래합니다

2.토란 재배지 토양과 재배밭 거름주기


토란은 토양 적응성이 강해 토질에 관계없이 어느곳에서도 재배할 수 있으나 토양산도 pH5.7~7.4정도의 식토(참흙)에서 가장 생육이 왕성합니다

토란은 같은 곳에서 지속적으로 이어짓기를 하면 각종 생육장해와 병충해 발생 등 연작장해가 발생할 위험성이 높아 3~4년간 토란을 재배하지 않은 곳을 토란 재배지로 선정하여 재배하는 것이 좋습니다

토란은 가뭄으로 토양이 건조해지면 생육이 현저히 불량해지나 침수에는 매우 강해 토란 재배밭이 5일간 침수가 되더라도 특별한 생육장해나 병충해가 발생하지 않고 잘 자란다고 합니다. 따라서 토란 재배지는 가능하면 습한 곳이나 물주기 작업이 용이한 곳에서 재배해야 재배관리가 수월해지고 생장력이 좋아져 양질의 토란(알토란,알뿌리)을 수확할 수 있습니다

토란 재배밭 거름주기의 밑거름 표준시비량(1,000m2)은 완숙퇴비2,000kg,석회150kg,질소4kg,인산10kg,칼리9kg 정도로 토란 파종이나 모종심기 2주전에 밑거름을 밭전면에 골고루 뿌리고 밭을 깊숙이 일구어 둡니다

 

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토란재배법(토란 종구 파종방법,심는방법)

3.토란 종자(종구) 심는방법(파종방법)


*토란 종자(종구)의 준비는 곰팡이가 피고 부패한 것을 골라내고 무게가 30~40g 이상으로 크고 튼실한 종구를 벤레이트수화제에 1시간 동안 담가 소독한 후 통풍이 잘 되는 그늘에 말려 줍니다
*토란 재배밭 포장을 두둑높이 5~10cm ,두둑너비 70~90cm 또는 90~120cm 정도로 이랑을 정리합니다. 토란은 습한 토양에서 생육이 왕성한 점을 고려해 토양의 보수력이 좋아지도록 두둑높이를 다소 낮게 하는 것이 좋습니다
*토란 재배밭 토양의 보수력 향상과 지온 상승 및 잡초의 발생을 억제하기 위하여 포장을 흑색비닐로 피복해 줍니다

*아들토란(새끼토란)용 품종은 두둑너비 70~90cm,주간거리 30~45cm간격으로 종자 심는 파종구를 만들어 주고 또한 어미토란용 품종은 두둑너비 90~120cm,주간거리 45~60cm간격으로 파종구를 만들어 줍니다
* 재배밭 토양의 수분이 부족하거나 건조하면 파종구에 물을 충분히 붓고 수분이 토양속으로 깊숙이 스며들도록 합니다
*파종구에 토란 종자의 씨눈이 상측을 향하도록 파종하고 종자(종구)의 상측부를 5~8cm의 두께로 복토해 줍니다

참고로 토란 종자(종구)를 얕게 심으면 토란의 알뿌리 형상이 짧은 타원형으로 되고 토란의 수가 많아집니다. 반면에 토란 종자(종구)를 깊게 심으면 토란(알뿌리)의 형상이 길쭉하게 되고 토란의 수가 적어지나 굵은 토란(알뿌리)이 달리게 됩니다

또한 토란 종자(종구)를 파종하거나 토란 모종을 정식(아주심기)할 때 밭을 깊게 경운할수록 주간거리를 좁게하고 낮게 경운할수록 주간거리를 넓혀주는 것이 좋다고 합니다

 

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토란꽃 개화와 토란(알토란,알뿌리),토란대(줄기) 수확방법

4.토란꽃 개화와 북주기 작업


토란의 생육적온은 20~25°C 정도로 9월에 접어들면 토란 줄기가 빠른 속도로 굵어지고 9월 중순이 되면 아주 드물지만 꽃대가 올라와 황색의 토란꽃이 개화가 됩니다

토란은 줄기 밑부분이 비대해져 어미토란이 형성되고 어미토란의 곁눈이 자라서 새끼토란(아들토란)이 됩니다. 토란은 생장하면서 알토란(알뿌리)의 비대기에 접어들면 뿌리 윗쪽에 새끼토란(아들토란)이 생겨 비대가 시작되고 토란 줄기 밑부분의 토양이 부풀어 오르기 시작합니다

이 시기부터 토란 재배밭 북주기 작업을 해 주어야 하는데 북주기의 목적은 새끼토란(아들토란)이 자랄수 있는 공간을 만들어 주고 새끼토란(아즐토란)에서 곁눈이 나오지 않도록 하기 위한 것입니다

토란 북주기 작업을 한번에 너무 두텁게 하면 뿌리의 호흡이 곤란하게 되어 새끼토란(아들토란)의 수가 적어지고 모양이 길어집니다. 또한 너무 얕게하면 토란의 수는 증가하지만 가늘고 긴 토란이 달려 품질이 저하되기 때문에 북주기 작업은 3~4회 정도 나누어 실시하고 5~10cm의 두께로 북주기하는 것이 좋습니다

1차 북주기는 5월 하순~6월 중순 사이에 5cm의 두께로 북주기 작업을 하고 2차 북주기는 6월 하순~7월 상순 사이에 10cm의 두께로 북주기 작업을 하며 3~4차 북주기는 토란의 생육상태 및 알토란의 비대상태를 살펴보면서 적절한 시기에 10cm의 두께로 북주기 작업을 하면 됩니다

5.토란(알토란,알뿌리)과 토란대(줄기) 수확하는 방법


토란(알토란,알뿌리,줄기뿌리)은 수확시기가 다가오면 강우로 인해 재배밭 토양이 습하지 않도록 배수관리를 철저히 해야 합니다. 만약 토양이 습한 상태에서 토란(알토란,알뿌리)을 수확하면 그늘에 말리고 저장하는 단계에서 부패 등 품질이 떨어질 위험성이 높아집니다

토란(알토란,알뿌리)의 수확방법은 어미토란에서 새끼토란(아들토란) 떨어지지 않도록 붙은 상태로 조심스럽게 수확해야 합니다. 어미토란에서 떨어진 새끼토란(아들토란)은 쉽게 상하기 때문에 최대한 어미토란에 붙인 상태로 흙도 털지 않고 그대로 두는 것이 좋습니다

토란 노지재배시 토란대(토란줄기) 수확시기는 9월 중순~10월 하순으로 서리를 맞으면 잎줄기가 마르며 고사가 진행되기 때문에 반드시 서리가 내리기 전에 수확을 마쳐야 합니다. 다만 땅속의 토란(알토란,알뿌리,뿌리줄기) 수확은 토란대(토란줄기)와 함께 수확하는 것도 가능하지만 농작업 일정상 함께 수확을 못하는 경우 서리가 내린 후에도 재배밭 토양이 얼기 전까지 수확하면 그다지 문제가 되지 않습니다

외관상 토란대(토란줄기) 수확시기는 명확하게 구별되는 것은 아니지만 아래쪽 토란잎이 시들어 가며 약간 황색으로 변색이 시작되는 시점으로 이 시기에 수확을 하면 됩니다

토란대(줄기) 수확은 작은 칼을 이용해 토란대(줄기)에 약간 흠집을 내고 꺾어 자르는 방법으로 수확하면 됩니다. 이러한 방법으로 토란대를 수확하는 이유는 칼을 이용해 토란대 줄기를 절단하는 경우 칼의 철제 부분과 접촉되는 절단면이 쉽게 산화되는 것을 방지하기 위한 것입니다

토란대(줄기)는 수확 직후에는 껍질이 잘 벗겨지지 않기 때문에 그늘에 1~2일 정도 펼쳐 두고 토란대(줄기)가 어느정도 시들면 껍질을 벗기고 일정한 크기로 잘라 말려두고 필요할 때 나물무침이나 해장국 등 각종 요리의 식재료로 이용하면 됩니다

참고로 토란대(줄기)를 절단하면 흘러나오는 토란액에는 독성물질이 함유되어 있어 피부에 접촉되면 가렵고 옷에 묻으면 잘 지워지지 않습니다. 따라서 토란대(줄기) 수확시 반드시 장갑을 끼고 토시나 긴팔의 옷를 착용한 상태에서 토란(알토란,알뿌리), 토란대(줄기) 수확을 해야 합니다

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