배추,무우,고추와 더블어 우리나라 4대 채소 중의 하나인 마늘은 고추와 함께 각종 요리의 조미, 향신료로 사용되는 양념채소입니다. 최근 마늘의 강력한 살균작용과 항균작용,항암작용,면역력 강화,콜레스트롤 수치 저하,피로회복,정력증강 등 여러가지 효능이 알려지면서 마늘장아찌,마늘음료,마늘빵 등 마늘을 활용한 다양한 가공식품이 출시되고 있습니다
오늘은 마늘 재배와 관련한 등에 마늘 재배밭 물주기,웃거름주기,마능쫑 뽑기,수확시기와 병충해 방제 등에 대하여 간략하게 알아보기로 합니다
작년에는 모래 성분이 많은 사질토양의 재배밭에 씨마늘을 파종하였고 3~5월의 가뭄기에 물주기와 웃거름 주기 등 전반적인 마늘 재배관리의 소홀로 마늘잎 마름 현상 발생과 지상부의 생육상태가 전반적으로 불량하여 마늘쫑도 제대로 올리지 못해 마늘재배 작황이 매우 저조하였습니다
올해에는 작년의 실패 사례를 거울삼아 마늘 재배밭을 모래와 황토 성분이 적절히 혼합된 보수력이 양호한 곳으로 선정하여 마늘 종자(종구)를 소독처리 후 파종하였고 가뭄기의 물주기와 웃거름 주기 등 재배관리에 보다 세심한 주의를 기울인 결과 아직까지는 별다른 이상 증상이 발생하지 않고 비교적 생육상태가 양호하게 잘 생장하고 있습니다
1.마늘 재배밭 웃거름 주기
마늘잎 끝 부분이 서서히 황변을 시작하며 마늘쫑이 올라오고 있는 모습입니다. 중부지방의 한지형 마늘재배시 1차 웃거름 시기는 3월 하순경으로 웃거름은 1,000㎡기준으로 요소(N)17kg, 황산칼리(K) 13kg정도를 밭전면에 골고루 뿌리고 충분히 물주기를 하면 됩니다
2차 웃거름은 1차 웃거름 후 3~4주 정도 지난 시점에 동일한 양으로 웃거름을 주며 늦어도 4월 하순에는 웃거름 작업을 마쳐야 합니다
2.마늘쫑 뽑기(쉽게 뽑는 방법)
마늘쫑 뽑기 작업시 마늘쫑이 수월하게 잘 빠지도록 하기 위해서는 마능쫑 뽑기 하루전 해질 무렵에 재배밭 토양이 건조하지 않고 적절한 수분이 유지되도록 충분히 물을 뿌려주고 이른 아침에 마늘쫑 뽑기 작업을 하면 됩니다
마늘쫑 뽑는 방법은 강한 힘으로 빠르게 잡아 당기면 마늘쫑 줄기가 쉽게 끊어지므로 적절한 힘과 속도로 지긋이 당기며 뽑는 것이 마늘쫑 뽑기의 요령입니다
마늘쫑 뽑기 작업을 해 보면 처음에는 마늘쫑 줄기가 끊어지는 현상이 자주 발생하지만 위에서 언급한 방법을 생각하면서 몇번 정도 시도해 보면 곧 요령을 터득하게 됩니다
마늘쫑을 뽑으면서 마늘쫑 줄기를 한 입 넣어 씹어보니 진한 마늘향이 입안에 가득합니다.오늘 마늘쫑 뽑기 작업을 마치면 수확한 마늘쫑을 이용해 맛이 좋고 건강에도 좋은 마늘쫑볶음과 마늘쫑장아찌를 만들어 보려고 합니다
3.마늘 수확시기와 병충해 방제법
마늘재배시 발병하는 주요 병충해로는 바이러스,탄저병,노균병,잎마름병,무름병,흑색썩음균핵병,잎끝 마름현상 등 지역에 따라 다양하게 발생하고 있습니다
마늘 재배시 병충해 방제를 위해서는 기본적으로 마늘 종자 파종시 무균종자(씨마늘 소독)를 사용해야 하고 마늘 재배밭 밑거름 기비할 때 재배밭 토양에 결핍된 비료성분이 없도록 완숙퇴비와 복합비료를 적절하게 시용해야 합니다
또한 토양의 산성화 방지를 위해 석회질 비료를 시비해야 하고 연작 피해를 방지하기 위하여 최소 2~3년 주기로 돌려짓기 재배를 해야 각종 병충해 발생을 최소화 시킬 수 있습니다
오늘 마늘쫑 뽑기 작업을 하는 도중 미미한 수준의 잎끝 마름현상이 발견되어 발병의 원인을 알아보니 토양이 너무 건조하거나 과습하면 뿌리 부분에서 칼리질 비료 성분을 정상적으로 흡수할 수 없는 경우에 잎끝 마름현상이 발생한다고 합니다
남부지방에서 재배하는 난지형 마늘의 수확시기는 5월 하순~6월 상순으로 조금 빠른 편이나 중부지방의 한지형 마늘재배시 수확시기는 6월 중순~7월 상순으로 올해 마늘 수확시기는 6월 20일경 도래할 것으로 판단됩니다
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