오늘은 텃밭을 둘러보니 지난 추운 겨울철 무사히 윌동을 거치고 파릇파릇 자라고 있는 신선한 쪽파를 수확하여 다듬고 맛있는 쪽파김치 만들기(만드는법)를 시작해 봅니다
1.쪽파김치 만들기 양념장 재료준비
*쪽파 1.2kg,찹쌀 1컵,마늘 7통,양파 1개,배 0.5개
*멸치액젓 1컵,까나리액젓 3큰술,고추가루 1.5컵,살구청 4큰술
2.맛있는 쪽파김치 만들기(만드는법)
(1).쪽파 뿌리부분을 잘라내고 겉껍질을 벗겨 정리하여 차가운 물로 깨끗이 씻어 채반에 올려 물기가 빠지도록 합니다
(2).쪽파 표면의 물기가 빠지면 쪽파의 연백부분(흰색 부위)을 준비한 멸치액젓과 까나리액젓으로 30~40분간 절여줍니다
(3).쪽파의 연백부분이 절여지는 동안 믹서기에 마늘(7통),양파(1개),배(0.51개)를 넣어 곱게 갈아 준비하고 찹쌀 1컵과 물2컵의 비율로 약불의 세기로 잘 저어가며 찹쌀풀도 준비해 둡니다
(4).용기에 고추가루 1.5컵,살구청 4큰술과 미리 준비해 둔 찹쌀풀,믹서기로 갈아 준비한 양념을 넣고 양념이 골고루 섞이도록 잘 저어 쪽파김치 만들기용 양념장을 만듭니다
(5.)쪽파김치 만들기용 양념장을 쪽파의 연백부분에 먼저 묻히고 잎 방향으로 가볍게 문지르며 양념장을 골고루 배이도록버무려 줍니다
(6.)김치통에 양념장으로 잘 버무린 쪽파감치를 한 방향으로 가지런히 담아 상온에서 한 나절 보관한 후 김치냉장고에서 3~4일간 숙성시키면 건강에 좋고 맛 있는 쪽파김치 만드는법 완성입니다
쪽파에는 항산화 물질을 포함한 식이섬유,칼슘,비타민A,비타민C 등 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 평상시 쪽파를 이용한 요리를 즐겨 먹으면 장 운동을 촉진시켜 변비를 해소하고 고지혈증,고혈압을 억제하며 동맥경화,뇌혈관 질환 등 성인병 예방에 도움을 준다고 합니다