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양념채소/차이브

차이브 재배(파종,발아,수확시기와 심는방법)

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차이브는 보수력이 있고 비옥한 양지바른 곳에서 잘 자라는 백합과 여러해살이 허브로 원산지는 유럽 및 시베리아지역입니다

차이브는 육류,생선요리,소스 등 각종 요리의 향신료로 사용되는데 톡 쏘는 향이 강해서 [향부추]라고도 부릅니다.차이브에는 비타민(C)과 철분 등 영양소가 풍부해 빈혈을 예방하고 혈압을 낮추며 소화를 돕고 식욕을 돋우는 효능을 갖고 있다고 합니다

차이브재배-파종시기-심는시기-수확시기-수확방법
차이브 재배(파종시기와 수확시기)

 

이번 포스팅 차이브 재배와 관련된 차이브 특성과 개화시기,차이브 파종시기(심는시기)와 수확시기,차이브 파종방법(심는방법) 등에 대하여 간략하게 살펴보고자 합니다

1.차이브 특성과 개화시기

차이브는 생육에 적당한 기온이 15~25°C 정도이나 내한성이 강해 추운 곳에서도 비교적 생육이 잘 됩니다.차이브는 줄기의 키가 25~30cm 정도로 비교적 작고 생육초기의 잎은 가늘며 모양은 작은 파의 모습과 매우 흡사합니다
 
차이브는 부추를 재배하는 방법과 매우 유사하며 개체의 번식방법 또한 부추와 같이 종자 파종이나 뿌리나누기로 번식을 합니다.다만 차이브는 종자를 파종하는 경우 당해에는 꽃을 감상할 수 없고 이듬해부터 꽃을 볼 수가 있습니다

차이브는 종자 파종 후 3~4년 정도가 지나면 땅속의 뿌리가 복잡하게 얽혀 생육이 부실해집니다.따라서 차이브는 부추와 마찬가지로 파종 후 3~4년 주기로 봄과 여름에 개체 모두를 뿌리채 캐내어 5~6본씩 나누어 뿌리나누기를 하면 번식이 잘 됩니다

차이브 꽃 피는 개화시기는 지역에 따라 다소 차이가 있을 수 있으나 6월부터 7월까지입니다.매년 6월이 오면 차이브 꽃은 연분홍,연보라색,자주색 등으로 10~30개씩 모여 반윈형 모양의 산형화서를 이루어 개화가 시작됩니다

2.차이브 파종시기(심는시기)와 수확시기

차이브 봄재배시 종자 심는시기(파종시기)는 4~5월이며 또한 가을재배시 종자 심는시기(파종시기)는 9~10월입니다.일반적으로 차이브 종자를 4월에 파종하면 첫 수확시기는 8월에 도래하며 또한 이듬해부터는 수확시기가 앞당겨져 4월경 도래하고 8월까지 수확이 가능합니다

다만 차이브는 2년생 부터 꽃이 개화되며 개화시기는 6월~8월까지로 차이브 수확기간을 다소 연장시키기 위해서는 6월에 올라오는 꽃대를 조기에 제거해 주어야 합니다. 차이브 수확하는 방법은 키가 25~30cm의 크기로 자라는 시기에 부추와 같이 줄기 밑부분을 가위 등으로 자르는 방법으로 수확을 합니다
 

차이브재배-파종방법-심는방법
차이브재배(종자 심는방법)

3.차이브 종자 심는방법(파종방법)

차이브는 배수가 잘 되고 보수력이 좋으며 유기물과 석회가 풍부한 토양에서 생육이 양호하며 차이브는 산성 토양에서 생육이 부진해지므로 파종 2주전 적당량의 퇴비와 석회를 밑거름으로 뿌리고 밭을 일구어 둡니다

차이브 파종방법(심는방법)

• 광발아성 잡초의 발생을 억제하고 토양의 보수력 향상을 위하여 차이브 재배밭의 포장을 흑색비닐로 멀칭작업을 합니다
• 파종 줄간격 25cm,파종폭 4~5cm 정도로 멀칭부를 가위를 이용하여 컷팅합니다
• 3~4mm 깊이로 파종골을 만들어 종자를 2cm간격으로 파종하고 주변의 부드러운 흙으로 얕게 복토한 후 충분하게 물주기 작업을 하고 파슬리 종자 파종을 끝내면 됩니다
차이브 종자는 광이 차단된 암 조건에서 발아가 잘 되는 특성을 가지고 있어 종자 파종후 검정색 차광막이나 주변의 낙엽으로 피복해 주면 발아가 잘 되어 발아율을 높일 수 있다고 합니다. 차이브 종자는 온도 20°C 기준으로 파종일로 부터 14~18일 정도가 지나면 종자가 발아하고 출아하며 떡잎이 올라와 본격적인 생육을 시작합니다

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