경기도 여주시 도심의 창동에 자리잡은 여주의 중심 상권인 중앙로 문화의 거리에서는 매월 5일 간격(5일,10일,15일~30일)으로 전통시장 여주5일장이 열리는데 이는 경기도 5일장 중에서 2번째로 규모가 큰 5일장이라고 합니다
조선시대 한강의 4대나루는 서울의 광나루,마포나루와 여주의 이포나루,조포나루로 여주는 고려시대로 부터 한양으로 물품을 운송하는 물류의 중심지 역활을 담당했던 지역으로 오늘날에 이르기까지 전통적인 여주5일장이 활발하게 이어지고 있다고 합니다
여주 장날(3월 30일)에 맞춰 파종용 감자와 돼지감자를 구매하기 위하여 여주5일장에 들렀으나 씨감자용 돼지감자는 보이지 않아 구매할 수가 없었으며 파종용 감자 품종으로 수미와 두백 중에서 잠시 고민하다가 수미감자로 선택해 구매(15,000원/말)를 했습니다
전통시장인 만큼 감자 무게(kg)로 판매하지 않고 예전 우리 조상들이 사용했던 부피 단위(1말,1되)로 판매하고 있습니다(감자 1말을 실제 들어보니 무게로는 대략10kg 정도일 듯 합니다)
상추,케일,브로콜리 등 채소류와 곰취,참취,당귀,신선초,아스파라거스 등 다양한 특용작물의 모종들을 판매하고 있습니다. 곰취와 신선초는 2년전 씨앗을 파종한 적이 있었으나 작물에 대한 재배관리의 소홀로 발아에 실패한 경험이 있습니다
소규모 텃밭에서 특용작물을 재배하는 경우 씨앗을 파종하는 것 보다는 모종을 심어 재배하는 것이 수월하겠다는 생각에 다음번 여주5일장 장날에 재차 들러 모종 상태의 특용작물 몇종을 구매하여 재배해 보려고 합니다
여주5일장 장날에는 여주의 농산물과 특산물 뿐만 아니라 강원도를 비롯한 전국의 많은 특산물로 가득차 평상시 접하지 못한 먹거리와 볼거리가 다채롭고 풍성해 여주 전통시장의 5일장을 두루 둘러보는 것이 매우 흥미롭습니다
찹쌀,찰보리,찰흑미,찰현미,찰수수,강낭콩,팥 등 각종 잡곡류를 진열하고 판매하는 모습입니다
진열대 한 켠엔 파종용 씨앗도 판매하고 있어 맷돌호박,아욱,근대 씨앗을 하나씩 구매했는데 가격은 일반 종묘상과 별반 차이가 없는 듯 합니다(15립의 맷돌호박 씨앗 가격이 3,000원으로 저렴하지 않음)
전통시장의 5일장 장터에서 빠질 수 없는 것이 바로 먹거리겠지요.멸치 등 다양한 종류의 건어물과 생선류,젓갈류가 판매되고 있습니다.개인적으로 젓갈류를 아주 좋아하는 관계로 여주5일장에 온 만큼 약간의 낙지젓갈(12,000원/400g)과 오징어젓갈(6,000원/400g)을 구매합니다
요즘에는 유리온실 등 시설재배가 많아 이곳 여주5일장에서도 사시사철 참외,포도,사과,배,귤 등의 싱싱한 과일류를 접할 수가 있고 특히 참외는 여주시 금사면에서 재배되고 있는 금사 참외가 맛과 품질이 매우 뛰어난 것으로 잘 알려져 있으며 매년 5월에 금사 참외축제가 열리고 있습니다
여주 전통시장의 5일장에는 블루베리를 비롯한 아로니아(블랙베리),사과나무,감나무,복숭아나무,포도나무,오디나무,오미자 등 다양한 과실수 묘목과 가시오갈피,허깨나무,엄나무 등 많은 약용나무 묘목을 판매하고 있어 다음번 여주 장날에 다시 찾아 몇 그루의 오미자 묘목과 가시오갈피 묘목를 구매해 식재하려 합니다
여주5일장터길 주소 : 경기도 여주시 창동 30-3
여주5일장 열리는 날 : 매월 5일,10일,15일,20일,25일,30일
'국내여행 > 5일장' 카테고리의 다른 글
이천5일장에서 씨감자용 수미감자,홍감자 구매 (0) | 2018.03.26 |
---|