치커리는 서늘한 기후를 좋아하는 호냉성 다년생 초본식물로 토양 적응성이 넓고 배수가 양호한 곳에서 비교적 생육이 왕성합니다
치커리 재배는 샐러드나 쌈채소용 치커리 잎을 수확하는 재배작형과 치커리 커피 등을 만들기 위해 치커리 뿌리를 수확하는 재배작형으로 구분되는데 우리나라에서는 주로 쌈채소용 잎을 수확하기 위한 목적으로 치커리 재배를 하고 있습니다
여주5일장에 잠시 들러 올해 텃밭재배로 파종할 씨감자를 구매하면서 치커리 씨앗도 구매했습니다. 뒷면의 치커리에 대한 설명문을 살펴보니 원산지는 이태리(ITSLY),품종명은 [Jinheung]이라고 표기되어 있습니다
이번 포스팅은 치커리 재배와 관련한 치커리 종자 파종시기와 수확시기,치커리 재배밭 거름주기(밑거름),치커리 모종 심는방법(아주심기)과 파종방법 등에 대하여 간략하게 살펴보기로 합니다
1.치커리 파종시기와 수확시기
치커리 재배는 온실이나 하우스 등 시설재배의 경우 계절에 관계없이 연중재배가 가능하지만 노지재배의 경우 주로 봄재배와 가을재배를 하고 있습니다. 노지의 치커리 봄재배시 종자 파종시기는 2월 상순 ~3월 하순이고 수확시기는 4월 상순~6월 하순입니다
치커리는 6°C 이하의 저온 상태에서 일정기간 노출되면 꽃눈의 분화가 이루어지고 고온 장일조건에서 빠른 속도로 추대현상이 진행됩니다. 따라서 치커리 봄재배시 꽃눈의 분화가 발생하지 않도록 지역별 기후 상황을 면밀히 확인하여 치커리 종자 심는시기를 결정하는 것이 좋습니다
또한 노지의 치커리 가을재배시 종자 파종시기는 7월 상순~8월 하순이고 또한 치커리 수확시기는 9월 상순~12월 하순으로 치커리 수확하는 방법은 상추와 마찬가지로 겉잎을 돌아가면서 떼내는 방법으로 수확하면 됩니다
2.치커리 재배방법
(1).치거리 재배밭 거름주기(밑거름시비량)
치커리 재배밭의 토양은 토심이 깊고 유기물이 풍부하며 또한 통기성이 좋고 토양산도 중성(pH6.0~6.5)의 식양토에서 생육이 왕성합니다
치커리 재배밭 거름주기의 밑거름 표준시비량(1,000m2)은 석회50kg, 질소20kg, 인산10kg, 칼리30kg 정도로 치커리 파종 1~2주전에 밑거름을 밭전면에 골고루 뿌리고 밭을 깊숙이 일구어 둡니다
(2).치커리 모종 심는방법(아주심기)과 파종방법
치커리 아주심기(정식)에 적당한 모종은 본엽이 4~5매로 전개되며 생육하는 시점으로 보통 종자 파종 후 육묘일수는 30일 정도가 소요됩니다
치커리 모종 심는방법은 재식거리 30x20cm 또는 20x20cm의 간격으로 정식하는데 자가소비 목적의 소규모 텃밭재배의 경우 본밭에 모종을 정식(아주심기)하지 않고 직파의 방법으로 치커리 재배를 하는 것도 무방합니다
*치커리 종자 심는방법(파종방법)
(a).치커리 재배밭을 두둑폭 110~120,두둑높이 20~30 정도로 이랑을 만들어 토양의 보수력 향상과 잡초의 발생을 방지하기 위하여 포장을 흑색비닐로 피복합니다
(b).치커리 종자를 파종하는 방법은 줄간격 40cm,포기간격 30cm 정도로 흑색비닐 멀칭부를 천공하여 파종구를 만듭니다
(c).치커리 심는방법은 종자 3~4개를 2~3mm의 깊이로 점파하고 주변의 부드러운 흙으로 가볍게 복토한 후 물을 뿌려주고 치커리 파종을 마치면 됩니다
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