텃밭에서 재배하고 있는 청양고추를 수시로 수확하여 청양고추효소 담그기와 각종 요리의 양념재료로 이용하고 있습니다.최근 무더운 날씨의 연속으로 식용이 떨어질 때 청양고추장아찌를 하나 먹으면 "톡"하고 쏘는 매운 맛이 식용을 돋우고 청양고추의 풍부한 캡사이신 성분은 기초 대사율을 높여 주어 다이어트에도 효과가 있다고 합니다
텃밭에 나가 고추밭을 둘러보니 비교적 많은 양의 청양고추가 주렁주렁 달려 있어 오늘은 청양고추를 수확하여 간장고추장아찌 담그기(담그는법)를 시작해 봅니다
1.간장고추장아찌(청양고추장아찌) 담그기(담그는법)
(1).재료준비는 텃밭에서 청양고추를 수확하여 병이 들었거나 벌레먹은 고추는 골라내고 꼭지는 1cm 정도 남기고 잘라주며 청양고추 손질을 합니다
(2).손질한 청양고추에 물을 붓고 베이킹소다를 풀어 30분간 담근 후 흐르는 차가운 물로 깨끗하게 여러번 씻어 줍니다
(3).깨끗이 세척한 청양고추를 채반에 올려 물기가 빠지면 고추 과실의 표면에 묻은 물기를 양지바른 곳에서 바싹 말려줍니다
(4).고추 표면의 물기가 마르면 고추 과육속으로 간장고추장아찌 절임물이 스며들어 간이 골고루 배도록 이쑤시개나 포크 등을 이용하여 고추 꽁지 부분에 2~3개의 구멍을 냅니다
(5).[청양고추장아찌 담그기]의 절임물은 물:간장:설탕:식초의 비율을 3:1:1:1 정도를 기본으로 하고 개인의 기호에 따라 양념비율을 적당하게 가감 조절하면 됩니다
본래 짠 음식을 즐기지 않는 편이라 가능하면 소금이나 간장을 적게 사용하는 편이지만 최근 날씨가 무덥고 기온이 높아 상온에서 간장고추장아찌가 숙성되는 과정에서 혹시 문제가 발생하지 않을까 염려되어 기본 비율에 간장을 반컵 정도 추가했습니다
(6).청양고추장아찌 절임물 준비가 되면 용기에 넣고 한바탕 끓이고 한김 식혀줍니다
(7).끓는물에 열탕 소독한 유리용기에 청양고추를 차곡차곡 넣고 한바탕 끓인 절임물을 한김 식혀 유리용기에 부어 줍니다.유리용기 위에 뜨는 청양고추가 절임물에 잠기도록 무거운 돌이나 작은 그릇 등을 이용하여 눌러 주어야 고추가 물러지거나 상하지 않고 맛 있게 숙성됩니다
(8).상온에서 3일간 숙성시키고 유리용기속 절임물을 따라내어 다시한번 끓인 후 한김 식혀줍니다
(9).절임물이 식으면 청양고추가 들러 있는 유리용기에 다시 붓고 냉장고로 옮겨 3일 정도 숙성시키면 간장고추장아지(청양고추장아찌) 담그기(담그는법)가 완성됩니다.이후부터는 냉장고에 보관하면서 필요할 때 아삭아삭하고 맛 있는 간장고추장아찌를 즐기면 됩니다