본문 바로가기

요리만들기/쑥된장찌개

제철 보양식,쑥된장찌개 만들기/만드는법

반응형

봄이 오면 집뒷편 언덕 주변에는 향긋하고 싱그러운 쑥이 낙엽 사이를 헤치고 서서히 고개를 내밀며 올라오기 시작합니다.쑥은 따뜻한 성질의 건강식품으로 위장,신장,간장의 기능을 강화시켜 주는 효능을 가지고 있어 쑥 제철에 식감이 질기지 않고 연한어린 쑥을 캐서 제철 보양식으로 쑥된장찌개나 쑥된장국을 만들어 먹으면 건강 유지에 많은 도움을 준다고 합니다

쑥은 마늘,당근과 함께 성인병 예방의 3대 식물의 하나로서 쑥은 피를 맑게 하고 혈액순환을 원활하게 하여 부인병 및 각종 성인병 예방에 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다

제철-쑥-캐기-효능
재철 쑥 캐기

언덕 주변 곳곳에 향그러운 쑥이 일단의 군락을 이루며 빼곡하게 자라나고 있어 텃밭일을 잠시 뒤로 미루고 잠깐동안 쑥 캐기를 했음에도 어느새 바구니에는 쑥이 가득합니다

쑥된장찌개-만들기-만드는법-끓이기
쑥된장찌개 만들기(만드는법)

언덕에서 캔 쑥에 묻어 있는 흙과 이물질을 깨끗이 세척하고 채반에 올려 물기를 빼면서 쑥된장찌개 만들기(만드는법)를 시작해 봅니다

1.쑥된장찌개 만들기(만드는법)


(1).쑥된장찌개 만들기 재료준비

쑥된장찌개재료는 쑥2줌,불린 메주콩가루 1컵,된장 2큰술,마늘 1큰술과 약간의 양파,청양고추와 표고버섯을 준비합니다.상기의 메주콩가루는 냉장고에 보관하던 불린 메주콩을 상온에 해동시킨 후 믹서기로 갈아 준비한 것으로 없으면 넣지 않아도 무방합니다

(2).쑥된장찌개 만들기(만드는법)

(a).큰 볼에 물기를 뺀 쑥과 물에 불려 믹서기로 갈아 만든 메주콩가루를 넣고 골고루 섞이도록 가볍게 버무려 줍니다

(b).냄비에 적당량의 물과 다시마,멸치를 넣고 40분 이상 끓여 멸치 육수를 만들러 준비합니다

(c).쑥된장찌개용 육수에 메주콩으로 버무린 쑥과 다진마늘 1큰술을 넣고 된장 2큰술을 채반에 걸르고 강한 불로 쑥된장찌개를 끓이기 시작합니다

쑥된장찌개-만들디-만드는법-완성하기
쑥된장찌개 만들기(만드는법) 완성하기

 (d).쑥된장찌개가 끓기 시작하면 개인의 기호에 따라 적당량의 청양고추,양파,표고버선을 넣고 한소큼 끓여주면 제철 보양식,쑥된장찌개 만들기(만드는법)가 완성됩니다

쑥은 폐결핵,폐렴,기침,천식 및 감기 등의  증세를 완화시켜 주는 효능을 가지고 있어 제철 보양식으로 쑥된장찌개를 즐겨먹으면 건강에 도움을 준다고 합니다

반응형